Pioneer SE-505.
Ещё один старичок, в довесок к ранее рассмотренным Sennheiser HD420. Причём, старичок интересный — двуполостный. Отдельные динамики для НЧ/СЧ и ВЧ.
Модель 1974 года, так что на данный момент ей 51 год. Ну или почти 52. Не суть — главное, более 50 лет. Очередной повод заценить, насколько же современные «технологии» обгоняют всё, что было сделано «давным-давно» (т. е., по версии фапающих на рекламку, более пары лет назад). Если верить «фапающим на прорывы», учитывая, что модель на 2 года старше меня, лучшее, на что я могу надеяться, это звук патефонного раструба, подключённого к восковому валику.

Итак, смотрим.

Удивлён, какие же они на самом деле крупные. На фото их размер как-то не угадывался. Несмотря на годы, наушники ну прямо-таки отлично выглядят.
Думал, что чашки чисто пластиковые, но они, оказывается, обиты чем-то вроде кожзама с тоненьким слоем чего-то мягкого под ним.
Крутилки — моё почтение. Крупные и очень ухватистые. Но вращения слишком лёгкое, свернуть можно тупо случайно коснувшись пальцем. И жаль, у них нет каких-то градаций, отсечек, позволяющих уровень поворота ощущать тактильно. Баланс каналов ловить приходится только на слух. Впрочем, это я так, даже не критикую, просто отмечаю.

Крутилок по две на канал, и они соосные. Одна крутилка отвечает за громкость, другая — за тон. Как именно регулируется тон, не знаю, но, подозреваю, просто регулировкой громкости ВЧ-динамика.

Ну а теперь к звуку.
Да, слушать буду на выкрученных в максимум регуляторах тона. Чтоб не заморачиваться описаниями «режимов», просто надо иметь, что регулятор может прибивать высокие до полного их отключения.

В целом, наушники больше ориентированы на середину. Края диапазона ощутимо присажены, что, как по мне, им только на пользу.
Низкие частоты очень даже недурны; они плотные, тугие, собранные. Никакой мазни и гулкости, бубнежа и тому подобного. Да, при небольшом количестве, этого всего, по идее и быть не должно, но тем не менее. Да и по количеству не могу сказать, что низы совсем уж в следовых количествах. Отнюдь. Плотность и массивность звука вполне присутствует, прямо-таки перекоса чисто в середину нету. Никакой легковесности, избытка яркости и тому подобного. По уровню низа всё как и должно быть у динамика. Кругл, простоват и т. д.

Что касается ВЧ, то тут могу SE-505 только похвалить. Их не только немного, но они неплохо очерчены, имеют все признаки как хорошей атаки, так и хорошо очерченного спада. И никакого шелеста, песка в ведре, «целлофана» и прочих прелестей «прорывных технологий», так любимых фапающими на «новое и современное».
И тут даже на количество не спишешь. Да, количественно ВЧ не так много; казалось бы, может я просто не слышу этого «песка», но нет.
На самом деле искажения и прочую грязь отлично слышно даже там, где её стараются «присадить» ниже общего уровня, где пытаются сделать их незаметными за счёт малого количества. Так что считаю, что ВЧ в данной модели вообще очень и очень неплохие.

Что касается самой середины, на которую ориентированы наушники, то с ней в целом всё хорошо, за исключением заметной глухости голосов в некоторых вокалах. Думается мне, проблема как раз из-за двуполосности. В месте стыка есть провал, который и создаёт ощущение потери ясности.

Вот, в общем, как-то так. Особо сильно упираться в детальный отзыв не вижу смысла, так как модель старая и купить её можно разве что на барахолках. Меня больше интересовал момент принципиальной «отсталости» старых технологий. Которого, как оказалось (снова), нет от слова «совсем». Мало того, на фоне большинства «топов» или «киллерпрайсов», которые мне приходится слушать в последнее время, Pioneer SE-505 — мегатоп! Звучит куда чище, собранее, аккуратнее, отчетливее, плотнее и быстрее, чем большинство современных планаров. Например, на фоне пионера все планарные мундропы, помноженные на планарные же сивги — размазанное унылое грязное барахло.

Так что ни о каком особом прогрессе, который делает «старые» модели всегда хуже «новых», и речи нет. Да, ушки не идеальные. Да, как все наушники, имеют свои особенности. Но я бы лучше купил их, чем подавляющее большинство современных «прорывных» наушников. Причём, даже если бы стоили они одинаково.

https://vk.com/feed?w=wall-34182119_139592 — фото и этот же пост на «ВК».