Принесли мне тут на ремонт старичка — PortaDAC-2702. И что-то решил я его погонять несколько дней. И вот гоняю, гоняю, и всё больше и больше хочется возродить древность! Блин, я не знаю, сколько ему лет, не помню, когда же мы его запустили? Помню, что стоил тогда порядка 6000. Или чуть дороже уже в финале.
Не, надо посчитать, чего он выйдет, ибо машинка — огонь! Решил не сильно скромничать и подрубил сразу изофоны-30, чего мелочиться. Тут тебе проверить и качество звука, и как тянет нагрузку, и всякое такое.
Создалось впечатление, что уже тогда делали этот аппарат как бюджетник под планары (кстати, а может, так и было? Кто помнит?).
Тридцатки тянет очень бодро, плотно, туго и для дельты — ну просто очень хлестко. Без шуток — берите ЛЮБОЙ дельтовик современности — думаю, этот 2702 уделает его по подаче атаки. Кстати, громкость стоит примерно на 1/3. Докрутил до половины, и уже как-то громковато.
Единственная претензия — для чего-то особо мощного и требующего энергетики не хватает силенок. Не так чтоб прямо звук стал слабый, потерял контроль, стал мягкотелым или типа того, нет — просто чувствуется «напряжение сил».
Ну и ВЧ грязноваты. А что вы хотели — 16 бит, дельтовик «всё-в-одном). Но грязноваты они всё равно куда более щадяще и не так навязчиво, как в современных АКМ, Сабрах и прочем. Мало того, эта отчетливая, но не навязчивая грубость на ВЧ придает металу еще больше агрессии, не переходя в проблему, так что… Ну, имхо, многим такая манера должна точно зайти. Мне так — зашла!

Короче — ну очень плотная, напористая, мощная, хлесткая машинка, весьма универсальная. И мелкая. И не требующая доп. питания. По сути, эдакий стационарный свисток из древности.
На фоне которого любой современный свисток звучит как унылая дрянь. Что, собственно, поднимает еще раз вопрос о прогрессе в аудио — а есть ли он вообще? Если на любую современную вундервафлю с кучей чипов и понтов в рекламке можно откопать из древности подобный портадак — о каком прогрессе вы говорите, уважаемые!?

Само собой, не хочу, чтоб создалось ощущение, что аппарат «убивает всё и делает стационар ненужным». Конечно, он слегка простоват, на сложном и насыщенном метале грубость на ВЧ становится уже куда более навязчивой (хотя плотность низа никуда особо не ходит), звук в целом становится более простым и менее универсальным. Но, с другой стороны, надо быть совсем уж наивным человеком, чтоб искать среди подобных устройств нечто, что будет тянуть любой жанр да еще и на старших, тугих планарах.
Впрочем, я сейчас и метал на нем слушаю и не страдаю, а уж о любом другом жанре и речи нет — тянет всё в легкую. Надо однозначно попробовать возродить. Раз уж мода на свистки стала такой всеобъемлющей. Конечно, за 6000 он уже не получится никак. Но, может, до 20 получится. И как по мне, для переносного компактного стационара с хорошим звуком этот ценник вполне годный. Учитывая, что китайцы с куда худшим звуком уже давно стоят куда дороже.
P.S. Послушать его от телефона, что ли? Найти бы переходник с USB-C на старый мини-USB