IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
Neuropunk S1
Mycroft Holmes
сообщение 9.9.2026, 19:19
Сообщение #1

Активный участник

Из: Москва

В качестве предисловия.
Что такое Neuropunk S1? Если коротко — это реализация моей мечты услышать, как бы звучали изодинамические наушники, будь их мембрана изготовлена из шелка, подобно пищалкам в акустике. К сожалению (а может, и к счастью, кто знает?), реализовали эту идею не мы, а ребята, выдавшие ранее очень «вкусные» M1. А мне лишь остается их заценить!
И для начала отмечу одну особенность, которую, в принципе, можно в целом вписать в похвалы, с которых я и начну.

Похвалы.

Надо сказать, наушники зачастую имеют очень и очень… и, пожалуй, еще раз очень привлекательный, драйвовый, «позитивный» характер звучания. Достаточно позитивный и притягательный, чтоб не замечать негативные особенности наушников даже тогда, когда ты уже отошел от первого «вау» и оные особенности стали для тебя очевидным перманентным присутствующим фактом.

Они в целом весьма шустрые, хлопают очень отчетливо и быстро, любой темп держат очень уверенно… по крайней мере, если говорить о диапазоне от нижней середины и выше. О чем поговорим ниже.

Что касается СЧ, то про них я могу сказать, что они немного странные, но очень «вкусные». Иногда слегка «тяжеловесные» и даже где-то «медленные», но тем не менее отлично читаемые, шустренькие, детальные. В общем, я бы не назвал их прямо полноценно планарными, они скорее ближе по характеру и уровню к динамику, но очень недурному динамику. Но если и могу придраться, то чисто ради проформы, в реальности же всё в пределах вкусовщины.

Ну также из плюсов — дизайн. Мне прямо бархоткой по душе. Всё очень красивенько, стильно, приятно и так далее… Правда, не понял, на кой им эта кожа под оголовьем? Ну или не ясно, на кой мягкая кожаная обивка на дужке. Голова висит чисто на коже, мягкой части оголовья вообще не касается… Что-то одно тут явно лишнее :). Впрочем, на красоту это не влияет, так что это даже не минус, просто странность.

А вот дальше уже не так всё радужно.

Критика.

ВЧ чаще всего откровенно грязные и имеют ощутимый характер однородного шелестящего шума. Особенно на не самых идеальных записях. При этом, как мне показалось (могу и ошибаться), общий уровень ВЧ слегка подзадран, отчего проблема грязи и искажений очень сильно зависима от мелодии.
Если мелодия вполне аккуратна на обертонах тарелок и прочих «ВЧ-шумах», то в целом всё очень прилично. Если и есть какой-то шелест, то не более чем легкий подкрас. А иногда так и вовсе ВЧ воспринимаются как отчетливые и вполне детальные и очерченные звуки. Но если мелодия вдруг начинает наваливать обертона тарелок (ну как вариант, так-то не только тарелками дело ограничивается, а вообще ВЧ звуками/шумами), то всё – в ушах стоит исключительно сплошной шелест и равномерное шуршание, которое способно маскировать собой немалую часть середины.

Что касается НЧ, то они очень зависимы от материала. Да, в одних мелодиях они отлично стучат, имеют хорошую плотность, очерченные и вообще претензий к скорости, по первому взгляду, никаких. Но потом, посмотрев дважды или наткнувшись на определенную мелодию, которая ярче подчеркивает проблему, становится понятно, что как такового низа у наушников почти нет!
Фишка вот в чем.

Если ты слушаешь электронику, где низ сам по себе и выражен сильно, и накачан энергией, и у него мало «конкурентов» на частоте – ну как-то проблем почти нет. Особенно если этот низ и не «совсем низ», а скорее нижняя середина. Ну или чуть ниже оной. Может, тебе и кажется, что звук слегка тяжеловат, но в целом тебе пофиг, так как ты ощущаешь отчетливый плотный удар на середине, наушники хорошо держат темп, ты не слышишь ощутимого гудения (кстати – фоновый НЧ гул как будто всегда присутствует) и у тебя нет ничего, что сконцентрировало бы внимание на проблемных особенностях.

Но вот на записях, где низ скорее на втором плане, и он богат на призвуки – становится очень трудно не замечать того, что удары очень вялые, инертные, иногда ощутимо слабые и уже плохо держат фронта, становятся скорее слабосильными шлепками, чем ударами. А иногда и вовсе исчезают, их надо прямо выслушивать. Отчетливо понимаешь, что мембрана ну прямо очень инерционная, что низкочастотные удары даются ей весьма тяжело.

Но самое плохое начинается, когда в мелодии есть акцент и на ВЧ, и на такие вот НЧ. У вас и низ вялый, тяжелый, инертный, и к этому еще подмешивается очень ярко выраженный и грязный шум на ВЧ.

Итого.

Собственно говоря, наушники очень и очень противоречивые. С одной стороны, не скрою – они мне очень нравятся! У них есть характер необычной середины, интересная подача, подкрас.
С другой, оценить всю эту прелесть можно далеко не всегда. Они оооочень зависимы даже не от жанра (прим. Кстати, жанрозависимость наушников – миф маркетологов, причем тупой, но это отдельная тема), а от конкретной мелодии, от ее характера, тоналки, сведения, качества записи. Соседние мелодии в одном альбоме могут звучать чуть ли не с противоположными перекосами.

С третьей стороны – даже проблемные мелодии, если проблемы ну не прямо выносят мозг, а выражены терпимо, всё равно не способны скрыть своеобразной и интересной серединки. То есть, частенько их в кайф слушать даже тогда, когда ВЧ и НЧ и не скрывают своих недостатков.

Ну и последнее – цена. 70 тысяч. Ну… наверное, это очень даже неплохая цена за весьма необычный и интересный звук в планарах. Особенно если ваша фонотека будет терпимо относится к особенностям.
С другой, если не пытаться обелить черного кобеля, S1 – это скорее звук для развлечения в некоторые моменты, а не наушники – универсалы. А следовательно, 70 тысяч – это уже не цена «единственных наушников-универсалов», а скорее стоимость дополнительной игрушки для развлечения. Ну или это цена наушников «под конкретный трек», что, как по мне, одно и то же. И как по мне, это немного перебор. Особенно когда у этой же команды есть куда более дешевые (и, по памяти) куда более универсальные М1.

Ну вот как-то так.

--------------------

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему