IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
Итоги года. 2025
Mycroft Holmes
сообщение 20.1.2026, 14:48
Сообщение #1

Активный участник

Из: Москва

Как всегда, итоги года — это не объективный анализ того, что произошло, чего не произошло и что могло бы произойти за прошедший год. Мои личные итоги года — это исключительно эмоциональная реакция. То, как я его ощущаю, как он запомнился. Иными словами, это отражение того, насколько год был ИНТЕРЕСНЫМ! Насколько он запал в душу. И чем!

Что касается 25 года, то, если честно, мне он ничем не запомнился. Сидя в конце года и вспоминая «хоть что-то», ловлю стойкое ощущение, что в этом году ничего кроме проблем и не было. И не сказать, что это действительно так. Кое-что приятное «вспомнить» можно. Слово «вспомнить» пишу в кавычках потому, что памяти у меня нет от слова совсем. Собственно, именно поэтому итоги — эмоциональная реакция, а не анализ.

Тем не менее кое-что припомнить могу.

Например, нашники Neuropunk M1 — отечественные планары с очень нестандартным дизайном, отличным звуком и при этом — с отличной ценой! Реально отличные наушники. Прекрасный товар. Глобально лучше подавляющего большинства «топового» западо-восточного товара при существенно меньшей цене. При этом наш, отечественный! Прямо вот душа радуется!

И, наверное, могу ещё вспомнить Kennerton Vinneta (и Arkona). Эти запомнились исключительно тем, что использовали бумагу в качестве материала для мембраны излучателя. И только этим. Если честно, звук как-то не особо впечатлил, и я его не запомнил. И я бы, может, уделил этому бумажному излучателю больше внимания, если бы не одно «но».

Под самый НГ достижения Кеннертона в деле использования нестандартных материалов в планарных излучателях опять-таки перебили Neuropunk. Они осуществили мою давнюю «мечту» — использовать в качестве материала мембраны шёлк.
Вообще для планара шёлк, как мне думается, не самый лучший материал. Но то, что опыт будет интересным, я не сомневаюсь. Надеюсь, в следующем году мне удастся послушать этот эксперимент. Чрезвычайно интригует.

И на этом, пожалуй, всё.
Всё остальное, даже то, что помню хорошо, не вызывает особо ярких эмоций. За исключением, наверное, стандартных эмоций в стиле: «Как можно делать за такие деньги, при таких ресурсах, такую дрянь?». Ну, это я о всяких дорогих наушниках и источниках. Особенно — о «прорывных».

Но какой смысл о таких вещах говорить в итогах? Эти «эмоции» уже давно отдают исключительно скукой. Многолетней серой скукой.

Особенно смешно всё это становится ещё и потому, что единственный плеер (или даже вообще — источник!), который я могу упомянуть добрыми словами в 25-м году, — это FiiO JM21. Мне сейчас кажется, что это лучший забугорный плеер из всех слышанных мной в этом году. Без какой-либо привязки к цене, размеру и прочему. В абсолютных значениях. И это, прошу отметить, я говорю после того, как в этом же году удалось ознакомиться с Cayin N30 — «легендарной лимиткой»! И да — если мы не говорим о MyST! :)

Кстати, если говорить о скуке, то могу ещё вот что отметить. Этот год был самым большим, как мне кажется, по количеству отказов от «послушать что-то». Мне регулярно что-то предлагали, но слушал я только некоторые наушники, и то очень лениво, через силу. Если приносили ЦАПы, усилители, недорогие плеера — я, как правило, отказывался. Просто потому, что их и подключать чуток дольше, и разницы между ними всеми куда меньше, чем между наушниками.

До того уже заколебало все это однотипное «нечто», что казалось, я вообще брошу всю эту возню с отзывами. Реально уже заколебали эти «отзывы сурка».

Блин! Завидую людям, которые годами слушают одно и тоже, в разных упаковках и с разными ценниками, и реально получают от этого удовольствие, и действительно видят в этом всем что-то «новое, чего раньше не было». Мне бы такой уровень… Даже не знаю чего. Веры? Наивности? Желания верить в сказки?

Это насколько же интереснее стало бы жить! А если ещё при этом и заняться тестированием проводов для наушников!!!

Вот оно — счастье… Аудиофилистическое!

В общем, что касается мировой индустрии, сказать мне особо нечего, поэтому переходим сразу к MyST. Тем более, что на будущий год я размечтался на очень большой пул задач.

Что касается «Миста», то годик был, мягко говоря, не самым лучшим. С точки зрения продаж.

