Решив пораньше уйти с работы (праздник все-таки) и выбрав максимально прямой путь до Чеховской (каким-то образом это получилось через Третьяковку - Новокузнецкую - Китай Город - Сретенский Бульвар - Сухаревскую), удалось провести глобальный до тошноты и окончательного вытравливания аудиофилии из головы,
полевой тест-сравнение стокового и модифицированного HiFiMan HM601.Краткий отзыв для тех, кому лень читать бестолковую графоманию, а нужна только действительно полезная инфа:
1. Да разница ощутима... иногда. Примерно в 50% случаев. В 50% случаев разницы нет вообще (если использовать очень богатый сборник разной музыки)
2. в HM601AE больше агрессии, контраста, лучше очерченность атак, звонкие и резкие звуки более острые и точные
3. В моденном варианте более контрастно и заметно слышно тихие послезвучия. Стоковый аппарат более округлый нежный, более мягкий. В нем не так быстро происходит смена громкого звука тихим. Если в моде это резкое быстрое падение от громкости к тишине (образно), то в стоковом варианте это скорее плавное (быстрое, но все таки плавное) скольжение.
Для начала, хочу поделиться полезным опытом. (оффтоп)Пройдя почти половину пути сравнивая плеера и поражаясь тому, насколько же по-разному звучат 601 и 601AE вдруг заметил, что в моденном плеере отсутствовали настройки эквалайзера, в то время как не стоковом кто-то установил один из пресетов (надо бы отрубать и скрывать их сразу). Времени было потрачено дох...фига, что сразу ввело меня в состояние депресии. Столько времени потратил впустую. И главное - так хотелось заметить разницу, увидеть реальное и глобальное различие мода от стока, что я даже не захотел подумать о том, в чем может быть причина таких глобальных изменений. Хотя ведь даже мысль была, что уж слишком они различны, что не должно быть так.
После осознания собственного идиотизма, в момент когда в душе, само собой, обосновался нездоровый скепсис и разочарование - желание что-то начинать тестировать по второму разу не возникало. Мало того, на волне разочарования и так как разница между аппаратами перестала быть столь глобальной в мозгу гремела мысль, что разницы-то никакой нет вообще.
Но, слава богу, улицы были тихи и пустынны, путь пролегал не близким крюком и я, успокоившись, все таки решился на вторичные испытания. Предварительно записав на подкорку результаты облома, думаю, подобный опыт пригодится еще не раз. Поможет трезво проводить последующие сравнения чего бы то ни было

