Dan Clark Audio Stealth |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Dan Clark Audio Stealth |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 3645 Регистрация: 21.9.2008 Из: Москва Пользователь №: 2 ![]() |
Dan Clark Audio Stealth
Сегодня решил зайти в ДХ дабы послушать одну из активно упоминаемых и достаточно пропиаренных моделей изодинамических закрытых наушников. О ней каких-то сказок не рассказано. Я вот даже пересказывать эту херь не хочу - просто копипастну некоторые перлы в гугло-переводе на русский. Просто чтоб было понятно, за что просят по три сотни косарей. "Благодаря совершенно новому планарному магнитному драйверу 4-го поколения и революционной системе настройки акустических метаматериалов" Что такое - драйвер 4того поколения? Чем он отличается от первых трех? Кто эти поколения вводил, какие у них требования? Признаны ли эти поколения хоть кем-то кроме самого Дена? И ради всего святого — что такое «метаматериалы»? "AMTS — это запатентованное встроенное (а что, могло быть и не встроенное?) устройство, устанавливаемое между датчиком и ухом. Он объединяет волноводы, регулятор диффузии, четвертьволновые резонаторы и резонаторы Гельмгольца в одну компактную структуру." Вот от этого описания, наверное, все настоящие аудиофилы уже об… эээ в экстаз впали. Резонатор Гельмгольца! Ух ты! Я даже о таком не слышал ранее. Заглянем в Вики. Что пишут: " Резонатор Гельмгольца — медный сосуд сферической формы с открытой горловиной" Эээ… хм, ну ладно. Понятно, что это не прямое копирование, что там в сути этого резонатора? Читаем дальше. "Качественное объяснение Когда воздух нагнетается в полость, давление в полости возрастает. Когда внешняя сила, нагнетающая воздух в полость, исчезает, повышенное давление заставляет воздух вытекать обратно. Через некоторое время давление внутри и снаружи сравняется, но воздух всё равно продолжит выходить вовне, поскольку струя воздуха в горлышке обладает массой и ненулевой скоростью, а значит, и кинетической энергией. Через некоторое время воздух перестанет выходить из полости, и при этом давление внутри полости будет меньше давления снаружи. Воздух снова устремится в полость. Этот цикл будет повторяться множество раз, с затухающей амплитудой. Частота цикла (собственная, или резонансная частота) зависит от формы полости. Если внешняя сила будет возникать и исчезать с частотой, равной собственной частоте полости, возникнет резонанс — колебания воздуха не будут затухать." Итак - что имеем. Оказывается, этот резонатор, если отбросить пиетет, даёт нам дикие нестабильности в контроле воздушного потока. Чудненько. А нах… эээ на кой он нам в Хайенд наушниках? Очевидно, нахер не нужен, и нас может утешать только то, что эта хрень к резонатору Гельмгольца имеет отношение не больше, чем я к папе Римскому. По факту это просто волноводы. Наверное, в них есть какой-то подобный эффект но… ладно - фиг с ним. Дальше. Регулятор диффузии. В оригинале diffusion control, что можно перевести и как регулировка и как контроль. Это немного разные вещи, но да ладно. Сама по себе диффузия — это проникновение одной среды в другую на молекулярном уровне в следствии собственного движения молекул. Собственного!!! Вопрос. Что за диффузию имею в виду и как эта штука её управляет? Что эти волноводы "контролируют" и чем "управляют"? И вообще каким боком тут помянута дифузия - в системе с постоянно двигающимся туда- сюда воздухом? Какая в ж… диффузия когда у вас весь воздух по сути перемешивается внутри под постоянным действием динамика и отражения от неровной поверности уха? "Диффузия уменьшает образование стоячих волн, в то время как резонаторы действуют как точные и широкие фильтры, чтобы сгладить и сформировать частотную характеристику, сглаживая звук от средних до самых высоких частот." Нда… ну про диффузию уже сказали, а остальное и комментить не хочется. А вот о чем хочется сказать, так это о звуке. Собственно говоря, вся эта эпопея - всего ли вводная для понимания того, что за продукт перед нами. И насколько высоки были ставки. Не скрою - когда я шёл слушать Стелсы, то подсознательно готов был скрупулёзно выискать все возможные