FatFreq Sakura
А очень и очень и очень клёвые наушники! Даже не думал, что меня что-то так порадует. Ну, после того как «пришлось» послушать Twilight от SoftEars и новенькие недомультибиты от Кулса (MUB5). Думал, ещё одна «шляпа». Особенно если учесть, что это восьмидрайверка; как мы знаем, чем больше драйверов, тем поганей звук. Нет, бывают, само собой, исключения, но очень редко и только с оговорками.
Вот с оговорок и начну.
Я не могу сказать, что наушники точные, детальные, аккуратные или типа того. Нет, качественно это «типовой» многодрайвер, с полным набором всех стандартных особенностей, присущих многополоснику. Но!
До чего же эти «особенности» шикарно между собой сведены и согласованы! И если рассматривать эти наушники именно как стилистически выверенный продукт с некой идеей, то я могу только снять шляпу перед тем, кто эту идею воплощал в «железо».
Мне даже жаль, что ради «вселенской справедливости» мне придётся-таки открыть рубрику «критика». Но… Надо так надо.
Итак. Критика.
Собственно, верха — это просто стандартный многодрайверный «шелест». Если в тарелках и угадывается основной тон, то он выражен слабо и по характеру напоминает не металлический гонг, а, скорее, твердый пластиковый «тук-тук». Да и «песок и шелест» поверх него слышен отчётливо.
Низы — избыточно округлые. Хлёсткости в них нет в принципе. Время от времени даже кажутся слегка гудящими и перекаченными. Есть моменты, когда они как бы не справляются с контролем и начинают чуток гудеть.
Ну и всё. Даже если есть что-то ещё, то на фоне этого - незначительно. И точно не в рамках критики.
Переходим к похвалам. Как ни странно, они есть.
Для начала, очень хорошая середина. К ней вообще никаких претензий нет. И я не встретил мелодии, где бы она середина была чем-то сильно завуалирована. Даже когда есть хороший такой уклон на ВЧ или НЧ, никакого существенного перекоса внимания нету, и середину слышишь ясно и отчётливо и от неё ничего не отвлекает.
Далее.
Как я писал выше, главной положительной особенностью модели могу назвать сбалансированность. Или, вернее, «чувство меры». Даже будучи качественно не самыми лучшими, ВЧ (в меньшей мере) и НЧ (в большей) не перегибают палку. Им всегда удаётся остаться в области вкусового окраса и не перебираться в проблемы. Ну… если не считать проблемой сам факт низкого качества краёв диапазона.
Дополнительно еще отмечу, а то мне кажется, что этот момент не совсем понятен.
Говоря про сбалансированность, я, в том числе, имею в виду стыковку частотных диапазонов. Если в многодрайверах часто бывает, что разные диапазоны имеют отчетливые места переходов, которые хорошо слышно как по провалам в тоналке, так и по характеру звука, то в «Сакуре» такого и рядом нет. Весь диапазон звучит ровненько, в едином «стиле», и нигде нет такого, что поверх мягкотелой «подушки» низов у вас рассыпано большое колиество битого стекла и шуршащего целофана. То бишь резких крикливых СЧ и грязных шелестящих ВЧ.
Да, ВЧ тут рассыпанные, однородные, а низы мягкие и округлые, но вот именно поэтому они отлично дополняют друг друга в окрасе. А середина хоть и очень классная, но не выраженная и не яркая. Идеальный стилестический баланс.
Итого.
Честно говоря, мне до слез обидно, что раздел критики, если читать его сухо и без эмоций, сильно перевешивает все сказанные похвалы. Да и сами похвалы, будем честными, не особо впечатляют, если ориентироваться только на слова. Середину хорошо воспроизводит вообще что угодно, если это не дно полное. А сбалансированность и хорошо выверенный вкус — ну явно отдаёт жутким субъективизмом и тупо «мне понравилось, потому хорошие».
Но тем не менее от своих слов я не отказываюсь, так как понимаю, рынку нужны не только качественные, но и «красивые» наушники. И вот в этом весь «нюанс».
Я бы сказал, «Сакуре» удаётся добиться того, что не многим дано. Они играют качово, жирно, где-то даже перетасовано, откровенно перекрашено, но при этом сбалансированно и умудряются не сорваться в проблемы даже на достаточно забористом материале. Ну, по крайней мере, пока слушал эти наушники, снимать мне их вообще не хотелось, скорее даже наоборот.
Тем, кто любит очень эмоциональный, насыщенный, густой, «нажористый» звук и кто при этом слушает метал или любой другой агрессивный материал, очень советую ознакомиться. Как мне кажется, данные наушники просто идеально ложатся в свою нишу подобного товара. Это одни из очень немногих моделей, которые я за все годы своего «творчества» не просто протестировал, но по результатам теста даже захотел себе в коллекцию.
Ах да. Совсем забыл.
переключатель держал на "выкл". Если его включить - наушники моментально переваливают из вкусовщины в бубнеж. Я бы его вообще выключил и залил суперклеем. Бесполезная хрень.