Слишком уж она малоинформативна в абсолютном значнии. Мне тупо скучно сидеть и слушать звуки, какими бы красивыми они не были, в течении продолжительного времени. Да и времени жалко - хочется получать максимум от каждой секунды. Поэтому я слушаю музыку по возможности максимально насыщеную эмоциями или/и звуками, или же делаю это параллельно чем-то занимаясь. Ну например нарезая круги по москве, рисуя в 3д максе, читая и т.п. А так как HiFiMan HM601 - плеер, то я лучше ничего не придумал, как предпринять аудиопрогулку на пару часов.
Схема сравнения была простая: Sleek Audio SA6 (все равно по моему опыту, это пока лучшее из затычек что можно приобрести за деньги) и по одному плееру на каждый карман куртки. В левом - мод, в правом - стоковый. Одинаковый сборник на каждом, плеера запускал параллельно/синхронно. И пока шел то и дело перетыкал наушники из одного плеера в другой.
Да - после облома с эквалайзером решил, что не надо изначально ставить себя в те условия когда за разницу в технике выдается тупое отличие по настройкам. Мне, к примеру, известны случаи когда два аппарата признавались абсолютно не похожими только и-за разного уровня громкости
В общем оба плеера настроил так, чтоб они были настолько похожи друг на друга, чтоб любые различия уже не могли быть списаны ни на что, кроме модинга.Для начала поставил плеера в одинаково выключенные настройки всех возможных эквалайзеров, потом вырубил их вообще (от греха подальше), громкость на слух выставил один в один чтоб даже намека на разную громкость не было. Ну и т.п. и т.д. и др. и пр.
В итоге что могу сказать.
Да разница глобальна... иногда. Примерно в 20% случаев. В 20% случаев разницы нет вообще
(напомню - в условиях сборника), в оставшихся случаях разница есть, что сразу заметно, но есть она или нет - мне лично было все равно. Не столько она уж и впечатляла. Следовательно, ответ на главный вопрос - модить или нет, платить или нет. И если платить, то обоснованы ли траты.... оставим на заключение
Главное
отличие - это конечно в отработке атак. На модинге они контрастнее, четче очерчены, лучше отрисовывают вибрирующие и резкие звуки. В моем случае, максимум разницы между аппаратами чаще всего я наблюдал на трубах и скрипках. В общем на инструментах, где сам принцип извлечения звука основан на резких вибрациях. В отдельных случаях доходило до ощущения, будто на разных аппаратах звучали разные инструменты.
В таких случаях очень сильно менялось эмоциональное наполнение музыки. Например, если взять
Cohkka от Apocalyptica то в HM601 скрипка скорее безмерно тоскливо грустит, в тот время как на HM601AE она практически рыдает в голос как профессиональная плакальщица на восточных похоронах. То же самое можно сказать про трубные партии (простите, искать не хочу, названия не будет, но суть понятна) - на стоковом плеере трубы мягче, нежнее, более округлые с протяженными вибрациями, а на HM601AE трубы более агресиивные, более звонкие, ощущение "меди" выше.
Если говорить проще, более общими и понятными фразами -
в HM601AE больше агрессии, контраста, лучше очерченность атак,
звонкие и резкие звуки более острые и точные. Звук в целом прозрачнее, бас не такой мягкий и нежный, звуки быстрее затухают. Из-за чего более контрастно и заметно слышно тихие послезвучия. Стоковый аппарат более округлый нежный, более мягкий. В нем не так быстро происходит смена громкого звука тихим. Если в моде это резкое быстрое падение от громкости к тишине (образно), то в стоковом варианте это скорее плавное (быстрое, но все таки плавное) скольжение. Насколько "более" - не могу сказать однозначно. Тут ситуация такая же как была с модингм Текласта Т51. Какое-то время у меня лежало два аппарата на прослушивании и я собрал небольшую статистику отзывов. Не такую, конечно, чтоб делать настоящие статистические выводы, но все-таки...
Так вот, разницу между T51 и T51Мод услышать, в принципе, удавалось каждому при достаточно длительном прослушивании сборника. Но сказать, есть ли различия в качестве мало кто мог сказать. Чаще всего я слышал что-то вроде, "разница да - есть, но... её существование не принципиально и врядли можно отнести к качественному отличию". Но - так же говорилось и глобальной разнице и почти полном отсутствии различий. Все зависело от того, что, как долго, кто и как слушал.
С HM601AE, я думаю, ситуация схожа и заключается в том, что все зависит от того, что слушать и насколько чокнутый меломан слушает

Не говоря уж о вкусовых предпочтениях. О последних вообще говорить не приходится. Например, за подобную манеру, которую мы наблюдаем в стоковом HM601 некоторые фанаты платят где-то полторы - две тысячи баксов покупая Меер Симфони.
Я легко могу представить себе ситуацию в которой модернизированный вариант будет просто как небо и земля по сравнению со стоковым (кстати в данном случае знаки неравенства запросто могут разворачиваться на 180град) и для такого человека модинг просто необходимая часть покупки плеера (или его абсолютнрая не нужность - как противоположность). Но точно так же я могу себе представить ситуацию, когда потратив пару часов на прослушивание слушатель не поймет разницы. Таким модинг как мертвому припарка, само собой.
Ну а как быть тем кто посередине - это, самом собой не мое дело

. Тут уже вступает в роль личное отношение к соотношению затрат к получаемому улучшению. Лично Мне кажется - оно того стоит. Я люблю более очерченные и контрастные атаки - мне кажется в них больше информации. А вот если бы я любил больше эмоции... тогда наверное бы подумал еще не раз какие эмоции мне больше нравятся...
P.S. Прошу прощения за откровенно бестоковый графоманский "обзор". Просто решил разбавить пару действительно полезных предложений страничкой бестолковой писанины. Наверное от скуки. Надеюсь никого до зевоты не довел.