Занесли мне на днях тут один девайсик. R -2R свисточек под названием Нeartfield R1.
Небольшая миленько выглядящая штуковинка, с почти прозрачной передней панелькой, через которую, по идее должно быть видно всю красоту внутреннего убранства.
И - это единственный плюс который я нашёл в модели, поэтому сразу переходу к критике.

Итак, что плохого?
Да, по сути, почти всё. Начну с того, что как только я подключил его (к компу - к телефону просто не хотелось возиться) он жутко засвистел и начал передавать в эфир какие-то жуткие искажения. Которые, к счастью, удалось купировать просто перевоткнув аппарат.

Первый же трек, который запустил наугад уже показал, что сколько-нибудь насыщенный и динамичный звук он в принципе не вывозит. Отдельные диапазоны частот банально перестают быть согласованными друг с другом. Будто музыканты перестают играть "под метроном" и начинают импровизировать кто как хочет.

К этому добавляется ещё то, что характер отдельно взятых диапазонов банально не стыкуется. Низы - слабые, вялые, бесформенные. Даже когда они есть, низы не имеют никакого музыкального смысла. Это какие-то потуги что-то там дуть и бубнеть. Ни формы, ни содержания, ни поддержки напором середины.
Нижняя середина … ну как-то пытается быть хотя бы "резиновой", когда она есть.
А середина что повыше (к слову, очень даже бодренькая и правда отдающая мультибитностью) дополняется относительно неплохими ВЧ, которые (судя по недолгому знакомству) не имеют каких-то проблем с песком в ведре и прочими АКМоСабровскими "детализациями".

Короче, если бы это были наушники, то как пример можно взять что-то вроде гибрида с ооочень херовым динамиком на низах, "ничо так" динамиком на нижней середине и более-менее нормальной арматурой на середине и ВЧ. Одно спасибо, на "совсем ВЧ" никто не поставил никакого EST.

Ну а если вы спросите, почему же я не вынес середину и верх в "похвалы", то отвечу:
А что им там делать то? Чисто середина - сама по себе - в наше время плохая только в откровенно ублюдочных реализация "хиенд" аппаратов. Ну в тех, в которых производитель истинно верует, что забитое под завязку "ведро с деталями" залитое припоем и правда может подменить качество количеством. Во всех остальных аппаратах (включая практически ЛЮБОЙ телефон), с "совсем серединой" нет вообще никаких проблем.

Мало того, я из принципа, памятуя о наших постоянных тёрках с "свистокофилами", взял свой oneplus и те же самые треки прогнал и на нем. На тех же самых наушниках (nail2 нового образца, если кому интересно).
С вполне ожидаемым результатом.

В отличии от R1, в телефоне весь диапазон звучит слитно, насыщенно, полновесно. Есть ощущение удара (ну какое - никакое), есть ощущение массы, веса низов, есть ощущение гармоничного перехода низа в нижнюю середину и далее в середину. К слову, даже ВЧ не пилят и не сыпят, в отличии от "хиенд" плееров и свистков!

Итого

Ну, буду честен. Одна мелкая деталька в свистке была чуть получше, чем в телефоне. Если попадётся трек, где свисток тупо откажется воспроизводить низы (хз почему, это надо у чифайжинеров спросить, как они это умудрились внедрить в свой аппарат) то на первый план выдвинутся очень недурные среднечастотные звуки. Ну там часть ударных установок, часть гитар, может что-то ещё. Вот там да, слышно, что телефон более мягкий, более округлый. Нет необходимой "жёсткости" в ударных или в резких звуках.

Но, как я и писал выше - я не считаю это плюсом, так как это, по сути, просто небольшой акцент, который хорош не ВНУТРИ мелодии, а ВМЕСТО неё. Внутри мелодии он, конечно, иногда слышен, но спасти лютый провал во всем остальном он не может. К тому же даже в этих звуках все-равно не хватало весомости, силы, мощности. Скорее было ощущение что середина стала хорошей не потому, что она реально хорошая, а просто потому, что из звука убрали в принципе всё кроме отдельных частот.

Так что ещё раз говорю - все БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ СОВРЕМЕННЫЕ свистки - нахрен не нужная дрянь, которая нужна только затем, чтоб людям было с чем поиграться и чем сломать разъем в своём телефоне. Ну и само собой чтоб дать потребителю лишний повод потратить деньги на очередную прикольную, но бесполезную дрянь и на ремонт.