Hifiman Hm601 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Hifiman Hm601 |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 3745 Регистрация: 21.9.2008 Из: Москва Пользователь №: 2 ![]() |
Наконец-то приехали
HiFiMan HM601 ![]() Benefitting from NOS DAC design, HM-601 is a warm, natural and musical sounding player. HM-601 has very similar sound to HM-602 because these two players share same D/A converter and headphone amplifier circuit. HM-601 has slightly better bass extension than HM-602, and a little less sweetness and smooth texture in mid and high (A lot of people might not be able to tell difference at all). As the simplified version of HM-602, HM-601 can not work as a soundcard, and using different op-amps. HM-601 has 8Gb memory, which is much smaller than HM-602's 16Gb memory. With the high / low Gain switch, HM-601 can drive both high efficiency IEM and most full size headphones. D/A Chip: TDA1543 Freqency Response: 20-20K Hz Distortion: 0.09% S/N: 92 DB Stereo crosstalk:74 DB (Lineout) Headphone Amplifier Output level: 1.1v at 32 Ohm; 2.2v at 150 Ohm Max Output: 30mw at 32 Ohm; 26mw at 150 Ohm Size: 62mm*103mm*26.5mm or 2.4 * 4.05 * 1.04 Inch Weight: About 200g / 7Oz On board Flash: 8 GB Battery time: 9 to 10 Hrs I / O: Headphone Output; Line Output; USB Data Exchange; SD card (up to 32GB) ![]() -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 3745 Регистрация: 21.9.2008 Из: Москва Пользователь №: 2 ![]() |
Решив пораньше уйти с работы (праздник все-таки) и выбрав максимально прямой путь до Чеховской (каким-то образом это получилось через Третьяковку - Новокузнецкую - Китай Город - Сретенский Бульвар - Сухаревскую), удалось провести глобальный до тошноты и окончательного вытравливания аудиофилии из головы, полевой тест-сравнение стокового и модифицированного HiFiMan HM601.
Краткий отзыв для тех, кому лень читать бестолковую графоманию, а нужна только действительно полезная инфа: 1. Да разница ощутима... иногда. Примерно в 50% случаев. В 50% случаев разницы нет вообще (если использовать очень богатый сборник разной музыки) 2. в HM601AE больше агрессии, контраста, лучше очерченность атак, звонкие и резкие звуки более острые и точные 3. В моденном варианте более контрастно и заметно слышно тихие послезвучия. Стоковый аппарат более округлый нежный, более мягкий. В нем не так быстро происходит смена громкого звука тихим. Если в моде это резкое быстрое падение от громкости к тишине (образно), то в стоковом варианте это скорее плавное (быстрое, но все таки плавное) скольжение. ___________________________________________________________________ Для начала, хочу поделиться полезным опытом. (оффтоп)Пройдя почти половину пути сравнивая плеера и поражаясь тому, насколько же по-разному звучат 601 и 601AE вдруг заметил, что в моденном плеере отсутствовали настройки эквалайзера, в то время как не стоковом кто-то установил один из пресетов (надо бы отрубать и скрывать их сразу). Времени было потрачено дох...фига, что сразу ввело меня в состояние депресии. Столько времени потратил впустую. И главное - так хотелось заметить разницу, увидеть реальное и глобальное различие мода от стока, что я даже не захотел подумать о том, в чем может быть причина таких глобальных изменений. Хотя ведь даже мысль была, что уж слишком они различны, что не должно быть так. После осознания собственного идиотизма, в момент когда в душе, само собой, обосновался нездоровый скепсис и разочарование - желание что-то начинать тестировать по второму разу не возникало. Мало того, на волне разочарования и так как разница между аппаратами перестала быть столь глобальной в мозгу гремела мысль, что разницы-то никакой нет вообще. Но, слава богу, улицы были тихи и пустынны, путь пролегал не близким крюком и я, успокоившись, все таки решился на вторичные испытания. Предварительно записав на подкорку результаты облома, думаю, подобный опыт пригодится еще не раз. Поможет трезво проводить последующие сравнения чего бы то ни было ![]() _____________________________________________________________________ Сами испытания реши провести чисто "боевыми", не в офисе. Уж простите меня фанаты, но музыку я саму по себе не люблю. То есть музыку то, как раз люблю, но... не саму по себе ![]() Слишком уж она малоинформативна в абсолютном значнии. Мне тупо скучно сидеть и слушать звуки, какими бы красивыми они не были, в течении продолжительного времени. Да и времени жалко - хочется получать максимум от каждой секунды. Поэтому я слушаю музыку по возможности максимально насыщеную эмоциями или/и звуками, или же делаю это параллельно чем-то занимаясь. Ну например нарезая круги по москве, рисуя в 3д максе, читая и т.