Hifiman Susvara / Susvara Ii |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Hifiman Susvara / Susvara Ii |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 3730 Регистрация: 21.9.2008 Из: Москва Пользователь №: 2 ![]() |
Итак, второй участник… марлезонского балета. Ну или прослушивания/сравнения троицы из T+A, HiFiman, Mr.Speakers. На этот раз без вступлений. Только что писал их в Solitaire и не хочу писать одно и тоже.
HiFiMan Susvara. Начну с похвалы. Наушники в целом очень даже ровные. Ну по крайней мере на большей части диапазона. Может на ВЧ только есть небольшой перебор по количеству, но в целом тонально у них нет ощутимых перекосов на бОльшей части диапазона. Так же могу отметить, что звучат наушники плотно, собрано, туго. Какой-то слабости в ударах, в том числе и на НЧ - не заметил. Мазни нету. Критика. Но, на самом деле все эти плюсы в общем то ничего не значат если учесть, что: а) Наушники стоят практически полмиллиона - это уже сам по себе ощутимый минус, б) Наушники при этом собраны и выглядят один-в-один как модели начального и среднего сегмента этого же бренда. Нет ощущаешь работы над продуктом согласно ценнику. И в)… Вот на "в" остановлюсь подробнее чуть позже, а пока раскрою пункт "б" Сразу соглашусь, что да - пункт "б" как бы не определяет цены. Понятно, что одинаковый корпус - не приговор, что, "решает начинка". Решает динамик, решает звук, решает акустическая обработка и тому подобное. НО!!! Вообще-то нереально сделать динамик планара настолько уникальным, чтоб оправдать почти тройной рост ценника относительно "более младших топов" (согласен, оксюморон, но по другому не знаю как сказать) - тех же НЕ1000SE, к примеру. Материалы мембраны, магниты, дорожки — всё это как ни крути имеет статус "массовых продуктов". Никто не владеет секретом "особо сплава для магнитов" или "особого мейлара" для мембраны. И дорожки в общем-то наносятся одними и теми же материалами и по известным всем и каждому (ну кто в школе физику хотя бы на 3+ изучал) схемам. Металлургия, хим промышленность, заводы по производству станков, сплавов, материалов и прочего - они не работают на "избранную фирму". Тем более если это "избранный китайский гараж". Они вообще-то и живут только потому, что если что-то придумали, то стараются это быстро "застолбить" и продавать как можно большему количеству клиентов. Собственно, поэтому я всегда говорил, что верить в "особые технологии мега-брендов" может только исключительно наивный персонаж. Конечно - это не значит, что все наушники должны быть одной цены. Вопрос ценообразования на 90% зависит от кучи факторов со стоимостью материалов не связанных никак. Но в то же время, если продукт выпускается на одной и той же фабрике из одних и тех же материалов одними и теми же людьми… … и что главное - по сути без какого-то развития в сторону новых идей, новых разработок, принципиально иных схем компоновки, требующих большого количества проб и времени на исправления ошибок… … то должен же быть какой-то предел? Особенно если та фабрика находится в Китае! В стране, где и стоимость производства на порядок дешевле чем где бы то ни было, и где оное производство ещё и спонсируется государством по самое не балуйся. Да, если ты "из тех же материалов" сделал модель лучше, чем твой же низкоуровневый товар, ты вполне можешь поднять ценник и ввести этот товар в область среднего или даже высокого уровня с соответствующим ценником. Это понятно. Это рынок - он так и работает. Особенно если ты потратился на какие-то работы, что-то изменил, добавил, допилил и т.д. Но, в случае Susvara, кратное увеличение цены происходит не от "низшего" и даже не от "среднего" сегмента. Susvara кратно дороже тех-же HE1000SE, наушников "топовых"! Которые уже сами по себе требуют введения не малого количества условностей чтоб хоть как-то оправдать их ценник. И знаете что? Это ещё не самое главное! Возвращаемся к: в) Самое главное как раз в том, что с ощутимым ростом ценника мы имеем не менее ощутимое падение качества!!! Наушники играют откровенно простовато. Да, звук плотный, вполне себе тугой и ровненький. Но вот проблема: он однообразный, пустой, "фанерный". Я попытался найти хоть одну мелодию, где Сусвары хотя бы СЧ отыграли богато по тембрам, с хорошим динамическим диапазоном, где в них были бы призвуки, придающие звуку какую-то особенность и глубину, узнаваемость, характер - и так и не нашёл. И это, прошу заметить - середина! Коронка изопланаров! Что касается низа - то, по сути, всё вышесказанное относится и к нему. Низы по сути "синусоидные" - представляют собой даже не импульс, а как бы отрезок синуса. Без какой-то дополнительной информации. Одно радует - он достаточно туго и плотно лупит, не размазываясь и имеет нормальный такой вес и напор. ВЧ так же имеют все типовые фирменные призвуки - и шелест, и песок. И что особенно плохо, на фоне простоватой середины эти ВЧ, по сути, заменяют собой "богатство" послезвучий. Поэтому, даже будучи не очень задранными количественно они "задраны качественно" - слишком сильно обращают на себя внимание и очень быстро начинают утомлять и раздражать. Итого. Честно говоря, я даже не знаю, что сказать в итогах!? Могу разве что вспомнить фразу, написанную где-то на просторах группы. "Сусвара - это не наушники. Сусварра - это инфоповод". Полностью согласен с данным выражением. Ибо поговорить о Сусварах интересно, а вот слушать… Честно говоря, в отличии от T+A я лично не вижу в принципе никаких сфер, где бы они показали себя достойно. Разве что можно предложить ознакомиться с ними тем, кто считает, что "студийные мониторы - не для прослушки, они для работы". В целом Сусвары прямо один в один те самые Genelec которые я как-то слушал. Хрень с точки зрения качества, но зато ровненькие. Вполне можно оценить баланс при сведении записей. В общем среди троицы они не последнем месте. Причём даже не на третьем, а … ну где-то у подножья пьедестала. По сравнению с ними HE1000SE, со всеми моими метаниями по их поводу между "супер" и "отстой" - это просто "best buy", "must have" и тому подобное. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 3730 Регистрация: 21.9.2008 Из: Москва Пользователь №: 2 ![]() |
По второй версии сусвары пока что просто вынесу отдельно часть из отзыва на выставку
"А вот Сусвары оказались чуть лучше старой версии, видимо, только потому, что слушал я их на относительно мягкой лампе, да и не с мультибита. И даже в этом варианте и даже на относительно "попсовом метале" я чувствовал себя Тилем с Ультрасонами (для тех кто не в теме: https://vk.com/video-134090399_456239030?ref_domain=y..)) -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.2.2025, 6:15 |