Признаю сразу.
Писать какие-либо итоги года в последние годы становится несколько обременительной обязанностью. И дело отнюдь не в том, что это занимает много времени. Дело в банальной стагнации рынка портативного аудио и отсутствия действительно интересных новостей. Но, тем не менее, я постараюсь кое что вспомнить.

Но предварительно напомню. Итоги года я пишу в один заход сразу на чистовик и не отслеживаю даты событий, которые в итогах упоминаю. Таким образом сохраняю настрой некой живой сумбурности. К тому же, при таком подходе я и сам отслеживаю, что же именно мне запомнилось. Что показалось настолько интересным что не выветрилось даже из моей дырявой памяти за год.

И начну с самого яркого воспоминания - с выставки HiEnd Show, которую я, непонятно зачем, решил посетить.
Печальное зрелище. Как по тому продукту что там выставляли, так и по самой атмосфере, от которой просто тянуло нафталином и китайщиной. В том смысле, что выставка была забита либо однотипным древним супердорогим барахлом с громкими шильдиками, либо однотипным современным типа отечественным китайским продуктом.

Да да - я про ту самую радиотехнику, которая даже не пытается притворятся отечественной и которую на выставке держали под стеклом и никому не давали не то, что послушать, но даже в руках подержать.

Одно порадовало в этой выставке - наличие немалого количества людей, которые изо всех сил радовались самому событию и получали удовольствие от всего происходящего несмотря ни на что. Это показывает, что если само аудио уже давно стагнирует и живёт исключительно за счёт деградирующего пафоса, переводя откровенно низкопробный звук в область "авторского дорого звучания", то аудитория все ещё жива и дышит. А значит у рынка есть какие-то надежды на жизнь и развитие.

Надеюсь только, что это развитие не ограничится двумя диаметрально противоположными вещами (как оно потихоньку начинает выглядеть сейчас):
-- пафосными дорогими игрушками интересными только тем, у кого есть оооочень много денег и не обязательно наличие слуха (уж простите, но после посещения выставки я не могу никак смягчить эту фразу).
-- дешёвым ширпотребовским чифаем который интересен только тем, кто из принципа покупает аудиотехнику на сдачу от макдональдса. И обязательно не реже чем пару раз в месяц. Дабы "пользоваться только "прогрессивным современным г… эээ продуктом".

Очень надеюсь, что рано или поздно вся эта аудитория заставит мирового производителя задуматься о золотой середине.
Хотя это врядли. Для этого надо чтоб потребитель начал "взрослеть" и переходить из стадии" потребляя рекламки и тупых "независимых" обзоров"" в область "образованного покупателя"… А ктож ему это даст сделать??? Рынок ёпть. Ктож откажется от продажи, ну например, Сусвары за 6000 баксов вместо ровно так же сделанного продута, но имеющего ценник долларов 200 и название … ну скажем НЕ400?

Впрочем, на тему выставки я злопыхаю не первый год так что сильно эту тему развивать не буду, а перейду к действительно приятным новостям, которые, к тому же, мне достаточно сильно запали в душу.

Не могу не отметить того факта, что в этом году мне попалось на глаза (и в руки) достаточно много отечественных новинок. Причём все они были так или иначе, но оказались очень интересными. Не говорю что они все хорошо звучали, но все они реально интересные и вызвали активные обсуждения в нашей группе в ВК.

Постараюсь вспомнить эти самые новинки.

-- UW Acoustics EarSpeakers - продукт хоть и "гаражный", но в наивысшей степени интереснейший. Как конструктивно, так и по звуку. Конструктивно - потому что это наушники, использующие очень редкий "ленточный" излучатель. Лично у меня они вызвали массу положительных эмоций. Ну разве что кроме посадки. :)

-- Flatvox - наушники, формально, существовали и ранее (насколько я понимаю), но попали в розницу только в 2024. И я согласен, с точки зрения звука данные наушники ооочень спорный продукт, интересный разве что киноманам и игроманам, да и то с оговорками. Но тем не менее нельзя не признать - с точки зрения "интересности" они очень даже уникальный продукт. Ну а кто ещё делает свои аудиофильские наушники на основе доработанного вибродинамика?

- Snorry Trion MK3. Вернее не сами наушники, а их динамик. Наушники, увы, по степени привлечения внимания, сильно проигрывают излучателю.
Согласен и с теми, кто скажет, что кроме красоты конструкции в данном излучателе мало что интересного, но тем не менее, мне нравится что именно в нашем отечественном продукте мы видим поиск красоты в инженерном продукте.

-- Snorry Joule. Данная модель получила свою долю хайпа как первая от Snorry которая не вызывает ощущения сборки от остатков запчастей из деталей радиорынка. Которая реально выглядит как нормальный рыночный продукт. И не только - она же, при этом ещё и самая дешёвая у бренда. И она же - самая лучшая по звуку! Даже лучше более дорогой Studio версии.
А да. По заявлениям производителя, это первая модель планаров в мире с чуйкой выше 100 дБ/мВт. Кажется 103 дБ. Впрочем я не могу ни подтвердить ни опровергнуть ту инфу.

-- Ремонт наушников Audeze… Да да да, я понимаю, что многие сейчас немного не поняли, что я такое гоню. Но, тем не менее, это очень полезный сервис (по замене вышедших из строя динамиков в планарных наушниках) оказываемый одним моим тезкой - Романом Танцевым. Наверняка он появился раньше 24 года, но я о нем узнал только недавно. И уже благодаря ему у нас появилось несколько интересных данных о конструкции динамиков от некоторых забугорных производителей. Его видео с ремонтом моделей я регулярно стараюсь публиковать в нашей группе. Мне кается его сервис достоин упоминания в итогах.

-- Neuropunk М1 - наушники, которые "создавались для нужд музыкантов и студийщиков"… как очень многие, которые потом ни в студиях, ни у музыкантов так и не появились :).
Впрочем, это я так - шутю. Наушники как минимум интересны дизайном. Есть в них что-то стимпанковское, что мне лично очень даже нравится. Послушать я их пока не успел, но, есть шанс что успею ещё до окончания праздников.

-- Kennerton Vinneta - наушники с первым в мире бумажным изодинамическим излучателем. Вернее первые в мире наушники с бумажным излучателем. Так правильнее.
Их мне довелось мельком оценить на выставке. Правда на очень уж «щадящей» музыке и на незнакомом мне тракте. Но, надо сказать, они показались мне очень даже интересными! Надеюсь мне кто-нибудь занесёт их на тестдрайв.

И это, наверняка не всё интересное что можно было бы вспомнить, если бы я хоть как-то следил за темой того, что там творят в своей области разного рода «Пётры и Системы».
Я имею в виду область внутриканалок. Хотя, сильно сомневаюсь, чтоб там кто-то что-то уникальное мог бы предложить рынку. Сама область многодрайверов подразумевает «много всего и сразу, главное побольше». И работает она в этой схеме уже очень давно. И всё что можно было предложить, уже кем-то предложено было.

Нет, я признаю, что с точки зрения звука некоторые модели действительно могли быть (и наверняка таковыми являются) реально хорошими. Но в данной области уже давно влияет не то, сколько динамиков, каких и как использует. А банальная усидчивость, желание «вылизать» звук, кропотливость в подборе конкретных элементов и тому подобное. А такие вещи, безусловно бесценные в инженерии, на «глаз» оценить достаточно сложно. Да и по описанию они ничем не отличаются от сотен похожих товаров… которые могут обладать иным звуком даже будучи сделанными из тех же компонентов.

Хотя одну модельку я упомянуть могу. У неё пока нет какого-то названия. Сделана она моим напарником - Максимом. И я послушал её буквально вот перед новым годом, считай. Два драйвера и очень интересный и классный звук. Как только он запустит её в розничную продажу - обязательно о не напишу отдельно.

Как видите, набор отечественных моделей, вызывающих неподдельный интерес какой-то очень уже нестандартный. Мало того, я лично не могу вспомнить ничего подобного с точки зрения интереса среди забугорных устройств для портативного аудио. Всякие там «лампочки» - не в счет. Это уже давно не новинка. А когда и была новинкой ничего интересного собой не представляло.

Хотя нет, вру! Одну вещь я могу вспомнить. Даже две. Ну чтоб не сильно скучно было.

-- "Тру" открытые модели HifiMan. Susvara и какая то там ещё. Честно говоря, снять грили с чашек - это так себе «достижение». К тому же не новое; несколько лет назад какие-то индусы делали электростаты без задних чашек. Кроме того, я боюсь вот чего попутать, но кажется так же несколько лет назад ЭДО уже делал планары, в которых задняя панель была съёмной и так же держалась на магнитиках.
Но тем не менее - в мире аудио о них много разговоров, так что пусть будет.

-- HiFiMan Isvarna - планары с встроенным басовиком. Наушники, я уверен на 99.99% даже не слушая, звучат паршиво, но вот конструктивно это реально забавный гибрид. В котором басовик призван всеми силами мешать основной мембране выполнять свою задачу :)

Вот как-то так.
Большее ничего вспомнить интересного не могу. Даже ценники перестали ползти вверх. В смысле не вообще; дорогого товара становится все больше, а кое-что дорожает само по себе. Но вот сами рамки цен для того или иного продукта уже как-то устаканился пару-тройку лет назад и с тех пор ничего особо не меняется. Легкие колебания ценников туда-сюда и плавное дорожание вообще всей нашей жизни - не в счёт

Видимо, мировой производитель портативного хиенда таки нащупал пределы цен, выше которых не готовы платить даже лохи. Что не может не радовать. Может рано или поздно начнётся «борьба за рынок» и цена поползут вниз? :) Ну можем мы хотя бы помечтать?

Так, о общемировом закончил, перехожу к нашему дорогому MyST Audio

Ну и тут тоже ничего не могу сказать нового.
Кроме нового корпуса для внутриканальных наушников, ничего реально нового не произошло. Все те товары, которые я надеялся запустить или перезапустить в 24 году, увы, переносятся на 25. Сказывает дичайшая занятость инженеров на основных производствах. Что отчасти не может не радовать, так как все они заняты в основном тем, что проектируют и запускают в производство устройства необходимые для импортозамещения в самых разных областях нашей жизни.

Причём темп этой замены такой дикий, что даже меня пришлось пристраивать на производство ради помощи. Рук и голов способных на что-то в реальном производстве катастрофически не хватает.
Так что я сейчас работаю по двум производственным направлениям. И-за чего откровенно забросил тему магазина.

Впрочем, забросить магазин я хотел давно, года эдак 3-4 назад, дабы полностью на 100% переключиться только на Мист, так что тут я особо не расстроен. Нет, магазин технически жив и будет жить, но так... в вялотекущем формате. Пока до него не дойдут руки в полной мере. Ну или пока он мне не надоест окончательно.

Тем не менее, от своих планов по MyST audio я не отказываюсь. Просто придётся скорректировать сроки обновлений.

Из планов на 25 год, могу отметить общее желание сосредоточить внимание на более бюджетных товарах.
«Топов» у нас уже и так хватает. Да таких, уровень которых уже много лет никто особо и догонять не пробует. Так что если что-то «топовое» и выйдет, то лишь как следствие давно тянущихся разработок.

Например, одной из таких будет новый усилитель для электростатов и сами электростаты. В прошлом году наушники у нас откровенно не получились, так что их решили переделать полностью. Вроде как в этом году (в 2025) они планируют быть, так как уже пребывают в стадии «почти готов образец».

Ну и быть может будет доработана закрытая ортодинамическая модель. Текущий образец до звания «идеальные закрытые планары» не дотягивает вот совсем чуть-чуть. Мешает небольшой пичок на 2.5 кГц (если мне не изменяет память). Если удастся его победить, то эту модель точно запустим в серию. А пока можно приобрести со скидкой предсерийную.

Что касается бюджетных и/или «бюджетных» моделей которые я хотел увидеть ещё в 24, но так и не смог, то в первую очередь постараюсь запустить в производство реинкарнированный PortaDAC 1866OCUB. Эта модель уже давно буквально просится на новый виток жизни на этой бренной земле.
Даже бу-шные многолетние устройства до сих пор пользователи юзают во всю прыть и избавляться от них не собираются. А если вдруг собираются, то время жизни на барахолке у них составляет дни или может даже часы :)
Что и не удивительно, устройство в своё время вышло настолько простым и эффективным и с такими звуком, что даже сейчас «окуб» выглядит хоть и стареньким, но предельно актуальным.

Само собой, мы попробуем его слегка обновить; впихнуть более современный УСБ приёмник, немного обновим усилительную часть, поставим более современный БТ приёмник. А в конечном итоге есть план встроить картридер дабы реализовать идею, которую я хотел реализовать лет за десять до появления 901R.
Да, я говорю о реализации плеера в двух частях. Хранение, считывание, преобразование, усиление - на окубе, а управление - на телефоне.
Надеюсь получится.
Тьфу тьфу тьфу.

Из бюджетных наушников будет расширена линейка гвоздиков. У нас уже года два или три лежат наработки по 2 и 3 драйверам, которые постоянно «откладываются». Но теперь, когда под это дело уже создан новый корпус, однозначно процесс получит новый движ. А может даже разовьётся во что-то новое, о чем я пока и сам не думаю даже.

