IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
Cayin N30le
Mycroft Holmes
сообщение 17.9.2025, 14:04
Сообщение #1

Активный участник

Из: Москва

Cayin N30LE

Предисловие.

Не думал и не гадал. И даже уже забыл о том, что такой аппарат в природе существует и на тебе - подкинули на отзыв лимитку от каина - Cayin N30LE. Всего 300 плееров, дикая цена в 5000 баксов - ну почти эталон топовости и лакшеризма.

Для начала, отмечу. Я понятия не имею какая на данном плеере прошивка. Говорю я это к тому, что почему-то, для всех "топов" прошивка является чем-то сакральным. Что не послушаешь, когда не послушаешь, как не послушаешь - в конечном итоге узнаешь, что прошивка была не правильна и не позволила достичь нирваны. Это в случае, если звук не вызывает приступов эпилепсии от восторга. Если вызывает, тогда да - прошивка что надо.
Вопрос, а наху… ээээ, а зачем делать вообще прошивки, которые в ПЛЕЕРЕ делают звук дерьмовым - оставим за кадром.

Хотя… не. Ну вот правда. Ну делай вы телефон или фотокамеру, или что-то очень дешёвое, поточное не предполагающее упор на качество звука - ок. Ну да там звук вторичен. Но бля - в плеере! И мало того - в лимитке с дикой ценой!
Короче. Какая там прошивка - в душе не копенгаген. Судя по тому, что я услышал - прошивка максимально паршивая. Но, в критику этот момент не заношу, так как реально не знаю, есть ли эта зависимость в реальности, или это очередной миф.

Что касается условий теста. Музыка - разная. Наушники - Nail2 + Izo-30. Что касается настроек - максимум мощи, все возможные фильтра испробовал. Что касается выходов - опробовал как 3.5 так и 4.4 (последний в основном с Izo-30, само собой). Далее в описании я не буду дополнительно упоминать что и как звучит на каких настройках, так как по факту принципиальной разницы нет.

Начну с критики:

Ну, очевидно - цена.
Не, понятно, что это лимитка и всё такое. Но, даже под пивом и в полном благодушии не могу найти ни единого момента, который хоть как-то оправдывал эту цену. Про звук пока молчу, а что касается остального:
Блестящих с позолотой плееров с хорошим качеством изготовления - дохера. Тяжёлых - тоже. Само собой, андроидоплееров с кучей няшек - тоже. Лампа? Так и она на момент выхода плеера, вроде как не была новинкой.
Наличие пи…жа о "прорывных и суперских технологиях" и о "топовых" компонентах в приборе - ну так этой радости можно найти в чем угодно и сколько угодно. В свистках за пару тысяч и то подобного хватает. Ну, в смысле даже в маркетинге и то все типовое.
То есть я не понимаю, в чем тут лимитированность то? Такое ощущение что был взят первый попавшийся серийный плеер, обозван "лимиткой" и пущен в "ограниченный прокат".

Далее, что касается звука.

Самое первое включение (Nail2 + Attila, если кому-то это кажется важным), поразило мутностью, вялыми атаками, глухими зажатыми средними частотами и откровенными искажениями на высоких частота. Причём эти искажения весьма примечательные оказались, о чем позже.
Если кто уже начал "да что там твоя атила, а ваши гвоздики - авнооо, возьмите нормальные уши", отвечаю.
Во-первых, я слушаю гвоздики уже 15 лет и прекрасно знаю на что они способны - все эти косяки точно мимо них. Кроме того, переход на изо-30 ничего принципиально не изменил.
Во-вторых, само собой, кроме Атиллы я прошёлся по другим группам в моем плейлисте, включая и вполне себе "простые" по нагрузке, где превалировали исключительно средние частоты. Ситуация не изменилась - все мелодии обладали одним и тем же типом звучания и одинаковыми характерными проблемами.

Так, что, поняв, что на гвоздиках в принципе тут оценивать нечего (мой старый убитый 603 в связке с ними делает "это" не напрягаясь), решил погонять аппарат в режиме "хардкора. Взял Изо-30 - не самый тугие, но и не самые лёгкие по нагрузке планары. Надо же было проверить выхлоп на 4.4 мм. разъёме. К тому же - это ведь "флагман". Играть с достаточно тугими наушниками его обязанность, как ни крути.

Как и сказал выше, ничего не изменилось.
Ну в смысле разница была. Все-таки между внтуриканальной арматурой и полноразмерными планарами разницы не быть не может. Но вот основные претензии остались без изменений.

Низы - гулкие, вялые, в целом звук отчётливо отдаёт мутностью, верха отчётливо грязные и с грубой "резью" на атаках. Слушать долго агрессивную музыку я просто не смог. Это сочетание гулкости низов, зажатости середины, переходящей в какую-то безэмоциональную инфантильность, и рези на ВЧ реально довели меня до головной боли. И это, прошу заметить, у меня было хорошее настроение, и я пивка попил, дабы расслабиться после рабочего дня. Что бы я сказал будь я в типовом своём, критическом настроении, самому интересно.

Отдельно хочу отметить, что по некоторым особенностям подачи ВЧ он сильно напомнил мне N7. В том смысле, что ВЧ не просто грязные или имеют паразитные призвуки и искажения. Как будто плеер берет и заменяет хоть и грязный, но живой звук в записи, на свой заранее записанный грубый электронный сэмпл.
Причём меняется не просто ВЧ но и часть СЧ из которых они вырастают. От чего характер искажений очень специфичный. В них вроде нет "песка", шелеста, "целофана" - звуки вполне себе чёткие и очерченные - но при этом они явно воспринимаются как чужеродные, грубые, "неровные", имеющие отчётливые косяки в форме сигнала.

Ну и отдельно по 4.4 мм.
Как я всегда говорил - баланс в портативе - развод лохоd "на мегапиксели". Если там и есть больше мощи, то вся она уходит исключительно в грязь и ор на СЧ/ВЧ. Низы делаются "типа отчётливее", но только потому, что у них тупо забирают "вес", и сдвигают их акцент в область СЧ и ВЧ гармоник этого самого "низа".
Что забавно, если этих гармоник нету в записи, то низы просто ослабляются настолько, что их перестаёшь замечать на фоне СЧ/ВЧ. Звук становится чрезвычайно высветленным, жёстким, металлическим, звонким и облегчённым.
Ну а что касается 4.4 в данном конкретном плеере, то этот самый перевод энергетики в область тех самых резких и грубых ВЧ, по сути, превратил прослушивание в испытание на выносливость - как долго я продержусь, не сняв наушники.
Недолго. Меньше четверти мелодии. Так что, баланс в данном плеере ровно такая же дрянь, как и у всех остальных. Смысла его использовать даже для раскачки тугих наушников я не вижу. Особенно потому, что особенности портативного баланса сильно подчёркивают остальные проблемы плеера.

Кстати, чуть не забыл ещё момент по НЧ.
Такое ощущение, что плеер как-то очень выборочно накачивает мощностью разные диапазоны этого самого низа. Если на одной мелодии тебя аж прокачивает от низкочастотного гула, то на другой, низкочастотные удары настолько слабы, что напоминают скорее слабые бесформенные выдохи. У них просто исчезает понятие атаки и затухания - это что-то очень вялое, бесформенное и слабосильное.

Ну и хочу отдельно поругать характер звука в целом.
Он унылый. Я пока слушал на нем сборник АC/DC, поймал себя на мысли, что услышь я его на этом плеере в первый раз, я просто не стал бы слушать эту группу. Все их, самые заводные хиты воспроизводятся как переигрывание в стиле "главное детишек не разбудить". Уныло, слишком спокойно, безэмоционально. Голос вокалиста напоминает скорее равномерное чтение лекции унылым преподавателем, а не пение рокера. И это - на достаточно резковатых Изо-30. Которые сами по себе немного "злые". Даже не представляю, как все это может звучать на современных наушниках в которых и низы пытаются поднакачать и середину ещё и давят, зачастую.

Теперь к похвалам.

Блестящий, тяжёлый, точение и обработка корпуса вызывают дичайшую зависть! Такие возможности нам не снились даже в самом счастливом сне. Слюни капают!

Что касается похвалы звука то… да хрен его знает. Наверняка что-то хорошее есть. Просто я не смог заставить себя это хорошее искать.
Уверен, нежные и спокойные мелодии плеер отработает неплохо. Мало того, в одной из тех мелодий, которые я слушал, был момент с низкочастотным гулом - вот он "прокачал будь здоров". Да - это был, по сути простейший НЧ синус. Ни скорости, ни атаки, ни отработки удара там не требовалось. Но, было "вкусно". Мощно и красиво!

Также, наверное, можно похвалить, или вернее "не поругать" чисто середину, когда она играет только сама по себе, с полной отсечкой низа и верха. Ну там голос какой или звук попроще или поуже в диапазоне. Да - особо придраться нельзя. Достаточно аккуратно и ровно. Немного "уныло" но претензий нет.

И всё. Больше ничего придумать не смог.

Итого

Думаю, никого не удивлю, если скажу, что плеер - барахло. Причём как с учётом цены, так и без оной.
Что же касается звуковых возможностей, то я бы лично предпочёл этому блестящему полену старый N6 (самый первый) и более поздний Cayin N6II с модулем R01 R-2R. И это если рассматривать продукцию бренда. Если не рассматривать, то Hiby RS2, HiFiMan 603, Colorfly C4Pro, С10… В общем, как вы поняли, любой более-менее приличный плеер многолетней давности уделает "это" без труда.
Да блин, скажи мне, что я могу купить всего два плеера на планете и по одной цене - этот и Hidizs AP100 - я бы выбрал AP100. Или даже AP80.

Я честно пытался найти хоть какие-то ощутимые плюсы в данном аппарате, но не смог. Кроме блеска золота и вполне хорошего качества изготовления я не могу ничего в нем похвалить. Но этого сейчас полно и в аппаратах подешевле.
Мало того. Я лично часто подобную красоту ставлю в минус. Она заставляет бояться тронуть плеер лишний раз и сильно ограничивает свободу его использования. Или заставляет таскать дополнительный чехол, который и габарит увеличивает и явно не помогает теплоотводу. Что заставляет думать, что плеер и не предполагался как автономный источник звука, а скорее, как красивая переносная игрушка.

Впрочем, красота - дело десятое. Главное проблемой плеера является откровенно низкокачественный звук и дичайшая, несуразная и несоответствующая ничему (кроме лимитированности) цена. Как по мне - просто маркетинговая дрянь

--------------------

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему