тут вышла
статейка о нашем DAC2702UAMP на мобайлерешил скопировать (без картинок):
Обзор цифроаналогового преобразователя с USB-входом и усилителем MyST DAC 2702U AMP
Комплект поставки
ЦАП DAC 2702U AMP
Сетевой шнур
Кабель USB
Когда возникает задача коммутации компьютера со стереосистемой и наушниками, нередко пользователи попросту перетыкают кабели, занимаются конструированием хитрых систем-переходников. И ладно бы, если всё это делалось для интегрированных звуковых карт, которым такие издевательства нипочём, иногда такое происходит и для вполне качественных дискретных моделей.
Что может дать вам устройство, о котором пойдёт речь? Во-первых, оно не будет использовать интегрированную звуковую карту, не займёт слот PCI на материнской плате, поскольку подключение происходит по USB. У этого устройства есть выход на наушники с отдельным аналоговым регулятором громкости, а также линейный выход, то есть, помимо наушников, к нему можно подключить, например, стереосистему.
В общем-то, вещь достаточно полезная (по своей сути), остаётся лишь финансовый вопрос. Рассматриваемый MyST DAC2702U AMP, основанный на микросхеме ЦАП PCM2702U, стоит без малого 14 тысяч рублей, это недёшево, и хотелось бы понимать, за что стоит заплатить такие деньги. Попробуем с этим разобраться.
Начнём с комплекта поставки, он предельно аскетичен – само устройство, кабель USB и сетевой кабель. Разъёмы стандартные, можно легко купить второй комплект, скажем, для работы и носить ЦАП с собой.
Внешний вид и удобство эксплуатации
Нельзя сказать, что 2702U сделан дорого. Напротив – достаточно простой алюминиевый корпус, пластиковые окантовки на торцах, простые переключатели. Вот, для сравнения, Lehmann Audio Rhinelander (он стоит 15-16 тысяч рублей, но у него нет ЦАПа):
Но по дизайну выбирать подобные агрегаты не очень-то правильно. С другой стороны, есть, к чему стремиться.
Все элементы управления и разъёмы для коммутации расположены на передних и задних торцах.
Спереди – переключатель включения/выключения питания и режимов ЦАП/усилитель, светодиод, сигнализирующий о том, что устройство работает, два выхода на наушники 3.5 мм, регулятор громкости.
Сзади – линейный вход (коаксиальные разъёмы), линейный выход (разъём 3.5 мм), USB Type A для подключения к компьютеру и разъём-«восьмёрка» для подключения кабеля питания.
Тут сразу сделаем остановку, есть вопросы. Зачем делать два разъёма для подключения наушников с разъёмом 3.5 мм, неясно. На мой взгляд, лучше бы смотрелась комбинация 3.5 и 6.3 мм. Чтобы подключить некоторые наушники (например, Ultrasone Edition 10), мне пришлось использовать переходник с 6.3 на 3.5 мм. То же – с линейным выходом, «тюльпаны» смотрелись бы гораздо более логично.
ЗвукУ меня достаточно долгое время был как тестовый образец DAC2702U, так и финальная версия, и я переслушал с этими агрегатами немало наушников.
Разумеется, попутно проходило сравнение с моим любимым Hifiman HM-801 и игровой (или полупрофессиональной, если смотреть на железо) картой X-Fi Elite PRO.
Тестовый образец, по чести говоря, не блистал – часты были перегрузки, на чувствительных наушниках было шипение усилителя, слышна была грязь. Финальный же образец изжил свои недостатки и звучал крайне неплохо. Наводок по питанию я не услышал, хотя у 2702U нет внешнего блока питания.
Теперь давайте объясню, что вы получите (и для каких наушников), если захотите приобрести подобное устройство.
Миниатюрные наушники-затычки: для дешёвых представителей этого класса покупка такого устройства попросту бессмысленна. Если же брать качественные образцы («арматурные» или топовые «динамические»), то DAC2702U с легкостью их раскачает, при этом обыгрывая практически любой плеер. Несмотря на то, что он явно не заточен под «затычки» и нет переключения режима усиления (он бы не повредил), в некоторых моментах 2702U лучше того же HM-801, сказывается лучшее питание усилителя.
Накладные и мониторные наушники: тут всё неоднозначно. Производителем заявлен «нейтральный» звуковой почерк DAC2702U, на мой же взгляд, он скорее уходит в лучшую проработку СЧ и ВЧ, о низкочастотном сегменте хоть и не забывают, но он уходит на второй план. И если для затычек это практически не играет роли, то в том случае, если ваши наушники ценны именно НЧ-сегментом, придется серьезно подумать, прежде чем приобретать 2702U. Я бы смело рекомендовал покупать такое устройство для закрытых наушников, а вот для открытых – далеко не во всех случаях.
ВыводНа мой взгляд, устройство интересное, можно, конечно, найти что-то дешевле – а учитывая не самую дорогую микросхему «под капотом» и достаточно простой дизайн, 14 тысяч – это дороговато. Однако это специализированное устройство, неплохо спроектированное и классно звучащее. Если заявленные недостатки (странный выбор разъёмов, простой дизайн, слабый акцент на НЧ) критичны, думаю, стоит подождать второй версии.
Заявленные характеристики
Характеристики
Диапазон воспроизводимых частот 20-20000 Гц
Гармонические искажения 0,001 %
Динамический диапазон 110 дБ
Выходная мощность 1500 мВт
Взаимное проникновение каналов -85 дБ
ЦАП PCM2702U
Цифровые входы USB, тип B
Аналоговые входы Линейный вход, 2 x RCA
Аналоговые выходы Линейный выход, 3,5 мм; Два выхода на наушники, 3,5 мм
Габариты 170x80x50 мм
Гарантия 12 мес.
Редакция благодарит магазин mycroft.su за предоставленный на тест ЦАП.
Илья Тараканов (i.tarakanov@mobile-review.com)