А вот с точки зрения узнаваемости и интереса самого бренда — тут явный прогресс, который потихоньку набирает обороты последние года два или три. Нам всё чаще пишут, спрашивают, интересуются, всё чаще наши наушники берут для работы со звуком. Обращаются с вопросами, можем ли мы что-то разработать… В общем, какая-то социальная активность растет. Осталось только это «монетизировать».

Одна проблема. Для «монетизации» нужны «монеты», а их нету. И это, наверное, наименьшая проблема.

С точки зрения возможностей, если ориентироваться на всё то, о чем слышу я — повышение НДС, введение технологического сбора, повышения ставки кредита от ЦБ и прочее, прочее, прочее — шансы не то что на «монетизацию», а вообще на выживание становятся всё ниже и ниже. Они и раньше-то не были слишком выше, чем статпогрешность, а теперь так и вовсе не ясно, чего ожидать.

Впрочем, тему введения технологического сбора, равно как и другие околополитические темы, пока что оставим на следующий год. По большей части все эти нововведения, которые призваны, как ни странно это звучит, поддержать отечественную высокотехнологичную промышленность и создать массу новых рабочих мест, это всё в полную силу заработает в 2026 году. Так что по его итогам и будем разговаривать об этом.

Так что, возвращаемся к теме конкретно устройств. Что было нового в 25-м году и чего ждать от МиСТа в 26-м.

Первое, что вспоминается, это запуск или, вернее сказать, перезапуск в производство IzPhones-60 — наушников, с которых у нас и началась тема производства планарных наушников. Для тех, кто не в курсе, Izo-60 — это старший брат Gatling(ов). Именно из экспериментов, проведенных над Izo-60, и родились «Гатлинги». Что не помешало им стать очень разными по характеру звучания.

Подробнее на них останавливаться не буду, так как по обеим моделям уже есть какой-то фидбек, отзывы, которые можно прочесть в нашей группе в VK. А вот о чем хочется рассказать подробнее, так это о электростатах.

Буквально перед новым годом, за пяток дней до, наконец получили в довесок к ранее уже имеющемуся усилителю для электростатических наушников и сами наушники. Кто следит за темой, знает, что первый прототип уже был, но вышел он так себе. Как и большинство первых прототипов нового вида товара.

Новые же наушники — это уже совсем иной уровень. Как будто в отместку за избыточную кривизну первого прототипа, данная версия вышла чуть ли не эталонно ровной. Причем не в смысле «по кривым громкости», а в абсолютных значениях.

Впрочем, на момент написания итогов я еще не успел сам как следует послушать электростаты, так что сильно расписывать их особенности звука не буду. Тем более этого и не надо делать в итогах, для этого созданы всякие там отзывы и обзоры, которыми мы займемся позже. Да и вообще, смысл читать, что я там думаю по звуку чего бы то ни было; лучше уже прийти и послушать самостоятельно. :) Милости просим.

Если не ошибаюсь, больше никаких новинок в 25-м году у нас не было.
Ну только если не считать новинкой новое оголовье для Jr-C, которое как раз и будет запускаться в работу в этом (2026-м уже) году.

Кстати, об оголовьях. Наконец запинал (ногами и матерясь) инженеров, чтоб они занялись регулировкой прижима в наушниках серии IzoPhones. Первый прототип системы можно увидеть на фотографиях новых электростатических наушников и на новых ортофонсах...

Вот ведь зараза! Забыл о ещё одних новых наушниках — обновленной версии Ortophones. Хотя говорить про обновленную версию тут не корректно. В наушниках новая магнитная система (причем — односторонняя), новая мембрана, новая топология дорожек. Правильнее будет сказать, что это новая модель ортодинамических наушников. Кстати, с очень и очень классным звучанием. А учитывая, что это односторонняя система, ценник на нее будет ниже, чем на оригинальные орты. Пока не могу сказать, каким он будет, но точно не дороже чем Izo-30. Так что новинка обещает быть предельно интересной.

Кстати, эти наушники также можно послушать у нас в офисе. И даже сделать предзаказ.

Так вот, возвращаясь к оголовьям и прижимам.
В новом году систему регулировки прижима мы однозначно введем. Ну или я верю, что мы это сделаем. Ну или как минимум я этого очень хочу!

К сожалению, в режиме тотальной экономии на всем подряд и дичайшего ограничения ресурсов, система эта не будет блистать оригинальностью и гибкостью настройки. Регулировка будет осуществляться просто раздвижением и фиксацией винтиками двух полуоголовий. Да, на ходу не поправишь, но чисто раз настроить под себя будет можно легко и просто.
Может быть, в отдаленном будущем мы её доведем до ума и сделаем более гибкой, но пока только так... Или никак. Тут уж простите.

Что касается наушников, то в 26-м году мы им будем уделять минимально внимания, ибо у нас их и так уже выше крыши, каких-то особых новинок не ожидается. Разве что при наличии свободных ресурсов я закажу доработку ИзоЕМов. Им давно уже надо бы причесать пик на середине, сделать их более ровными. И тогда это будут лучшие в мире внутриканальные наушники без всяких оговорок. Ну или, вернее, с одной оговоркой. Если речь будет идти о детализации, скорости, разрешении. Про вкусовые составляющие я молчу — тут каждому своё.

Ну и, может быть, все-таки сделаем двух- и трехдрайверы. Арматурные в смысле. Теоретически давно пора бы, но руки до них никак не дойдут. Да и ресурсы, ресурсы, ресурсы... Будь они неладны.

Проблему наушников усиливает и то, что 26-й год у меня планируется посвятить переработке и расширению линейки источников. Как я говорил выше, наушников у нас вагоны — если надо, мы можем только на базе того, что уже есть, создать линейку наушников, которым обзавидуются любые одизи или сони с баердинамиками. Причем вместе взятые.

А вот с источниками беда.

Источники — вещь на порядки более сложная и дорогая штука. Их мало того, что разрабатывать дольше и дороже, их еще и производить на порядка два-три сложнее. Собственно, потому их линейка у нас такая бедная. Но расширять её надо однозначно. Причём, планировалось это всё ещё в 25-м году, но, увы, не потянули.

И не просто расширять, а еще и обновлять. И вот тут планов — особое громадье. Если хотя б половину сделаем, это будет чудо. Чудесное.

Итак, чего же мы там надумали.
Буду писать не в порядке важности, а в порядке воспоминания. Сумбурно и в кучу. Тут снова прошу меня простить — времени на Итоги выделил себе минимально, так как его просто нету.

Первое — хотим сделать пару прототипов усилителей для наушников. В смысле, в довесок к тому, что есть сейчас и используется в наших стационарах и в модели усилителя Hi-Amp II.

Новые пара усилителей будут скорее как эксперимент. Есть желание опробовать новые схемы, решения, какие-то инженерные идеи. Какие именно — меня можно не спрашивать, моя задача просто найти деньги и попросить наших инженеров «сделать что-то охеренное». А потом слушать и выбирать, что в дело идёт, а что нет.
В общем, есть желание сделать пару новых усилителей как отдельные устройства. Причем не особо оглядываться на их стоимость — просто сделать максимально хорошо и «интересно», чтоб было что поставить на стол для разнообразия. И собирать заказы, если кому понравится.

Может быть, один из усилителей даже будет «тру-балансный». Не столько для того, чтоб он был «истинно фэншуйный», а просто чтоб любители баланса нашли любимое слово в описании аппарата. :) Да и в целом интересно будет послушать, что могут сделать в балансе наши инженеры. Тем более что нет ограничения по питанию и размерам корпусов.

В старших версиях ЦАПо-усилителей, например, обновлённой версии DAC1862OCU, планируем перейти на новый корпус. Он имеет большие габариты, а потому легко вместит начинку, чтоб сделать усилитель более мощным, а функционал более широким. Скорее всего, расширим количество входов, добавив HDMI и BT.

Наверное, самое интересным будет, как мне самому, так и потенциальным покупателям, перезапуск OCUB’а. Даже старая машинка до сих пор в диком почете среди всей нашей продукции. А новая обещает быть еще более интересной. В целом вся концепция будет примерно такая же. Но корпус будет чуть больше.
Само собой, в нем будет заменен USB-разъем на Type-C. И не просто разъем, но и приемник будет более современный, позволяющий принимать и 24/192, и всякие там ДСД, и что-то еще, не менее бестолковое.

Само собой, раз приемник будет уже современный, то есть смысл расширить и номенклатуру ЦАПов. В довесок к обязательному AD1866 будет версия окуба с PCM1794, а также с чем-то из современных ЦАПов.

Что из современного будет, пока не ясно однозначно. В качестве проб было решено для начала освоить Sabre... Не знаю почему, но инженеры выбрали её. Подозреваю, это был высокотехнологичный выбор методом научного тыка. Плюс, наверное, сыграли роль мои слова, что я лично бы АКМ выбирал в последнюю очередь, ибо их звук мне кажется наиболее паршивым из всего того, что выходит сейчас.

