Итак, FiiO M33 R2R.
Начну с критики.
M33 R2R – это не совсем мультибит. Или, может, вообще не мультибит. Если бы мне заранее на коробке не написали, что это R2R, то я бы подумал, что у меня в руках в кои-то веки неплохо приготовленная сабра.
Низ дутый, «резиновый», общий характер «жирный», иногда переходящий в мутность. Бывает даже срывается в гулкость и гудение. И если говорить о мультибитности, то ему явно не хватает очерченности и хлесткости. В сравнении с тем же dAP1866 атаки просто никакие, и нет никакой поддержки низа серединой. Ну, в смысле, удары по ударной установке звучат просто как «бумканье», без насыщения обертонами и призвуками. Хотя, если оценивать его в сравнении с современными дельтами, низ вполне себе неплохой. О чем позже.
Верх также классически сабровый – отчетливо шелестящий и сильно рассыпчатый, временами очень назойливый и утомляющий. Слушая забористый метал, бывало, уставал от этого шелеста поверх мелодии, хотя не могу сказать, что ВЧ какие-то особо громкие и сильно выражены относительно СЧ.
Ну и еще мне лично не нравится этот «тянутый» общий характер звука. Я хз, как такого можно добиться, не представляю, где это можно отловить на графиках, но… такое ощущение, что плеер все звуки «тянет». У звуков будто нет вообще обрыва, спада. Как будто любой звук продолжается до тех пор, пока он сам собой не затухнет. Из-за чего забористые «какофонические» партии выглядят как что-то перемешанное друг с другом. Будто один затухающий звук наслаивается на другой, на третий и так далее.
И этот момент на самом деле один из тех, которые меня лично запутали. Фишка в том, что низ хоть и простой, но в целом достаточно плотный, скоростной, лупит норм, у него есть масса… Но ты это понимаешь только когда привыкнешь к плееру и мозг слегка «обучится» (как нейронка) вычленять его положительные возможности из общей массы.
Но в начале прослушивания низ вообще не кажется ни плотным, ни лупящим, ни массивным – звук плеера в целом воспринимается абсолютно размазанным, гулким, зажатым, вялым и с абсолютно бесформенными низами. Причем он таким кажется не только при первом включении после отдыха. Но такой же эффект иногда ловишь и при простой смене мелодий, тут как повезет.
То есть эта особенность есть, и она перманентная, и чтоб она не раздражала, требуется постоянная «подстройка» мозга. И вот этот момент постоянно путает и раздражает. Не всегда понятно, что не так то?
Что касается середины, то в целом она очень недурная, но и не сказать, что хорошая. Как по мне, для R2R ну явно простовата. Может быть, я бы даже не вносил это всё в критику, но это ведь мультибит, да еще не самый дешевый, так что явное смягчение и лишение середины остроты и скорости – ну явный зашквар. Хотя, справедливости ради, проблема не заходит дальше вкусовщины.
Из хорошего.
Ну, как писал выше – после «подстройки» мозга можно сказать, что низы в целом недурно лупят, есть масса, какая-никакая, но плотность, ударность, кач. Да, простовато, но по меркам нашей реальности, в сравнении с современными дельтами – ну просто отлично! Хотяяяя… смотря с какими дельтами сравнивать. С топовыми типа N30 – да. А вот с более младшей моделью JM21 от того же FiiO – ну я бы еще посмотрел, что лучше!
Короче, низ вполне хороший по меркам рынка. Тем более за цену плеера – быстрый поиск выдает ценники от 45 тысяч примерно – более чем годно! Претензий ваще не имею!
Что касается средины, то, как писал выше – критиковать её могу с идеологической стороны, но если смотреть тупо на ценник, размер, общий уровень, на конкурентов – все претензии можно забыть. Вполне хорошая середина, неплохо читается, если не портится низами и верхами – детализация очень хороша.
ВЧ также можно «похвалить» за то, что они не такие плохие, как могли бы быть… Есть куда хуже аппараты и куда дороже.
Итого.
Собственно, если выносить вердикт данному плееру, то можно сказать, что самая главная его проблема – он «никакой»! Если критикуешь, то всегда можешь добавить, что «проблема не так чтоб и сильно бесит», а если хвалишь, то всегда говоришь «норм при ценнике» или с оговоркой на что-то ещё, или с попыткой сравнить с более дорогими и более хреновастыми моделями.
Про него не скажешь ни одного конкретного хорошего слова. Он постоянно висит между двумя состояниями от «барахло» до «нормальный плеер» и немного смещается в зависимости от внешних условий прослушки.
Но самое главное – он вообще даже рядом не R2R, если судить по его звуку. Технически он составляет конкуренцию не матричным плеерам, а наиболее мощным мутным «сабро-свисткам».
Так что я не знаю, на кой хер его делали. Причем не в смысле, на кой хер ему ставили матрицу – я не понимаю, на кой его вообще делали. Он не блещет ни качеством, ни размером, ни ценой, ни мощностью, ни особым удобством. Он просто «какой-то плеер», который даже не понятно зачем и кому можно рекомендовать. Лучшее, что про него можно сказать – это примерно как про ibasso 260 – он хорош тем, что он не гавно, и он не особо дорогой. Всё. Более лестной оценки я при всем желании ему выдать не могу.