Kennerton Thror MK2
Похвалы.
В целом очень достойная, прямо оч хорошая середина. Ясная, по-хорошему звонкая и гладенькая. Впрочем, в изодинаме надо еще постараться, чтоб она была плохой, но, тем не менее, если мелодия цепляет только середину, без ВЧ – ну прямо очень гуд!
Ну и если не придираться к конкретным случаям, низ тоже не так уж и плох, как мне рассказывали. Я даже больше скажу – он весьма хорош. Кто-то писал, говорил, мол, мутные и вялые, но я этого как-то не заметил. В целом стучит хорошо, удары вроде бы в кашу не валит, прямо-таки заметного бубнежа нету, даже есть прямо недурная скорость. Правда, тут есть нюанс…
Особенности НЧ.
При первом включении наушники кажутся очень слабосильными, низы вообще не «качают». Они стучат, но силы и массы, насыщения в них нет. Позже, чуть привыкнув к звуку, вроде бы низ становится чуть более заметным и более весомым, но всё равно слишком «осветленным». Думаю, многие поймут, о чем я говорю, но низ как будто отыгрывается не низами, а серединой. Как будто все низкочастотные удары и звуки стали выше по тону и играются на иных инструментах.
К слову, последний эффект вполне может обмануть. Начинаешь думать, что низы куда более хлесткие и быстрые, чем они есть, просто потому что сам по себе звук сильно ярче, чем должен быть. Причем ну очень сильно ярче!
Но если специально приглушить ВЧ (а для многих, типа меня, это будет единственный способ долгое время послушать «Троры» без головной боли, о чем позже) выше килогерц эдак 8-10, появляется странный эффект, будто наушники гудят. В смысле, что на низких частотах присутствует постоянное фоновое давление. Думаю, как раз оно и воспринимается критиками как мутность и вялость, но тут опять же есть нюанс.
Он заключается в том, как наушники сидят на голове, какая музыка играет, какая система и так далее. Так уж получилось, что я тестировал наушники в таких условиях, которые в какой-то мере нивелируют данную проблему. И вот сейчас об этих самых условиях.
Критика.
Первое — наушники просто пипец как режут слух высокими частотами. Просто выносят мозг к чертям. И даже не столько их количеством, хотя и его валом; ибо присаживать ВЧ, чтоб попытаться оценить СЧ и НЧ, мне лично пришлось достаточно сурово — почти прямой линией от 7 до 20 кГц, так чтоб на 20к падение было децибел на 10, а то и больше. Но при этом ВЧ ещё и очень грязные и разболтанные. Большая часть сложных и агрессивных мелодий на ВЧ стали выдавать просто какую-то какофонию, так как ВЧ не просто грязные и назойливые, но также теряют структуру, появляется разболтанность и несогласованность звуков друг с другом. В какие-то моменты это реально приносит боль, как физическую, так и эстетическую. Собственно, именно поэтому я и решил загасить ВЧ, чтоб оценить всё остальное, и поэтому услышал особенность подачи НЧ. В остальных случаях проблемы НЧ я не мог найти банально потому, что низ сам по себе не очень-то сильный, да еще и маскируется это всё дичайшей массой ВЧ пополам с грязью и искажениями.
Вторая особенность — конструкция. Фишка в том, что у чашек наушников есть бортик, который при вращении чашек вокруг горизонтальной оси тупо упирается в вилку оголовья и не дает чашкам нормально прижаться к черепу! Из-за чего у меня весь упор амбушюры приходился в область исключительно над ухом, в то время как низ к черепу практически не прижимался, образуя зазор, который и стравливал давление на НЧ (в дополнение к перфорации амбушюр) весьма эффективно, делая проблему гудящих НЧ еще менее заметной.
К слову, я так и не смог победить эту проблему. Самое эффективное в моем случае — сдвинуть амбу максимально вверх, чтоб она верхним краем стала чуть-чуть «глубже в черепе» и низ прижался получше. Правда, мне лично это не помогло никак, да и удобства стало сильно меньше (низ амбушюры начал уже сдвигать мочку уха вверх).
Дополнительной проблемой является то, что гибко и быстро настроить наушники почти невозможно. Система настройки даже рядом не «самонастраиваемая», как в подавляющем большинстве наушников. Вращение вокруг вертикальной оси — только вручную, так как там зажат винт, и он просто не дает вилке развернуться вокруг оси. И просто настроить один раз и забыть тоже не получается, так как всегда, когда ты надеваешь наушники, есть небольшие нюансы. И постоянно приходится или перенастраивать наушники, или же искать то самое положение, на которое они были настроены. «Зазора на самокоррекцию» нет практически совсем.
В моем же случае я вообще не нашел варианта удобной ровной посадки, как ни старался. Может, у меня череп кривой, может быть, у наушников дужка чуть «винтом», хз. Дужку гнуть не хотел — не мои, а череп… Ну какой есть. Другим наушникам он не мешает обычно. В общем, как я ни крутил, мне все время казалось, что одна чашка прижимается к черепу совсем не так, как другая.
Ну и последнее. Уже не раз писал, но это я не устану повторять, ибо… Пока фотал наушники, случайно сдёрнул амбушюру. И потом минут двадцать, матерясь, её натягивал. Короче система крепления амб - .... ну дно в общем. Дна наушников такой цены.
Итого.
Ну, в целом, как ни странно, то, что некоторые называют наушники мутными и вялыми, — я не согласен. Может, просто потому, что у меня музыка для тестов иная, может, потому, что для меня проблема ВЧ на два порядка более весома и мозг тупо не замечает этой проблемы, может, потому, что посадка банально не дает понять оной проблемы — не суть. Но в моем случае проблема низа не то что отсутствует, она как бы третичная по сравнению со всем остальным. Мне больше не нравится в низе то, что он «среднечастотный», чем всё остальное. Но это я даже не совсем проблемой называю, скорее особенностью.
Середина вообще хорошая, отличная даже, если сама по себе или в сочетании с низом.
А вот ВЧ в совокупности с конструкцией просто сносят к чертям все те плюсы, что я могу найти.
А если совсем занудствовать и вспомнить ценник — 365000 рублей! Охренеть! Тут и плюсы середины и низа не выглядят такими уж плюсами. Они не лучше, чем у подавляющего большинства конкурентов ценой глобально подешевле. Особенно если учесть баланс тоналки. Я по началу вообще подумал, что это уровень чего-то типа НЕ400 в лучшем случае. Или каких-то там дешевых планарных сивг, что недавно слушал в ДХ. Силы нет, контроль слабый, ВЧ грязные. Самый первый вердикт после включения — ну потолок 20 тысяч. Потом, правда, чуть привык и решил, если не брать ВЧ в расчет, то ок — допустим, до 100 тысяч можно поднять.
Но если брать ВЧ в расчет, да еще и цену… Ну, в общем, вы поняли.