Предисловие.
Тут, пару-тройку дней назад, на канале ЦАП и кУСЬ вышел отзыв на закрытые наушники MyST Izo-Cos. И я вдруг понял, что наушники уже бог знает сколько лежат в офисе, что их слушают, что на них уже выходят обзоры, а я сам о них так и не написал никакого "отчёта".
Впрочем, тому есть причина. Закрытого типа наушники мы пока не выводили в продажу прямо так чтоб на серьёзке. Да, делали, даже продавали, но всегда эти наушники лежали как-то отдельно. Их мало приходят слушать целенаправленно, да и мы подсознательно-таки понимаем, что открытые наушники куда выше по уровню.

И как-то так вышло, что если кто приходит к нам что-то слушать, то в первых рядах слушают Gatling (и/или, сейчас уже Izo-60). К ним в довесок так же идут орты или 30-тки. А до закрытых как-то дело не доходит.
Ну и, по секрету скажу, тому ещё есть причина. Отсутствие ресурсов не даёт довести стендовые модели "вторичного" товара до полноценных продажных образцов. Вообще-то, модель, побывавшая на обзоре, как я честно предупредил автора канала, имеет кучу косячков. Само собой и дисбалансы на некоторых частотах и некоторые резонансы и искажения — это всё в некоторой степени присутствует.

Тем не менее, я считаю, что такое положении дел не совсем справедливо. У закрытых наушников есть свои преимущества, помимо самой закрытости и лучшей звукоизоляции. Особенно они важны для поклонников динамического звука, кому всегда в планарах не хватает "мяса", "жира" и в целом массивности и насыщенности низких частот.

Теперь подробнее. Начну с критики.

Ну для начала, то, что явно надо менять. Прижим. В данной модели дужка ещё более старая с более тугим прижимом. Я в целом норм сижу, но время от времени снимаю отдохнуть. Это явно будем менять. Система регулировки прижима в планах уже годы, да все никак денег на неё не найдём. В следующей году это будет основной темой. Всё остальное по боку - будем делать регулировку. Может даже в этом году начнём. Хотя бы прототипы.

Если говорить о звуке, то сравнивая Izo-Cos с любыми другими, открытыми, МиСТами, низы не настолько хлёсткие и ударные, не настолько "скоростные". Они куда более округлые и подкачанные. Кое где, в очень и очень редких моментах, может даже где-то вызывают ощущение некоторой перекачки. Но, это если сравнивать с открытыми планарами, если же говорить о звуке и наушниках вообще, то мы к этому низу вернёмся ещё в похвалах.

Ну и, наверное, ВЧ. Опять же сравнивая с открытыми МиСТами, они не столь отчётливо прописаны. Есть небольшой налёт однообразности и шелестящего всплеска. Но, тут важно понимать с чем сравнивать. Если с нашими открытыми МиСТам (или может даже Нейропанками!:)), то да - проблема есть. Если же сравнивать с чем-то вроде Одизей, или Хифимана, то в самом худшем случае так же. А если сравнивать с чем-то вродек Сивга-Сенди-Мундроп, то ВЧ считаем близкими к идеалу.

Теперь к Похвалам.

Для разогрева - Средние частоты. Тут без вариантов, они чётко планарные. Разрешение великолепное. При этом, что можно трактовать и как плюс и как просто особенность, зависит от того, что вы ждёте от планаров - СЧ несколько сдержаны, без избыточной остроты и с некоторым смягчением резкости агрессивных звуков.
Плюс, СЧ очень хорошо совокупно работают с ВЧ. Они и по уровню почти "ровно" идут, нигде ничего не выпирает и одно над другим не доминирует. И по характеру нет никаких диссонансов. Да - ВЧ чуть не хватает остроты и отчётливости, но и СЧ тоже не "ножом высекают". Не создаётся ощущения дисбаланса характеров.

И вот тут мы подходим к тому самому низу, который был в критике.
Да, низ не дотягивает по уровню качества до открытых MyST, но в данном конкретном случае это и к лучшему, так как сохраняется общая стилистика звука.
К тому же, явная округлость низов ничуть не мешает его плотности и способности держать любой темп ударов, любую скорость. Ни срывов ни бубнежа ни фонового гудения.

Есть, правда небольшое доминирование низких частот над СЧ и ВЧ, что и придаёт наушникам стилистику динамического тяжёлого, подкачанного, немного даже перенасыщенного густотой звука. Иногда это даже чуть-чуть скатывается в гулкость, придавливании вокалов и отодвигании их на второй план. Впрочем, без какой-то потери информации.

Итого.
Ну, учитывая, что я слушаю предбоевой образец, который планирую рано или поздно отдать на "допиливание", больше добавить и нечего. Впрочем, сказанного достаточно чтоб сделать основной вывод, который, я думаю, сохранится в любом случае и после доработки.

Izo-Cos - это великолепная замена стандартным динамическим наушникам с одновременным повышением общего уровня качества. По середине и ВЧ, да даже по скорости отработки НЧ с одновременным сохранением массы низов, их плотности - динамики отдыхают.

Плюс, что лично мне приятно, даже в закрытом виде Cos по общему уровню уделывают качественно львиную долю конкурентов, какими бы они ни были, хоть открытыми хоть закрытыми хоть той же, хоть кратно более дорогой. Тот же низ хоть и округлый, но не так смазан, не гудит, не имеет ни намёка на слабину, как это часто можно слышать у современных планаров.
И примерно тоже можно сказать и по ВЧ. Да - проблемы есть, но даже в худшем случае это "средняя температура по больнице".
Короче - да - это не лучшие по качеству наушники в нашем модельном ряду, но если смотреть по миру в целом, то это без скидок "топ". При этом - закрытый!!!
Нехорошо "себя" (а на деле, наших инженеров, ибо я к производству имею отношение всего лиш как заказчик) хвалить... Но и не отмечать явных плюсов было бы тупо.

В общем смысле я бы назвал эти наушники чем-то вроде Gatling которым подрезали чуток качества и сделали более похожими на Jr-C в общей стилистике звучания.
Как-то так.