п. А так как HiFiMan HM601 - плеер, то я лучше ничего не придумал, как предпринять аудиопрогулку на пару часов. Схема сравнения была простая: Sleek Audio SA6 (все равно по моему опыту, это пока лучшее из затычек что можно приобрести за деньги) и по одному плееру на каждый карман куртки. В левом - мод, в правом - стоковый. Одинаковый сборник на каждом, плеера запускал параллельно/синхронно. И пока шел то и дело перетыкал наушники из одного плеера в другой. Да - после облома с эквалайзером решил, что не надо изначально ставить себя в те условия когда за разницу в технике выдается тупое отличие по настройкам. Мне, к примеру, известны случаи когда два аппарата признавались абсолютно не похожими только и-за разного уровня громкости ![]() Для начала поставил плеера в одинаково выключенные настройки всех возможных эквалайзеров, потом вырубил их вообще (от греха подальше), громкость на слух выставил один в один чтоб даже намека на разную громкость не было. Ну и т.п. и т.д. и др. и пр. В итоге что могу сказать. Да разница глобальна... иногда. Примерно в 20% случаев. В 20% случаев разницы нет вообще (напомню - в условиях сборника), в оставшихся случаях разница есть, что сразу заметно, но есть она или нет - мне лично было все равно. Не столько она уж и впечатляла. Следовательно, ответ на главный вопрос - модить или нет, платить или нет. И если платить, то обоснованы ли траты.... оставим на заключение ![]() Главное отличие - это конечно в отработке атак. На модинге они контрастнее, четче очерчены, лучше отрисовывают вибрирующие и резкие звуки. В моем случае, максимум разницы между аппаратами чаще всего я наблюдал на трубах и скрипках. В общем на инструментах, где сам принцип извлечения звука основан на резких вибрациях. В отдельных случаях доходило до ощущения, будто на разных аппаратах звучали разные инструменты. В таких случаях очень сильно менялось эмоциональное наполнение музыки. Например, если взять Cohkka от Apocalyptica то в HM601 скрипка скорее безмерно тоскливо грустит, в тот время как на HM601AE она практически рыдает в голос как профессиональная плакальщица на восточных похоронах. То же самое можно сказать про трубные партии (простите, искать не хочу, названия не будет, но суть понятна) - на стоковом плеере трубы мягче, нежнее, более округлые с протяженными вибрациями, а на HM601AE трубы более агресиивные, более звонкие, ощущение "меди" выше. Если говорить проще, более общими и понятными фразами - в HM601AE больше агрессии, контраста, лучше очерченность атак, звонкие и резкие звуки более острые и точные. Звук в целом прозрачнее, бас не такой мягкий и нежный, звуки быстрее затухают. Из-за чего более контрастно и заметно слышно тихие послезвучия. Стоковый аппарат более округлый нежный, более мягкий. В нем не так быстро происходит смена громкого звука тихим. Если в моде это резкое быстрое падение от громкости к тишине (образно), то в стоковом варианте это скорее плавное (быстрое, но все таки плавное) скольжение. Насколько "более" - не могу сказать однозначно. Тут ситуация такая же как была с модингм Текласта Т51. Какое-то время у меня лежало два аппарата на прослушивании и я собрал небольшую статистику отзывов. Не такую, конечно, чтоб делать настоящие статистические выводы, но все-таки... Так вот, разницу между T51 и T51Мод услышать, в принципе, удавалось каждому при достаточно длительном прослушивании сборника. Но сказать, есть ли различия в качестве мало кто мог сказать. Чаще всего я слышал что-то вроде, "разница да - есть, но... её существование не принципиально и врядли можно отнести к качественному отличию". Но - так же говорилось и глобальной разнице и почти полном отсутствии различий. Все зависело от того, что, как долго, кто и как слушал. С HM601AE, я думаю, ситуация схожа и заключается в том, что все зависит от того, что слушать и насколько чокнутый меломан слушает ![]() Я легко могу представить себе ситуацию в которой модернизированный вариант будет просто как небо и земля по сравнению со стоковым (кстати в данном случае знаки неравенства запросто могут разворачиваться на 180град) и для такого человека модинг просто необходимая часть покупки плеера (или его абсолютнрая не нужность - как противоположность). Но точно так же я могу себе представить ситуацию, когда потратив пару часов на прослушивание слушатель не поймет разницы. Таким модинг как мертвому припарка, само собой. Ну а как быть тем кто посередине - это, самом собой не мое дело ![]() P.S. Прошу прощения за откровенно бестоковый графоманский "обзор". Просто решил разбавить пару действительно полезных предложений страничкой бестолковой писанины. Наверное от скуки. Надеюсь никого до зевоты не довел. -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 15:52 |