Итак, Shanlin M30 Pro. Мегапортатив, шедевр шлангостроения равному которого нет... Ну наверное нет. Хотя, вроде как у Sony что-то такое же монструозное автономное есть. Короче не суть.
Честно говоря, особо писать о нем нечего. Кроме того, что аппарат имеет размеры сравнимые с нашим стационаром и при этом является портативом, особых интересностей в нем нет. Ну кроме откидывающегося экранчика. И необычного разъема для карты памяти.
В остальном это просто типичный плеер от шланга со всеми его фирменными проблемами.
Например, низкие частоты. У них нет ни массы, ни ударности, ни плотности. Они дико "медленные" вялые слабые и бесформенные. Если в мелодии есть низкочастотное вибро, будьте уверены - аппарат его в принципе не сможет воспроизвести. Я в одной из мелодий его просто не услышал.
Нет, в принципе что-то там на нижней середине стучит и тукает, но все это на таком слабом и примитивном уровне, что навевает на мысли о М0, который по ошибке масштабировали до несуразных размеров.
Когда я об этом сказал владельцу аппарата, он ответил мол, что просто усилитель слабый и не тянет планары...
Да, уточню, что в тот момент я взял в качестве тестовых наушников Izo-7, как мне кажется, справедливо рассудив, что для монструозного портатива это идеальный вариант. Во-первых, они достаточно качественные чтоб оценивать любой сетап (хоть и не лучшее что у нас есть). Во-вторых, они легко раскачиваются практически любым источником, претендующим на звание хотя бы "предтопового хифи".
... Так вот. После того, как мне сказали, что аппарат просто недостаточно мощный и не тянет планары (хотя на ползунке громкости было немногим более четверти шкалы громкости), я провел проверочный эксперимент. Взял тупо гвоздики. Ну уж они-то точно не будут тяжелой нагрузкой ни для чего.
Но оказалось, что характер, тональный баланс, стилистика и все проблемы отловленные на Izo-7 были ровно такими же и на Nail2. Даже громкость была почти одинакова. 25 на гвоздях против 31 на изо-7.
Так что усилитель там "нормальный". В том смысле что он никакой на любых наушниках. Да и если честно, исторически так сложилось, что у всех шлангов стилистика построения звука одинаковая, так что я бы не множил сущности и не искал оправдания для дермового звука шланга, перекидывая проблемы на наушники.
Так вот, продолжим.
Кроме низов у аппарата такие же явно выраженные проблемы с ВЧ. Они грязные, бесформенные, шелестящие и при этом дико навязчивые. Не дай бог слушать что-то забористое и насыщенное - мозги вышкребет начисто.
Кстати, особенно сильно проблема НЧ в сочетании с ВЧ показательно вылезла на Izo-60. Ну они лежали рядом, и я не мог их не послушать в связке, особенно после того, как обновил свое впечатление о них на 1862OCU.
Ну так это был треш. Ну для начала - громкость пришлось понять и прилично. И это нормально и понятно.
Но так как низ у аппарата дико слабый и бесконтрольный, а наушники вообще ни разу не "жирные" и имеют небольшую искру на ВЧ, связка получилась "вырви ухо". Ничего кроме относительно неплохо заметной середины и массы выносящего мозги звона, скрежета и искажений на ВЧ. Причем такогосильного, что я физически не смог это терпеть и сорвал наушники с головы, не выдержав и минуты.
Так что я бы точно не рекомендовал этому аппарату наушники хоть как-то, хотя бы отдаленно намекающие на яркость и акцент на высокие частоты.
Кстати, на этом сочетании вялого медленного низа и избыточно агрессивных и навязчивых ВЧ словил интересный эффект. Слушая Shut you moth от Pain, никак не мог отделаться от мысли о посещения финальной стадии унылой пьяной вечеринки. Ощущение, что группа уже не может играть и еле-еле стучит по барабанам и дергает струны, в то время как вокалист из последних сил старается орать. Лютое смешение слабости, вялости и крикливости.
Из хорошего - середина сама по себе вполне хорошая. Приятная, ясная, прозрачная.
Вывод. По сути, перед нами типичный шланг, но в масштабированном варианте. Как и любой другой плеер от Shanling, аппарат в принципе не тянет ничего из агрессивного по жанрам, и не переваривает мелодий, в которых заметно представлены края диапазона.
Если ему что-то и скармливать, то мягенькое, нежненькое и, строго желательно, исключительно среднечастотное.
Да, учитывая, что меня уже за... эээ что мне уже надоело слушать унылое нытьё про то, что всё что угодно лучше звучит по балансу, я такие провел прямое сравнение баланса и не баланса.
Разочарую наяривающих на "всегда более качественный и более мощный баланс". Чуда не случилось. Разница оказалась ровно такой, как я и ожидал. И ровно такой же как на всех остальных балансных погремушках что я слушал до этого.
Звук на балансе более сухой и как будто сдвинутый вверх. От чего кажется более четким просто потому, что низа стало еще меньше и весь он "переехал в середину". ВЧ как были, так и остались грязными, искаженными и навязчивыми. И что показательно, даже достаточно неплохая (на небалансе) середина стала более грубой и искаженной. Как будто в нее пробились какие-то артефакты чем-то напоминающие клипинг.