К слову, сейчас, после того как мне недавно принесли послушать FiiO JM21, я кусаю себе локти, что не попросил в первую очередь освоить именно Cirrus Logic. Хорошая мысля приходит опосля — мы все это знаем. Вот и я только после 21-го вспомнил, что все (ну или почти все) бюджетники старых лет, что мне нравились, были на цирозе. AP100, C10, C4Pro как примеры.

Впрочем, большой проблемой это не будет, так как в идеальном варианте я хотел бы, чтоб в ассортименте МиСТа были все возможные чипы, включая даже собственную R-2R матрицу. Если не с точки зрения звука, то с точки зрения рекламы это мне будет очень полезно. Так что цирус просто пойдёт вторым в очереди, делов-то.

Но, возвращаясь к окубу.

Кроме того, что будет новый USB-приемник и расширена номенклатура ЦАПов, скорее всего, заменим и Bluetooth-приемник. Если повезет найти в доступной продаже тот, в котором есть LDAC. И опять же, сам по себе LDAC лично мне никуда не уперся. Сто раз говорил и повторю вновь. Если на стороне приемника будет хорошее преобразование и усиление, то и старого доброго Bluetooth 4.0 хватит за глаза. Как пример, старый ОКУБ по Bluetooth 4.2 звучит до сих пор лучше любого современного «L-дачного» ЦАПопуся. А если этого всего нет, то какой бы кодек у вас ни был, никакого толку от него не будет.
Но покупатель любит LDAC, так что пробовать будем.

Кстати, есть мысль сделать что-то вроде сильно порезанной версии ОКУБа чисто как Bluetooth/USB-модель для цепляния на дужку наушников. Скорее всего, с выносным батарейным модулем для аккумов 18650. Пока это будет проще для нас, чем делать полноценные Bluetooth-наушники. Чисто как пробный товар, который позволит сделать любые наушники беспроводными.
Такие товары уже были, я знаю, и вроде не сильно-то они активно используются. Но мало ли. Вдруг в нашей концепции зайдёт?! Хотя бы потому, что батареи можно будет менять «на лету». :)

Ну и последнее из портатива — DuAMP — он как был нашим лидером портатива, так им и останется. Над ним постоянно идёт какая-то работа, что-то отлавливается, меняется, лечится, добавляется. Аппарат хоть и не новинка, но находится все ещё на стадии взросления и поиска более интересных решений и вариантов развития. Большая часть из них касается исключительно схемотехнических изменений, которые я при всем желании описать не смогу.

Ну а что касается пользовательских отличий, то, после того как отладим внедрение нового УСБ-приемника на новом портадаке, внедрим его и в ДюАМП.
Кроме того, может быть, если найдем какие-то более интересные микросхемы, переделаем и усилитель Д-класса. Впрочем, это пока совсем уж "риторическое" желание. Может будет, может нет.

Что касается стационаров, то если повезёт, хватит ресурсов, рук, времени и прочего необходимого, то стационарная линейка вообще сильно размножится.

Во-первых, как я писал выше, у нас могут появиться разные версии ЦАПов. В довесок к AD1862, AD1866, PCM1794|DSD1794, есть мысли добавить AD1955, что-то из Sabre и/или Cirrus и/или AKM. Какие именно цирозы, сабры, акмы, пока не могу сказать. Во-первых, просто не помню номеров; во-вторых, не знаю, что будет выбрано в конечном счёте.

Во-вторых. Кроме того, что вырастет количество ЦАПов, вероятно, постараемся сделать три ниши комбайнов: подешевле, средней цены и подороже. Само собой, во всех них постепенно планируем слегка переработать элементную базу. Как минимум ввести новый УСБ-приёмник на более современный. Но будет это не сразу, а постепенно.

Более дешёвые будут развитием DAC1866D. Отличие будет заключаться в смене усилителя на АБ класса, плюс будет изменён дизайн. Каким именно он будет, пока не определено окончательно, но, скорее всего, будет убран экран. Корпус и размеры останутся такими же, как и были в b.Amp.
Собственно, этот аппарат должен был быть сделан ещё летом 25-го, но, увы, не срослось.

Кстати, сам b.Amp больше производить не будем. Ибо это было явной ошибкой. Пошли на поводу у работников звука, которым, цитирую: «нужен качественный и мощный, но как можно более дешёвый усилитель для работы с изофонами».
Ну и учитывая, что слова «дёшево» и «сделано полностью в России» — это антонимы, усилитель получился хоть и весьма недурным, но нафиг никому не нужным, как я и ожидал с самого начала.

