IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
Berkeley Audio Design Alpha Dac Series 2
Mycroft Holmes
сообщение 3.7.2024, 17:40
Сообщение #1

Активный участник

Из: Москва

Berkeley Audio Design Alpha DAC Series 2

Прошу прощения за сумбурность, но, к сожалению, тест аппарата совпал с большой загрузкой и и головой забитой массой проблем.
Тем не менее, могу сказать, что слушал аппарат в течении пару- тройки дней и в целом каждый день свои мысли подтверждал.

Забегая вперёд, и предвидя претензии "с чем сравнивал", на чем слушал и т.д. опишу тестовый сетап.
Он простой - фубар с Wasapi, ноут, какой-то там конвертер (рекомендованный товарищем предоставившим аппарат), bAmp и Izo-30. Про провода и прочую муть ничего писать не буду.

И отдельно хочу обратить внимание на усилитель, так как он может оказаться "слабым звеном" в баталиях в комментах под отзывом. К сожалению, ни второго, ни тем более третьего HiAmp(а) у меня под рукой не оказалось.

Признаю - bAmp мы делали исходя из самых простых и не_аудиофильских требований. По сути, делался он под заказ от студийщиков, которым необходим был источник как можно более дешевый, мелкий, максимально простой, без наворотов вообще, но способный без каких-либо проблем работать с любыми изодинамами (ориентир для работы был выбран в лице MyST Ortophones).

Короче - сознаюсь, что каких-то критериев "повышенной точности, крутизны, топовости" в ТЗ не ставили. Но!
Так же никто не говорил, что наличие собственных искажений и окраса не имеет значения! Т.е. усилители лучше найти можно - безусловно, но это не делает bAmp плохим. По крайней мере я провёл специальный тест - послушал изофоны с нашего 1794OCU и 1862OCU как через их собственный усилитель, так и через bAmp чтоб оценить, что он вносит от себя.

Отмечу, что он чуть более "эмоциональный", у него чуть мягче подаются низы, он как будто чуть менее точный и аккуратный, но более напористый. Можно сказать, то у него ощущения большей массы "качаемого" воздуха. Ну может ещё серединка более яркая.
Но - это все так - в рамках чисто эмоционального вкусового восприятия, о какой-то глобальной качественной разнице речи не идёт.

Ну и последнее, я все это уточняю для того, чтоб было понятно - ничего из той критики что я опишу ниже нельзя списать на "низкий уровень усилителя". Хотя бы по той причине, что от других цапов этот же усилитель показал совершенно иной результат.

И да - я не описываю всех вариантов настроек, так как поигравшись не нашёл ничего такого, что "лечило" бы описанные ниже проблемы. Так что всё что пишу ниже - это совокупный опыт по разным вариантам настроек.

Итак, приступаю

Критика.

Ну - отсутствие собственного УСБ входа при таких размерах - это как минимум странно. Впрочем, я не знаю, какого года аппарат, для кого делался, зачем и т.д. Может "так и надо было".

По звуку.
Честно говоря, низкие частоты у Альфы подаются как-то слишком бесформенно и вяло. А иногда и очень даже слабосильно. В какой-то момент я даже засомневался - может ли сам цап настолько плохо отрабатывать низкочастотные удары? Мало того - не испытай я перед этим bAmp я бы точно грешил на слабость усилителя - что он просто не тянет хорошие мощные удары на НЧ.
Но при сравнении с 1794OCU оказалось, что все сомнения напрасны - беркли реально очень и очень плохо отрабатывает низы. Они избыточно мягкие, слишком "воздушные", в них нет плотности и чёткого очерчивания фронтов.

Отчасти эту проблему можно "вылечить", накачивая громкость на усиле, но тогда появляется другая проблема - ВЧ. Они, может, сами то по себе и не такие уж и плохие (хотя заметно сыпучие и шелестящие), но при накачке дополнительной мощностью весь этот песок и грязь начинает ощутимо вылезать поверх мелодии.

Что касается середины то, честно говоря, её вполне можно внести в плюсы, но, опять же - она очень и очень зависима от того, что находится с обеих сторон от неё и от громкости. И от мелодии. На малой громкости она хороша, но не поддержана "снизу". На большой - она поддержана, но уже сильно "присыпана сверху" шелестами и искажениями.

Таким образом получается, что у аппарата достаточно сильная "специализация" по типам мелодий. Что, как мне кажется, для отдельно стоящего ЦАПа не хилых размеров и не хилой цены (я нашёл в сети стоимость порядка 4500 баксов) как-то слишком адекватно.

Похвалы.

Сложно сказать, что мне в нем понравилось. Не вообще, конечно, а постоянно оглядываясь на то, что он собой представляет. Т.е. на "референсность", на размер, на цену…

В целом, наверное, могу сказать, что если не грузить его металом, то проблемы отловить будет сложно. Особенно если ни с чем не сравнивать и не задумываться над тем, что ты слушаешь. Когда я услышал его в первый раз на чем-то спокойном, то да - мне показалась странной манера отыгрывать низы, но в целом звук мне понравился. Приятное, аккуратное, несколько "изнеженное" звучание. С хорошей чистой серединой и вполне терпимым характером высоких частот.

Это уже потом я добрая до метала и начал внимательнее слушать и сравнивать и тогда повылезла вся критика.

Итого

Короче смешанные чувства насчёт аппарата.

Если смотреть только на звук, то можно сказать, что аппарат как аппарат. Не блещет, но и не так уж плох. Со своим характером.
Таких как он в наше время в чифае не мало, так что я бы назвал его "типовым представителем рынка".

Но, увы - по стоимости, по размерам, по отсутствию УСБ и т.д. - это даже близко не "типовой" представитель мира ЦАПов и, как по мне, всё это никак не соответствует его звуковому содержанию

--------------------

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему