IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
Audeze Mm-100
Mycroft Holmes
сообщение 12.6.2024, 14:53
Сообщение #1

Активный участник

Из: Москва

Итак Audeze MM-100.

И в качестве предисловия могу сказать только одно. С выходом ММ-100 я понял - фирма явно сдала. Потеряла хватку и окончательно перешла на технологии каменного века. А ведь когда-то одизя могла впихнуть в корпус размером 9*7см динамик диаметров 10см (Mebius). Потом она пихала в тот же корпус "трандюсер" 9см (LCD-1), а в нашей время они еле-еле впихивают тот же 9см динамик уже в круглый корпус примерно 10 см в диаметре. Лошары. Видать уволили индуса владевшего технологиями свёртки пространства.

Впрочем, это я так - злопыхаю - не обращайте внимания. Перейдём к делу.

Критика.

Есть относительно небольшая проблема с подпиливающими ВЧ. "Относительно" - потому что очень сильно она зависит от музыки и громкости прослушки.
На большинстве мелодий при прослушивании на громкости не особо высокой - всё норм. Но при повышении громкости наушники могут начать выпиливать мозг даже на относительно простой поп-музыке, если она имеет выраженные ВЧ или доминирующий яркий женский вокал.

А громче сделать хочется достаточно часто, так как при прослушивании на комфортной громкости есть ощущение нехватки НЧ и их слабосильности; из-за чего так и хочется поднять громкость чтоб как-то повысить ощущение массы и напора. Но, к сожалению, это приводит больше к ещё большей яркости СЧ/ВЧ которые эффективно нивелируют прибавку массы и напора на НЧ.

Впрочем, частотка сама по себе не такая уж и проблема; больше или меньше НЧ и ВЧ это скорее вкусовое.
А вот проблема с откровенно упрощёнными СЧ - совсем другое дело.
По сути, у них (у средних частот) нет обертонов, которые и генерируют "голос" инструмента (да и вокалиста).
Например, в мелодиях, где следуют друг за другом удары по ударной установке у ММ-100 выходит просто однотипный пластиковый стук. Без полутонов и без гармоник и как будто даже без особой градации по громкости между разными ударными. Все ударные "выглядят" как однотипный дешёвый пластиковый "сэмпл".

И что особенно плохо, что эти проблемы не живут сами по себе, временами они "входят в резонанс". Одно дело, когда наушники просто светлые и у них просажен низ - это чисто вкусовщина. Точно так же можно простить отсутствие какой-то особой детализации в передаче особо тонких нюансов.
Если есть баланс, нету откровенных проблем и есть основа звука и вполне плотно передаются удары - наушники могут отлично брать гармоничностью не обладая при этом каким-то выдающимся разрешением. Как пример, Sony 7509 или Sennheiser 420, Отзывы на которые недавно делал. И которые и за десятилетия не потеряли актуальности.

Но когда у вас сразу все проблемы - и низа нету, и ВЧ пилят, и "голоса" в инструментах нет от слова "совсем" (особенно в ударных) - ну тогда наушники начинают просто раздражать. Это уже не набор особенностей, а перемножение откровенных проблем.

Похвалы.

Ну в целом, могу сказать, что для относительно простенькие мелодии "без претензий на высокое искусство и сложность", ММ-100 отрабатывают вполне неплохо. Мало того, я на такой мелодии и начинал их слушать и вообще-то думал, что особо критиковать их не буду. Это уже потом я полез в дебри метала и специально находил мелодии, которые выявят более явно проблемы наушников.

Так же можно похвалить их за отсутствие откровенной грязи на ВЧ. Никакого тебе "песка в ведре", шелестов и прочей атрибутики привычного чи-фая. Да - качеством не блещет, но и не покрывает всё что можно искажениями.

Ну и вообще, если не брать в расчёт мелодии, которые "раскрывают" все проблемы сразу, то можно сказать, что звук достаточно собранный. Не вялый, не мутный, не размазанный. В конце концов в ударах есть какая-то форма, хоть её и сложновато иногда рассмотреть.

Итого.

Учитывая, что стоит данная модель от 45000 (на авито) - сказать, что модель прямо вот однозначно плохая я не могу.
Скорее я не вижу никакого смысла в её существовании. Никаких чётких и однозначных плюсов у неё нет и лучшее, что про неё можно сказать - "бывает дороже и хуже". Мало того, даже среднечастотный диапазон, который вообще сложно запороть даже на простейшем динамике в самых дешёвых чифай-наушниках - в ММ-100 (в изодинаме!) откровенно запорот.

Так что слушать наушники можно. И наверное, свою цену они даже отрабатывают - по современным меркам, конечно же. Но, с другой стороны, как-то слушать что-то не особо сложное наплевав на некоторые косяки можно и на моделях подешевле. Особенно в тех, в которых кроме минусов и "отклонений" есть хоть какие-то, но "плюсы".

Мне кажется им (Audeze) бы поставить ценник на ММ-1 примерно, как на T-50 от фостекс - было бы очень интересное предложение от именитого бренда. А так - купить можно, но не ясно зачем.

--------------------

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему