Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Hifiman Susvara / Susvara Ii
Mycroft.su Forum > наушники > Head Direct / HiFiMan
Mycroft Holmes
Итак, второй участник… марлезонского балета. Ну или прослушивания/сравнения троицы из T+A, HiFiman, Mr.Speakers. На этот раз без вступлений. Только что писал их в Solitaire и не хочу писать одно и тоже.

HiFiMan Susvara.

Начну с похвалы.

Наушники в целом очень даже ровные. Ну по крайней мере на большей части диапазона. Может на ВЧ только есть небольшой перебор по количеству, но в целом тонально у них нет ощутимых перекосов на бОльшей части диапазона.

Так же могу отметить, что звучат наушники плотно, собрано, туго. Какой-то слабости в ударах, в том числе и на НЧ - не заметил. Мазни нету.

Критика.

Но, на самом деле все эти плюсы в общем то ничего не значат если учесть, что:
а) Наушники стоят практически полмиллиона - это уже сам по себе ощутимый минус,
б) Наушники при этом собраны и выглядят один-в-один как модели начального и среднего сегмента этого же бренда. Нет ощущаешь работы над продуктом согласно ценнику.
И в)

Вот на "в" остановлюсь подробнее чуть позже, а пока раскрою пункт "б"

Сразу соглашусь, что да - пункт "б" как бы не определяет цены. Понятно, что одинаковый корпус - не приговор, что, "решает начинка". Решает динамик, решает звук, решает акустическая обработка и тому подобное.

НО!!!

Вообще-то нереально сделать динамик планара настолько уникальным, чтоб оправдать почти тройной рост ценника относительно "более младших топов" (согласен, оксюморон, но по другому не знаю как сказать) - тех же НЕ1000SE, к примеру.

Материалы мембраны, магниты, дорожки — всё это как ни крути имеет статус "массовых продуктов". Никто не владеет секретом "особо сплава для магнитов" или "особого мейлара" для мембраны. И дорожки в общем-то наносятся одними и теми же материалами и по известным всем и каждому (ну кто в школе физику хотя бы на 3+ изучал) схемам.

Металлургия, хим промышленность, заводы по производству станков, сплавов, материалов и прочего - они не работают на "избранную фирму". Тем более если это "избранный китайский гараж". Они вообще-то и живут только потому, что если что-то придумали, то стараются это быстро "застолбить" и продавать как можно большему количеству клиентов. Собственно, поэтому я всегда говорил, что верить в "особые технологии мега-брендов" может только исключительно наивный персонаж.

Конечно - это не значит, что все наушники должны быть одной цены. Вопрос ценообразования на 90% зависит от кучи факторов со стоимостью материалов не связанных никак.
Но в то же время, если продукт выпускается на одной и той же фабрике из одних и тех же материалов одними и теми же людьми…
… и что главное - по сути без какого-то развития в сторону новых идей, новых разработок, принципиально иных схем компоновки, требующих большого количества проб и времени на исправления ошибок…
… то должен же быть какой-то предел? Особенно если та фабрика находится в Китае! В стране, где и стоимость производства на порядок дешевле чем где бы то ни было, и где оное производство ещё и спонсируется государством по самое не балуйся.

Да, если ты "из тех же материалов" сделал модель лучше, чем твой же низкоуровневый товар, ты вполне можешь поднять ценник и ввести этот товар в область среднего или даже высокого уровня с соответствующим ценником. Это понятно. Это рынок - он так и работает. Особенно если ты потратился на какие-то работы, что-то изменил, добавил, допилил и т.д.

Но, в случае Susvara, кратное увеличение цены происходит не от "низшего" и даже не от "среднего" сегмента. Susvara кратно дороже тех-же HE1000SE, наушников "топовых"! Которые уже сами по себе требуют введения не малого количества условностей чтоб хоть как-то оправдать их ценник.

И знаете что? Это ещё не самое главное!

Возвращаемся к:

в) Самое главное как раз в том, что с ощутимым ростом ценника мы имеем не менее ощутимое падение качества!!!

Наушники играют откровенно простовато.
Да, звук плотный, вполне себе тугой и ровненький.
Но вот проблема: он однообразный, пустой, "фанерный". Я попытался найти хоть одну мелодию, где Сусвары хотя бы СЧ отыграли богато по тембрам, с хорошим динамическим диапазоном, где в них были бы призвуки, придающие звуку какую-то особенность и глубину, узнаваемость, характер - и так и не нашёл.
И это, прошу заметить - середина! Коронка изопланаров!

Что касается низа - то, по сути, всё вышесказанное относится и к нему. Низы по сути "синусоидные" - представляют собой даже не импульс, а как бы отрезок синуса. Без какой-то дополнительной информации. Одно радует - он достаточно туго и плотно лупит, не размазываясь и имеет нормальный такой вес и напор.

ВЧ так же имеют все типовые фирменные призвуки - и шелест, и песок. И что особенно плохо, на фоне простоватой середины эти ВЧ, по сути, заменяют собой "богатство" послезвучий. Поэтому, даже будучи не очень задранными количественно они "задраны качественно" - слишком сильно обращают на себя внимание и очень быстро начинают утомлять и раздражать.

Итого.

Честно говоря, я даже не знаю, что сказать в итогах!?
Могу разве что вспомнить фразу, написанную где-то на просторах группы. "Сусвара - это не наушники. Сусварра - это инфоповод".

Полностью согласен с данным выражением. Ибо поговорить о Сусварах интересно, а вот слушать… Честно говоря, в отличии от T+A я лично не вижу в принципе никаких сфер, где бы они показали себя достойно. Разве что можно предложить ознакомиться с ними тем, кто считает, что "студийные мониторы - не для прослушки, они для работы".
В целом Сусвары прямо один в один те самые Genelec которые я как-то слушал. Хрень с точки зрения качества, но зато ровненькие. Вполне можно оценить баланс при сведении записей.

В общем среди троицы они не последнем месте. Причём даже не на третьем, а … ну где-то у подножья пьедестала. По сравнению с ними HE1000SE, со всеми моими метаниями по их поводу между "супер" и "отстой" - это просто "best buy", "must have" и тому подобное.
Mycroft Holmes
По второй версии сусвары пока что просто вынесу отдельно часть из отзыва на выставку

"А вот Сусвары оказались чуть лучше старой версии, видимо, только потому, что слушал я их на относительно мягкой лампе, да и не с мультибита. И даже в этом варианте и даже на относительно "попсовом метале" я чувствовал себя Тилем с Ультрасонами (для тех кто не в теме: https://vk.com/video-134090399_456239030?ref_domain=y..))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.