И дело даже не в том, что он стал дороже, чем все хотели бы. Просто те же звуковики, желая максимально дешёвого, всё равно начали покупать стандартные DAC1862OCU или DAC1794OCU. Собственно, что и следовало ожидать. Если ты уж берёшь изофоны или, тем более, ортофонсы, то экономить на источнике становится совсем уж неадекватным ходом.

Кстати, пока пишу, вспоминаю. Одним из самых интересных и удивительных моментов для меня стало то, что именно Ortophones стали одними из самых популярных среди звукоинженеров. Как по мне, нет наушников в нашем ассортименте более меломанских и менее подходящих для сведения, чем ортофонсы, а вот поди ж ты!

В общем, как чистый усилитель b.Amp уйдёт в историю, но зато он станет основой для младшей линейки стационаров. Ибо и мощности у него более чем, и по звуку он весьма и весьма хорош. Для бюджетного комбайна - идеален!

В линейке средних по цене аппаратов как были, так и останутся нынешние «OCU». Тут практически всё как было, так и останется. Разве что мощности, может быть, слегка добавим. Но немного. Имхо, эти устройства (ххххOCU) уже самодостаточны и особо в них ничего менять не будем. Ну, за исключением USB, конечно.

Ну, а что касается старших моделей, то там пока ещё не совсем понятно, что именно в них будет. Скорее всего, в самом начале будет выпускаться что-то типа прокачанного 1862OCU, с большей мощностью, с дополнительными входами, вероятно, с темброблоком. А уже позже, когда будут получены образцы новых усилителей, будем посмотреть, менять усилитель или нет. И возможно ли это будет сделать в принципе.

Что касается расширения входов, то, опять же, скорее всего, будут не только цифровые входы, но и линейный, чтоб можно было подключать и внешний источник аналогового сигнала.

И, скорее всего, цифровая(цаповая) часть что у среднеценовых, что у старших моделей будут в целом одинаковые. Отличия будут именно в количестве входов, мощности, может — в функционале. То есть никакого упрощения не будет в принципе. Мало того, может быть, одинаковыми будут цифровые части и младших моделей. Ну, в том случае, если кому-то захочется, к примеру, получить «прокачанную версию» на базе «простенького» AD1866 :)

Это я к чему. Пока еще не решил, будут ли разводиться по нишам разные цапы (ну, в смысле, микросхемы). То, что AD1862 будет исключительно только в версии старшего аппарата — это однозначно и бесповоротно. Данные чипы — дикая редкость, и достаются они нам не так просто, так что делать на них «доступные» модели с «детскими прибылями» не вижу смысла. Так что они будут только в DuAmp и в самом старшем и самом дорогом нашем устройстве. А остальные чипы, скорее всего, будут тасоваться как будет угодно покупателю.

Кстати, может быть, 1862 будет специально сделан даже с одним из новых, более дорогих и «понтовых» усилителей. Чтоб совсем максимально его отделить от всего остального. Эдакий «эксклюзив». Впрочем, эта мысль пришла прямо на ходу, пока пишу, так что не стоит воспринимать эту идею как план. Просто мысль.

А может, наоборот, делать 1862 исключительно как ЦАП, а усилитель пусть выбирает клиент уже по душе...

В общем, варианты есть. Тем более в этом есть смысл, что у нас всё равно будет большой выбор других вариантов, на разные вкусы, так что добавлять к ним ещё и редкий, шикарный 62-й просто «до кучи» — звучит как святотатство :)

Так, что ещё?

Ничего не могу припомнить больше.

Вернее, идей валом, и все «нужные и желательно вчера». Пересмотрев даже просто беглый набросок хотелок, уже понимаю, что сделать даже 10% от всего этого будет для нас чудом. И опять же, не с точки зрения «не сможем», а исключительно с точки зрения ресурсов. В первую очередь — денежных.

Так что, если эти строки читает кто-то из богатых аудиофилов, мечтающих создать что-то супермощное и конкурирующее с мировым рынком на равных — ну что ж, пишите! :)

Ну и в итоге.

Текст, как всегда в итогах, максимально сумбурный, беглый, не причёсанный. Банально потому, что не вижу смысла над ним сильно стараться. Как и писал выше, это все эмоции и хотелки, а не анализ и бизнес-план. Тем более в нашем случае что-то планировать — смешно. Вся работа держится на голом энтузиазме и чудесах.

Так что прошу за это прощение, и давайте воспринимать его просто как повод поболтать, а не как законченный текст.

Всем удачи! И помните, ни один обзор не заменит пяти минут личного опыта :) И пока :)

--------------------

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему