И с ходу — учитывая, что устройство недорогое, я не буду даже пытаться его критиковать. Тем более, что это сложно было бы сделать даже если бы мы не привязывались к цене!
Слушаю этот аппарат уже бог знает сколько и всё больше удивляюсь. Банально не понимаю, к чему бы придраться? Нет, если бы JM21 попал ко мне лет 10 назад, когда ещё в ходу были всякие HiFiman HM603, Hidizs AP100, Colorfly C10, Cayin N6 и прочие образцы недорогих и шикарных легенд рынка, я бы попытался найти в нем отличия от оных и как-то сочинить критику…
Но после знакомства с MUB5, а до него, как пример, с N30, а до него... С массой сверхдорогих «понтовых» плееров с поганейшим звуком или со звуком, который можно похвалить исключительно за то, что: «А один хер, ничего лучше-то на рынке и нету! И цена не такая дорогая по современным меркам, всего-то сотни полторы» — на фоне всего этого JM21 смотрится прямо как огнедышащий дракон на фоне шипящего и пыжащегося в попытках создать ореол грозного хищника котёнка.
Но чем же меня впечатлил аппарат?
Да всё просто. Он маленький. Меньше многих легенд, помянутых выше. Он очень недорогой — его ценник сравним с ценой этих самых недорогих и адекватных даже в те годы, пока они ещё как-то были доступны (на данный момент в сети его цена что-то около 20-25 тыс. руб.). Он очень удобен в использовании. В руке лежит хорошо, кнопки все под пальцами, выронить даже при активном перемещении его нереально, при этом можно управлять. Вполне простое и логичное меню приложения.
Но самое главное — звук. Сразу скажу, технически я бы мог найти к чему придраться. Например, я нашёл моменты, где отчётливо ВЧ сваливаются в однородную шумовую кашу, не выдерживая нажористости агрессивной мелодии. Да и в целом подача НЧ типично простоватая, дельтовая — округлый «каучуковый» бум вместо хлёсткого агрессивного удара.
Я бы даже мог придраться к какой-то странной манере; у аппарата есть ощущение, что он «всегда на позитиве». Сложно описать эту вещь словами, но это как понимать, что человек говорит громко и эмоционально, даже если вы сами слышите его тихо.
Бог его знает, откуда технически это следует. Будь у меня промеры, я бы, может, и попытался осмыслить это, но их у меня нет и беглый поиск в сети ничего не дал. Да и пофиг. Скорее всего, это просто совокупность особенностей по несколько грязноватой манере ВЧ и по плотным и неплохо качающим НЧ. Первые дают «типа богатство послезвучий» и всяких «вкусных примесей», а вторые массу и напор.
И вот тут мне становится до заикания смешно. Блин — плеер на цирозах размером с четверть «Кулса» даёт ощущение массы и напора, хорошо выраженного пампа. А этот самый, отдельный, нифига не портативный просто ЦАПоУСЬ… мультибитный цаопоусь! — даже рядом не валялся. Докатились!
Кстати, стало самому интересно вот что. В рекламе написано:
«Два флагманских ЦАП Cirrus Logic CS43198 работают в паре с двумя высокопроизводительными операционными усилителями SGM8262 в полностью сбалансированном звуковом исполнении».
А не было бы ещё лучше, если бы плеер не пытались сделать «балансным»? Помнится мне, старички на цирозах, те же АР100 или С10, C4pro были менее грязные, более собранные. Может, если бы избавились от балансной схемы, вообще бы сделали бомбу? Аппарат, который бы стоил как недорогой свисток, но убивал все плеера на рынке?
Впрочем, это всё эмоциональная лирика. Если же говорить более предметно, могу похвалить плеер за:
Ну во-первых — у него есть напор, хорошая плотность, ударность, весомость на низких частотах. Он нихрена не слабосильный. В нем чувствуется массивность, когда это надо, но и рядом нет тупой жирной перебасовки. Ни разу не ощутил «слабости» или недостатка «массы» в мелодиях. Причём, что особо иронично — этого ощущения массы было больше, чем в подавляющем большинстве того дорогого, что я слушал в последнее время. И…
И при этом потери качества относительно этих топов, считай, и не было! Ну банально потому, что почти во всех современных плеерах эта мода на дутый, вялый, размазанный низ «от САБРЫ» или слабосильный и пустой «от АКМа» уже задрала. То есть этого качества сейчас и так нигде нет, так что «хуже сделать было сложно». Сейчас, после прямой прослушки JM21, я, сам себе не верю, что говорю это, с точки зрения подачи низких частот выбрал бы именно его, а не любой чифай-топ, который я помню! Даже не его старшего брата — M17!
Далее. У него нет ощущения, что «чего-то не хватает». Ок, допустим, что он не настолько точен, аккуратен, чист на ВЧ, у него не настолько гладкие и очерченные СЧ как у некоторых старших конкурентов. Но! Практически любой «топ» в наше время сразу после включения моментально начинает выдавать кучу всяких «особенностей», не заметить которые может только глухой.
У JM21 же приходится все эти особенности отлавливать и акцентировать на них внимание специально. Если не заморачиваться, то какие-то хорошо заметные проблемы можно без напряга заметить, только если врубать самый забойный и насыщенный жесткач. Такой, на котором и современные топы то «не тянут». Правда, по-другому не тянут, с другими типами проблем, но тем не менее.
По сути, его главная «проблема» — это то, что он «недостаточно высокоуровневый». Что, с учётом его цены, даже не смешная критика, а тупая натянутая придирка. Ну банально потому, что от «топов» по качественному уровню он отличается на проценты, в то время как разница в цене — в разы.
Короче, итого.
Его главные плюсы: он очень гармоничен, у него нет бросающихся в уши проблем, у него есть все броские атрибуты мощного, плотного, достаточно качественного звучания, чтоб удовлетворить потребности… Ну в какой-то мере даже мои потребности! И он дёшев! И он мелкий!
Как по мне, это великолепный плеер не только как «начальный уровень для тех, кто хочет познакомиться с темой качественного портатива». Это отличный плеер для всех тех, кто обожает говорить: «Да вы все лохи — платите бог знает сколько ради ваших кирпичей, в то время как я, умница, взял JM21 и не парюсь»
Да, это не топ. Но в абсолюте.
И да — это «топ». Если смотреть на него в контексте современного китайского маркетингового говна. Ну в подавляющем своём большинстве. Чрезвычайно рекомендую к прослушиванию всем, кто ищет что-то реально хорошее и при этом весьма ограничен в средствах. И в размерах кармана.
Вот как-то так.
P.S. Пока не забыл. Мне постоянно пишут, в частности под обзором на «Кулса», мол, я делаю всё неправильно и все проблемы, в частности с недостатком и плохим качеством низа — это следствие использования 3,5-мм разъема. Мол, на 4,4-мм было бы «топ». Видимо, «тип» — «топ».
Ну и данный аппарат показывает, что все эти претензии — следствие «прошитости на рекламку». Когда логику и историю развития аудио подменяют маркетинговые лозунги.
Прошу заметить. Данный аппарат тестировал на тех же наушниках и на разъеме 3,5-мм, и ни одной проблемы, отловленной на «Кулсе», в нём нет. Не считая, может, более низкого уровня качества ВЧ. Но это проблема точно не разъема, а самой ниши аппарата, в которой сделать всё прямо отлично при сохранении ценника и размера почти невозможно.