слава богу удалось погонять сий аппарат о котором уже столько понаписано и еще больше - придумано.
Из написанного - по сути выше. Например то, что он на "типа 32-битнике".
Из придуманного то, что это 32-битник и что это лучший цап в мире. И то, что он вообще 32-битник
Хотел бы только отметить, что пишу обзор постоянно "общаясь с народом", отвлекаясь на звонки и потому иногда теряя мысль и настрой. Пока так - сборник несвязых предложений, а когда мне он попадет на промер наверное опишу более вдумчиво.
Итак.
Меню несколько странноватое, но пару узнанных ньюансов и навигация - без проблем. Для сравнения - в колоре же, после нескольких месяцев пользования логика управления вызывала легкое недоумение и трехэтажный мат. В HM801 - маты первые пару дней, потом все ок.
Корпус все-таки более рациональный и органы управления логичны.
Несмотря на то, что так же присутсвуют
6.3 и 3.5 мм джеки - на обоих звук одинаковый 
в отличии от того же колора.
А теперь почему бы я его не купил в принципе. Сравнивать то с C4pro легко, его не так сложно переиграть на поле PDP. Единственно что оправдывает существование C4pro - это малая конкуренция (всего 2 врага, а до недавнего времени - один). И еще - еще не вымерший класс аудиофилов верящих что дерево всегда звучит лучше, даже на электрогитарах и вера в "топовый цироз и блекгейт"
Что же оправдает существование DX100.
На мой взгляд - существование тех же аудиофилов, которые в первую очередь ищуть "сцену" и "звук".
А так же
удобный корпус, управление "хваткие" габариты (особенно учитывая размер). Ну и магический андроид... хотя я не понимаю, зачем он нужен в плеере.
Что касается звука, то честно говоря я бы не взял себе этот аппарат как не взял бы ничего вообще из ассортимента iBasso.
Я один из тех кто считает, что хуже iBasso портативного звука мало кто делает. Конкретно что не понравилось в этом аппарате.
Сразу, как только его включил (использовал кастомыне слики),
возникло два ощущения. Первое - что включен легкий эмулятор типа "зал" или что-то такое. Второе - странная мутная смягченная середина и вч. Хотя.... я не могу сказать что именно смягчены. Может быть от общего упрощения кажется что они "мягче". Так то не могу сказать что вялые или там мутные (что обычно под мягкостью понимается)
Особенно если слушать на тихой громкости.
Ставишь громче, поднимаешь гейны - становится чуть более агрессивно, чуть быстрее, чуть точнее.
Путем научного тыка выявил следующую особенность - гейны в общем толку большого не имеют. В принципе, если наушники не выскоомные, повышение гейна можно заменить просто подъемом громкости. Так что и изменение характера из-за гейнов - скорее психообман от повышения громкости нежели реальная панацея.
В общем
из-за избыточной (на мой испорченный снобизмом и пофигизмом слух) мягкотелости, пришлось взять даже чуть более агресивные и яркие MyCTone. Иначе металл был не металл, а Джексон не Джексон и у November 17 как-то ощутимо поубавилось агрессии. Сильно подозреваю, что в клане разработчиков Бассо (если такой есть вообще... что сомнительно, вспоминая недавний странный ход компании Sunrise предложившей мне этот продукт для дистрибуции в Россию) есть некий тип, сильно ориентированный на джазико-блюзы.
Уж очень "домашний" и "душевный" у этого плеера настрой. Чем-то напоминает политику Senheiser IE7-8, только в более рациональном виде.
Вообще в целом мое отношение к этому плееру... скучное. Никакое.
Задумываясь об этом аппарате у меня есть стойкое ощущение, что если бы его оценивали не зная о сабре и о андроиде и ибассе, то...
Выбирая на слух между ковоном или бассо в магазине не факт что каждый первый бы выбрал DX100. Я почти на 99% уверен, что люди бы выбирали не по качеству а по вкусу. Я имеюю в виду - у них может быть даже не возникло ощущения что эти два аппарата можно разделить по качеству.
Ну ладно ладно, хорошо уговорили... не просто ковон, а ковон с каким-нить толковым портативным усилителем.
(я кстати проводил эксперимент на ничего не подозревающих неаудиофилах, которые не знали что такое колор... давал послушать ковон с портампом и С4Pro и половина выбирала колор, а другая - ковон, и исключительно на вкус, про качетво мало кто разница понимал
) Как мне кажется, iBasso ощутимо упрощает ВЧ, делает их какими-то нежными, мягкими, может чуть усредняет звук. Кстати, это может будет хорошо сочетстаться чем-то вроде DBA-02, где вч на спаренном драйвере имеют ощутимую гряз и сыпучесть.
Удары на басах немного худосочные, лишенными силы. Хотя слабосльность - это не только басов касается, а звучания вообще. Одно радует, на самом деле и упрощение не глобальное и слабина тоже, скорее как ньюанс, к ним привыкаешь достаточно быстро. С другой стороны, на некоторых мелодиях "окрас" чувствуется даже после привыкания.
И блин - никак не могу избавиться от ощущения "улучшайзера". Вот вроде есть, а тут нет, а тут опять есть...
Но в целом, мне настолько скучно, что все что написано выше, можно считать просто вымученным графоманством.Я обязан был что-то написать, потому как.. ну надо было что-то написать о очередном "топе". Особенно если учесть что на Русском языке не много кто писал о нем. Мог написать и более "положительно", мог и более отрицательно. А написал вот так.... никак
Может потому, что ожидал лучшего от "топового однобитика", а может потому, что ожидал худшего от iBasso. Кто знает. Но в целом, он тупо прокатил мимо меня