Итак - тарампапааааам! Измерения!
http://www.forum.mycroft.su/index.php?show...&#entry2801Как же я люблю такие эксперименты. Даже не смотря на то, что сам являюсь их частью. Наверное это даже приятно и полезно - оказаться, самому того не понимая, частью исследования и быть как исследуемым так и исследователем

Полезно ли, знаете, напомнить себе, что даже не малый опыт не гарантирует часто зашоренности и вкусовщины. Правда иногда позволяет так же и начать гордиться собой, так как подтверждает какие-то прежние догадки.
Что интересно - тема проверки народа на терре совпала с очередным срачем на плеере на тему мультибитов и однобитов в ходе которой некоторые заявили, что атака херня, а вот ДД и СШ - это то, что требуется истинному аудиофилу и что это истинный показатель качества!
А так же не могу не заметить, что так же есть забавное перекликание с темой "настоящего глубокого баса на затычках".
Впрочем по порядку....
Несколько недель назад мне на промеры попал этот плеер. В силу того, что у меня вся коллекция во флаке и только чудом в сборнике оказалось несколько мелодий в ВАВе, я, в чем каюсь, не особо активно слушал сей плеер. Запустил сборник и пока делал свои дела, не шибко внимательно слушал те несколько мелодий что были. В свое оправдание могу сказать, что я далеко не сразу понял, что играет то всегда одно и тоже. НАверное на третий или пятый круг я подумал "кажется это только что слышал уже"

. Эта моя невнимательность позволяе мне надеяться что, будь я менее занят и переконвертируй сборник сразу весь, я заметил бы то, что заметил уже после возвращения плеера с промеров... Впрочем все это лишь самопотокание своему ЧВС, потому что дело было так что...
Как можете прочесть в первом посте, плеер ДИКО понравился. Я вообще не заметил какихто особых недостатков. Очень понравилось прозрачность, чистота, точность середины. Прекрасные атаки! (кстати говоря - судя по промерам как раз атака в плеере единственное что достойно внимание - она во многом чисто мультибитная, но к этому мы вернемся позже).
Очень понравился ... БАС! Впрочем я в этом плане не одинок, как вы поняли из надерганных по сети отзывов. Для чистоты эксперимента, я добавлю, что за время проведенное в эксперименте, среди всех кто писал на форуме и послушавших его в офисе только два человека сказали что им что-то не нравится в басе. Но! Наводящие вопросы, намеки, пытки
не выявили конкретно, что людям не хватало именно Глубины баса. Забегая вперед скажу, что позже слушая терру уже более внимательно я понял что бас у нее слабоват - на Nail2 славных "качем", оного кача не было, там где я привык его слышать. Вероятно эти люди тоже было больше не довольны уровнем, а не глубиной баса. Это я решил косвенно по попыткам объяснить мне что не так. Но - все равно так или иначе - это было всего ДВА человека которые заметили проблему баса при внятном прослушивании на тестировании.
Из все слушавших. Большинство из которых хвалили бас там, где его НЕТ! Смотрим график АЧХ - бас в плеере практически отсутствует!
А все те восторженные отзывы о басе и его качестве... трам пам пам пааам - фанфары - именно от неплохой атаки и середины, тех гармоник, что следуют за басом. Лично я рассматриваю это как лишнее и очень убедительное доказательство того, о чем писала Алдошина. Человек НЕ СЛЫШИТ (не путать с "воспринимает", мать вашу!:)) ушами ничего ниже 100Гц. А то, что ему кажется что слышит - это "восстановленная информация" нашим мозгам по каким-то следующим за басом данным.
А так же это косвенно доказывает в моих глазах, что момент атаки куда важнее гармоник, ДД, СШ и т.п. По крайней мере при нынешнем развитии музыкальной индустрии. Я не берусь утверждать эту истину не зависимо от того, какие технологии в медицине, музыке и технике будут развиваться в будущем

К теме гармонических искажений и частотного диапазона, которые так любят пихать в каждую щель в качестве доказательствлюбители Дельта-Сигм, могу так же заметить то сверх забавный факт, что ни один - вообще НИ ОДИН!!! из прослушавших, из тестирующих не придрался к вч - хотя их тоже там прямо скажем не много (смотри график). Хотя слушали их и на однодрайверах и на хваленых много-пиписькодрайверах которые якобы "расширяют частотку"

В общем никто не заметил проблемы на вч.
Н
продолжение следует