Итак, Snowy88 Prism
Какой именно - понятия не имею. Говорят, есть первый и второй. Да и какая разница!
Без долгих вступлений.
Первое включение. Мелодию уже не помню - что-то случайным образом попавшееся. Громкость выше среднего, ближе даже к "громко" (это важно! потом будет понятно почему).
И, как всегда, бывает с продуктами Snowy - первое включение выдаёт прямо-таки классический вау эффект.
В целом красивый, мощный, насыщенный звук. Ощущение что его всегда и везде много и как это ни странно звучит, он как будто подчеркнут везде и сразу. Ни на секунду ухо не остаётся незадействованным.
Но как и всегда с "вау" звуком, первая эмоция начинает блекнуть тем сильнее чем больше времени и мелодий проходит за прослушкой.
Начну с похвалы.
Ну, я бы сказал, что серединка у призмов вполне себе классная, если рассматривать её саму по себе и в достаточно узком диапазоне частот и на мелодиях попроще.
А дальше будет уже Критика.
Для начала, общее впечатление.
После привыкания к вау-эффекту, становится понятно, что как и остальные наушники бренда, которые мне доводилось слушать, Prism звучат достаточно простовато. Если не сказать примитивно, по сути, перепевая любую мелодию через некий бумбокс-прессет. Плюс, сложные и забойные мелодии начинают тянут очень плохо - наушники просто не справляются с разделением звуков и начинают большую часть из них сваливать в кашу.
Густую, жирную, масляную такую кашку!
По низу что могу сказать.
Во-первых, он явно перекачан. Если в мелодии есть упор на НЧ, то в какой-то момент он (низ) начинает доводить до тошноты постоянным "бум бум"… или нет, скорее это не "бум" а "вввуум ввввум" или "ууум ууум". Ибо как таковой формы, атаки, ощущения удара в низах не так чтоб и много.
Низ предельно округлый, бумбоксовый до пределов возможного и чаще всего именно гудит, а не лупит. Ну и как следствие независимо от мелодии он всегда одинаков.
Если мелодии, где низкие частоты не являются основными, призмы слушать норм - ну подумаешь немного гулкий низок пробивается сквозь середину - то вот на мелодиях, где низам уделяют достаточно много внимания это уже, ну так скажем "на любителя". На того самого любителя, который гоняет ночами на дрянной колымаге и пердит перекачанными низами на всю округу.
При этом, надо отметить, что характер оного низа чрезвычайно неодинаково в зависимости от мелодии.
В одной мелодии он как-никак но "тумкает", давая мощь и напор. Но в другой мелодии (или в этой же, но на другом инструменте) он явно слабенький, почти невыраженный и еле-еле заметен на фоне середины и бубнежа.
На тяжёлых мелодиях прямо слышно, что он не может "вдарить". максимум накачать.
А на концертных записях (того же третьего концерта Рахманинова) рояль не имеет чёткого удара по струне. И вообще, слушая рояль, мне показалось, что диапазоны у Prism сшиты как-то очень уж грубо. У богатых на звуки инструментов просто нет перехода между разными диапазонами. Ну например в рояле есть явный диссонанс. Есть низкочастотный выраженый гул, потом отсутствует часть звуков где-то на переходе от низа к середине (ну или они есть но слабые и плохо выражены, а потому практически не обращают на себя внимания), а потом идёт вполне ясная, насыщенная и вполне даже классная середина.
Насчёт ВЧ - ну собственно они слишком однородны и шумоподобны. Тут как-то особо ничего нового. Им точно так же не хватает четукости чтоб хоть иногда очертить звук. Впрочем, на самом деле сами по себе они не являются проблемой. Я бы даже сказал, что они могли бы быть где-то в областях особенностей, а не проблем. Но фишка в том, что они почти всегда лежат поверх этого низкочастотного гула. То есть все мелодии приобретают окрас "тууум уууум + пшшш пшшш тсс тссс".
Кстати, насчёт середины.
Наушники препаршиво переносят понижение громкости.
Когда начинал тест, слушал достаточно громко и середина показалась очень приличной. Ясной, чёткой, неплохо читаемой и даже акцентированной. А если мелодии не сложные, то она вообще кажется доминирующей и в целом создаёт ощущение яркого и четкого звучания.
но, потом, когда первичные вау-громкости слегка утомили, решил сделать потише.
И вот тут понял весь "прикол". При понижении громкости быстрее всего теряет акцент и читаемость именно середина. А у низов ещё сильнее выражается ощущение слабосильности, бесформенности, и гудения. И чем тише делаешь, тем невыразительнее, глуше, пустее становится середина, а звук в целом превращается в какой-то сплошной бесформенный унылый гул с невнятными нотками, эмулирующими голоса и инструменты.
Итого.
Ну, честно говоря, как и любые другие наушники Snowy которые я слушал, я не могу сказать, что они однозначно барахло.
Нет, в смысле, как наушники для более-менее детального и точного воспроизведения, как наушники универсальные, или как наушники, которые могут отыграть сложны мелодии на самых разных громкостях - эти наушники никуда не годятся. От слова совсем.
Но в целом, как некий фановый бумбокс-звук с перенасыщением, да если слушать погромче - они очень даже клёвые. Они, почему-то напоминают мне Flatvox. Не характером звука а концепцией. На них не надо слушать музыку. Они должны просто прокачивать мозги чем-то напоминающим исходную мелодию. Желательно на большой громкости.
Это именно "фан-звук". Как наушники для развлечения или наушники для любителей перебасованного дискотечного характера музыки - отличное решение.
Хотя, если честно и тут есть одно НО.
В целом, мне постоянно говорят "да, они не самые точные, но зато стоят недорого".
И вот тут всплывает ещё момент.
Если вам в принципе не так важна точность, а важен "фан", то, имхо, чифай погремушек подобного рода за ценник в разы дешевле - валом! Весь али забит. Причём с примерно таким же концептом и чуть лучшим качеством.
Первое что пришло в голову, это какие-нибудь Timeless. В принципе те же косяки, но ровнее сшивка диапазонов (это широкополосник, все-таки). Они дешевле. Характер в принципе тот же. Ну плюс минус километр. Разве что перебасовки меньше (что, кстати, плюс). Да и нет такой лютой зависимости от громкости. И это еще я взял дорогой вариант альтернативы. Уверен, можно найти и существенно дешевле.
Так что даже не знаю. С одной стороны стоят по нынешним меркам не много - от 20 тысяч на авито. Но лично я не понимаю, нахрена столько переплачивать за набор косяков? Всегда можно найти красивые косяки и дешевле
Ах да. Забыл написать о том, на чем слушал. Многие думают, что это принципиально важно. Слушал на плеере dAP1866. Так что могу сказать, что отсутствие серьезных проблем на ВЧ и хоть сколько-нибудь собранные (хоть и откровенно резиново-бумкающие) НЧ - это следствие не наушников а источника. Что будет на всякой современном мутно-вялом среднестатистическом дельтовом барахлишке с песочными ВЧ- хз его з.
Вот как-то так.