Например, помнится наш главный инженер как-то бросил фразу «заколебался я заказывать эти забугорные ресиверы, такой геморой... надо делать свои».
Хм... я, конечно, верю в наших инженеров, но чет есть у меня сомнения на этот счёт. Понятно, что делать будем не мы сами - в России такую микромеханику хер кто сделает. Заказывать компоненты придётся из Китая, как пить дать. За нами будет разработка и окончательная сборка только. Или что-то типа того.
В общем если найду ресурсы - однозначно надо будет поддержать это начинание.
Может сбор средств организовать на этот эксперимент? Кто что думает?

Из накладных наушников бюджетными у нас остаются разве что только Джерси. Ну и в какой-то мере Изо-7, чью цену я из принципа не хочу поднимать, хотя давно пора бы. Думаю, если ничего прямо не переменится, в этом году если и подниму ценник, но не так глобально.

Что касается Джерси (Jr-C) то для них есть идея доработки до беспроводной модели. Как водится у нас в фирме - до беспроводной мультибитной модели! Со своими фирменными особенностями, само собой. Истинно меломанскими.
Эту модель я прямо вот дико хочу. А если в неё так же встроить картридер и управлять им с телефона... ммм!!!

Что касается стационаров, то первым делом я запинаю инженеров на предмет наконец выпустить уже год как анонсированный DAC1866AB.
Сколько можно? Самый простой аппарат, который у нас может быть, а тянется уже бог знает сколько! Доколе!!? Тем более он может быть реально интересен публике, не избалованной недорогими, но реально хорошими ЦАПами для наушников. И я говорю «реально». Всякий там чифайный хлам я не имею в виду.

Ну и последнее, что я могу вспомнить из планов.
Доработка IzoEM-2V. В 24 году уже начали прорабатывать новую мембрану для изоемов, в которых проблема пика на средних частотах будет или вообще отсутствовать или как минимум не так выражена.
И если честно, мне лично кажется, что эта проблема побеждена нами так быстро не будет. Если бы все было так просто, кто-то бы уже создал идеальный планарный динамик для внутриканальных наушников. Но увы. Пока его нет. Все планары-затычки, какими бы хорошими они ни были, пока что представляют собой набор компромиссов.

Впрочем... посмотрим. У меня уже не раз было такое, что все мои сомнения на практике оказывались не актуальными.

Ну и напоследок.
Из дорогого. Планирую рано или поздно, и если повезёт, то переработать наш стационарный источник. Я имею в виду линейку OCU. Основу оставим ту же, она себя зарекомендовала как нельзя лучше. Но, скорее всего перенесём её в другой корпус, поднимем мощность, добавим входов (тот же 2.0 usb, BT, HDMI). Может введём кое какие новые настройки.

Да - аппарат вырастет в цене и существенно. Не на какие-то там 10 или даже 20 тысяч, а минимум на 50-80. Если повезёт.
Но, даже при нынешней, поднятой, цене OCU выпускать становится очень и очень маловыгодно. Особенно учитывая, что AD1862 становится доставать все сложнее, а цены на них растут чуть ли не ежемесячно. Так что цену придётся поднимать при любом раскладе. Так почему не переработать аппарат и не поднять сразу на солидную сумму, позволяющую жить не чисто на энтузиазме? Тем более, что в бюджетном сегменте у нас будут DAC 1866AB и скорее всего DAC 1794AB.

Что касается таких вещей как плеер, то тут все вилами по воде писано. Освоение прошивок и процессоров пока что на начальной стадии и когда все это будет решено - одному богу известно. Могу только сказать, что над своим плеером, равно как над своей R-2R матрицей мы продолжаем работать...

Вот, пожалуй, всё, что я смог настрочить за один присест. Второго присеста не предвидится, так что:

Всем удачного нового 2025 года! Пусть он будет наполнен только приятными и качественными звуками! Пусть в этом году отечественного продукта станет больше, а цены на него продолжат оставаться как минимум не дороже чем на иностранный товар. При этом качество будет выше (как сейчас у Миста :))
Всем удачи и - пока!

P.S.
Совсем забыл. Небольшое организационное обновление. Я потихоньку переношу (и параллельно переписываю) все "Образовательные статьи из группы в ВК и с данного форума на страницы публикаций сайта myst.pro - https://myst.pro/publications
Пусть они работают на продвижение бренда. Да и с точки зрения правок, обновлений, доработок и прочего так удобнее. Не надо копипастить длинные простыни с одной площадки на другую.

Теперь точно всё.