По звуку. Долго думал, в каком бы ключе все оформить, и вот решил в конце концов.
Оформлю все в духе передачи "Разрушители легенд".
Тема передачи - миф о том, что "дешевый китайский продукт способен тягаться по качеству звука с именитыми брендатыми монстрюками, которые уже устаканились среди фанатов в качестве "высокачественных портативных источников"".
Само собой первым (и пока единственным у меня лично) конкурентом китайцу
(АМП3) я буду рассматривать
Микротрак2. Потому, что он есть (это раз), и потому, что его звучание многие знают (это два).
Тестовые треки - самые разные, частично из тестовых дисков, частично из "обычных". В общем из моего сборника.
Но треки и диски, не будут иметь какого-то либо определяющего значения, так как я хочу в первую очередь описать характер звучания плеера и его "специализацию". Треки же скорее так - как довесок, я их даже упоминать не буду скорее всего.
Итак, источники изветны -
АМП3 и
MicrotrackII, наушники
Head-Direct Re0 и канальные кастомы от
Sleek Audio российского пр-ваНу и еще - стоковые от самого производителя. Выбор наушников прост. Re0 пожалуй одни из самых быстрых и точных в мире (причем даже по абсолютному значению а не только по сравнению со стоковыми), а канальные слики пожалуй одни из самых ровных и сбалансированных (практически на самой грани сухости и отсутствия окраса).
Чтоб сразу разделаться с наушниками вложенными в комплект и больше к ним не возвращаться, скажу, что
миф рожденный в забугорье о том, что стоковые наушники конкурируют с Pk1 - бредятина полная. Никакой конкуренции даже с Ок3 и в помине нет. Это очень неплохие по звуку наушнички. Вероятно, они даже лучшие из все_возможно_комплектных, но не более того. Звук достаточно ровненький, бас плотный, звучит приятно, но уровень явно не серьезный. Мало того. В моем комплекте регулятор громкости оказался явно дефектный сразу после открывания коробки. Звук гуляет из канала в канал или вовсе пропадает в отдельных случаях (контакт не пропаяли?).
Да и качество пластика и конструкция явно не дотягивает до Yuin. Я выделяю этот пункт особо, так как многие почему-то видят в них много общего. Тем не менее общего у них столько же как у запорожца и мини купера. То-есть - размер... да и то.
Если же говорить о самом плеере, то он вполне интересен.
Количество глюков в нем не перевешивает количество глюков микротрака а их "абсолютный уровень" в АМП3 намного ниже чем у этого убожества от М-аудио. Если выбирать между глюками и возможностями микротрака и оными в АМП3 то я однозначно двумя руками за АМП3. Тут "трак" сливает по полной, ибо явно понятно - его проектировщики долб... полные, руки им оборвать, бошки пробить дюбелями и кастрировать, чтоб не размножались. Китайцам же всыпать десяток плетей и заставить кое-что переделать. Впрочем, они обещают что и сами это сделают, в отличии от ... ну вы поняли. И именно это и оказалось тем самым фактором который не дал сразу списать плеер в проигравшие несмотря на его вполне выдающиеся (в смысле выпирающие над основной массой) способности. О которых ниже.
Если проводить прямое сравнение по звуку, то
по количеству выдаваемой полезной информации эти два девайса ОДНО И ТОЖЕ! Не зря один мой приятель инженер говорит: "Все дельта-сигмы звучат одинаково". Но поясню сразу - имея в виду не то, что звук один в один похож, имеется в виду определенные особенности, одна из которых мной тут указана. Так что прошу не забывать, что одинаковы они по уровню информативности. В остальном эти два девайса - полные противоположности друг друга.
По началу мне казалось, что АМП3 имеет явно отличный пик на сч/вч который придает ему определенную яркость и искристость на верхах. И еще мне казалось, что его нет на М-траке. Но при прямом сравнении на треках
Кристины Агилеры и
Джейсона Мраза и других вокалах стало понятно, что в этом они тоже АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНЫ! И место тоже и уровень одинаковый. Прям как с одного графика. Теже подчеркивания "А" и легкая искристость. Так что по тоналке "сверху" разницы (существенной имеется в виду) нет.
По тоналке "снизу", если отбросить разницу характеров тоже разницы нет. "Глубина", как мне кажется, если и отличается, то не сильно, ровность .. ну тут я как-то немного путаюсь и пожалуй остановлюсь подробнее на этом моменте.
Если взять Треки из
November17 к примеру (ну или из треков Рауля Санчеса), то по-первости кажется, что у М-трака бас глубже и мощнее. Вполне возможно это так и есть. Мне, почему-то трудно как-то однозначно ответить на этот вопрос (особенно если учесть то, что АМП3 сейчас не у меня и пишу я по ранее замеченным моментам). Поэтому я просто поделюсь впечатлениями а там видно будет.
В общем есть основание для следующего резюме по НЧ.
Микротрак и АМП3 имеют одинаковый уровень низких частот, как по глубине, так и по мощности. Но заметить это очень сложно из-за очень сильно отличающейся манеры подачи материала.
Так что я сейчас выскажу мнение которое послужит в будущем хорошей основой для всевозможных трений, ругательств, флейма и т.д (если этот девайс появится массово в России). Мало того, надеюсь что кто-то переведет его мне на инглишь и я запощу его на "орге" и пусть там народ слюной изойдет
Если отбросить манеру подачи материала а оценивать только ключевые моменты - то АМП3 и Микротрак - это вообще одно и тоже. Уровень детализации, сцена, стерео, тоналка, количество передаваемой информации серьезно ничем не отличается. Все отличия - в характере и украшательстве... в "специях" в общем. Но чтоб не быть совсем уж оторванным от реальности, все-таки надо и о "специях". Ибо несмотря на промежуточный вывод, АМП3 и микротрак очень сильно отличаются. Более непохожие девайсы найти трудно.
Микротрак звучит ощутимо гуще, воздушнее. Если пользоваться оборотами от которых подташнивает, то он покрывает основные звуки дополнительным покрывалом призвуков и воздуха. А если использовать еще более отдаленную аналогию, то представте, что вы летите на самолете над землей в ясный день над полями с разными растениями. Если смотреть на землю, то пейзаж меняется постоянно. Каждая новая картина никак не связана с предыдущей.
А теперь представте, что тот же путь вы проделываете в слегка туманную погоду. Что будет неизменно и одинаково на протяжении всего пути? Правильно - туман. Нечто одинаковое, постоянное и распределенное на всю дорогу. Так и в М-траке - этот дополнительный воздух есть у всех звуков, на всех треках и у всех направлений музыки и на любых наушниках, что позволяет мне заключить, что это именно особенность М-трака а не музыки и не наушников.
У
АМП3 ситуация обратная. Китаец старательно отделяет каждый звук от другого (насколько ему это удается - это отдельная тема. Я не хочу сказать, что у него детализация такая, что прямо опис... ну типа крутая. -- пояснение для тех, кто любит додумывать за других что попало), очищает основу от всего лишнего и вообще пытается сделать звук максимально ... "точным"? Слово не могу подобрать. Надеюсь вы поймете, что я хочу сказать.
Следующей отличительной особенностью АМП3 от М-Трака является скорость. АМП3 намного быстрее и точнее чем М-аудио. Настолько, что при смене АМП3 на М-трак в первые несколько секунд кажется, что М-трак просто вялая и размазанная хреновина а не плеер. Хотя, это смотря "с чем есть". Например, если я куша... слушаю метал или рок то однозначно признаю первенство АМП3. Ибо он точнее, быстрее, детальнее (то есть не растягивает фронта и на зализывает звуки), агресивнее, "памповитие". Если я слушаю все остальное, то М-трак явно приятнее. В прямом смысле этого слова. Он более сдержанный и более мягкий в общении с вашими ушами.
Кроме того, в траке, из-за большего количества звуков бас выглядит более густым, мощным и насыщенным. Можно даже сказать, будто он глубже мощнее.
Хотя я с этим не согласен. И вот почему:
Ситуация аналогична ситуации с UE TripleFi. Количество воздуха качаемого драйвером почему-то воспринимается как глубина баса. Хотя если оценить глубину, то теже Sleek SA6 легко соревнуются по глубине с триплами и любыми другими многодрайверниками. Так и тут.
Бас в м-траке не глубже. Его просто тупо больше за счет "тумана". Хорошо это или нет - решайте сами. Но реально это часто портит картинку металла. Он становится размазанным, теряется агрессия и уходит реальный быстрый "памп", а гитарные драйвы и особо резвые переборы сливаются в один сплошной шум. Кстати, что забавно, но на АМП3 сразу становится понятно, что триплы как наушники для металла на самом деле никакие. Как и UE11. Они тупо не успевают за быстрыми звуками. Из-за их воздушности и попытки все покрасивее расписать UE сливают по скорости и точность на раз и Sleek и Re1-0.
Но это отдельная тема.
Мы же вернемся и резюмируем по нашим плеерам.
Итак. М-Аудио и АМП3 если и превосходят друг друга в чем-либо, то только в том, что каждый из них лучше проигрывает различные направления в музыке. Лично для меня АМП3 все-таки лучше чем М-трак, потому, что он быстрее и точнее. Но это компенсируется чуть большим выделением сибилянтов на большой громкости и недостатком мелоичности/воздушности на чем-то отличном от металла. Так что ничья. Как между старым и опытным .. ну скажем боксером... у которого уже силы не те, чтоб прыгать молодым горным козлом по рингу, и между молодым, активным "козлом" которому не хватает опыта и "стиля". Сравнение конечно достаточно натянутое, но я считаю, что оно хорошо отражает распределение сил.
Так что миф о том, что современные китайские поделки могут соревноваться с зажравшимися брендатиками на их территории считаю подтвержденным. Китаец может не имеет того-же самого стиля, что и брендатики, но технически запросто переплевывает оных. Если и думать, кому ближе до идеала порта-плеера, то по совокупности всего вышесказанного я считаю, что китайцы намного ближе. В конце концов если вы возьмете наушники менее яркие и более воздушные то несколько скомпенсируете недостатки АМП3. А вот компенсировать недостатки М-трака врядли представляется возможным. Особенно его глюкавость, тупость и малое время работы. От полного и окончательного разгрома его спасает только молодость и неопытность новичков китайцев и то, что это их первый и тестовый продукт.
The END.