нюансы, которые позволили бы нашим новы закрытым наушникам конкурировать с легендой. Даже сами наушники взял, и напарника позвал побыть судьёй. Но реальность оказалась такой же, как и описание "технологий" - красивые слова без содержания. Dan Clark Stealth — прямое отражение рекламного буклета - очень симпатичные! Сделаны - ну прямо завидно, до чёртиков! В целом даже удобные, хотя амбы на самом деле слегонца "деревянные" и достаточно посредственно изолируют внутренний объем. Впрочем, может оно так и задумано, так что тут придираться не буду. Буду придираться к звуку. Будь это наушники тысяч за 30, ну может быть даже 50 (по современным реалиям ценников) - я бы может попытался провести анализ плюсов и минусов. Но как я глянул - ценник у них в 7-10 раз выше, поэтому я даже особо не буду вспоминать про относительно неплохую середину. Сам факт того, что Stealth — это изодинама и что она стоит более трёхсот тысяч уже делает "относительную хорошесть" - абсолютным провалом! Да даже если бы она была идеальной… Примерно тоже самое можно сказать и о низких частотах. Ну, если бы это были не особо дорогие динамы, то я бы, наверное, их даже похвалил. Они достаточно собраны, в целом при хорошей посадке - плотны и вроде как не гудят не бубнят, не размазаны с достаточно неплохим контролем. Но. Последний раз похожий низ мне почему-то вспоминается в наушниках Nad Viso HP50. Я уже давненько не слушал той модели, но эмоциональный остаток от стелсов прямо как по шаблону ложиться именно на эту HP50. И если для накладной портативной недорогой динамы это было охрененным плюсом, так как получался очень "открытый" и недурно контролируемый звук в закрытом мелком корпусе, то в стелсах извините — это лютый провал! Причём в Надах он получался от чего угодно и в дороге, а в стелсах он получается таковым даже на дюампе! Но низы ещё полбеды. Да - они слишком упрощены. Да они все "однотипные" не зависимо от мелодии. Да - они просто напоминают стук резиновой дубины по обтянутому резиной деревянной доске. Но тем не менее недостаток уровня — это все же не наличие косяка. А вот высокие частоты — это другое дело. Высокие частоты в нашем супертехнологичном хайтеке - типовые и весьма дешманские. В целом если слушать что-то несложное, то… слушать можно. А вот если поставить забойный метал, с большим количеством информации на ВЧ и - не дай бог! - с быстрыми ударами по тарелкам, то Stealth абсолютно не держит темпа. Высокие в таком случае превращаются в типовой ярко выраженный постоянно и однородно шуршащий "песок в ведре". Разделения звуков - ноль, контроля - ноль. И характер их настолько выраженный что сосредоточиться на чем-то кроме этих искажений невозможно. Можно, конечно, сказать, что не все слушают презренный метал, но при таком ценнике и такой рекламке мы в праве "иметь желание не иметь" диких, и кстати вполне себе банальных проблем которые более адекватно бы смотрелись на изодинаме начального уровня. Например HE400 или типа того. Кстати, что забавно - при этом в рекламе написано, что, цитирую: " Планарный драйвер Stealth обеспечивает невероятно низкий уровень искажений во всем диапазоне прослушивания с уровнем детализации, который до сих пор обнаруживался в первую очередь в электростатике высшего класса. В отличие от многих наушников, где «детализация» создаётся за счёт преувеличенной высокочастотной энергии, Stealth AMTS обеспечивает разрешение, свободное от утомительного акцента на верхний регистр, к которому могут привыкнуть пользователи." Но, я тут порылся в сети и нашёл графики АЧХ стелсов. Не знаю как вам, а я как-то не вижу глобальной разницы. Причём как по АЧХ так и на слух. В общем, откровенно говоря, я разочарован. Dan Clark Stealth не просто не адекватны цене, они в принципе не дают ничего что не могли бы бать те же Ether C Flow. Мало того, как по мне даже в абсолютном значении закрытые "текучие эфиры" будут более уровневыми нежели "невидимки". Да и если честно, я бы предпочёл стелсам те же Celeste или Clear Pro (кажтся) от Focal. Или даже Fostex 610. Иными словами, если не брать в расчёт дизайн, то я не вижу ни единого повода вообще смотреть на данную модель, даже если бы она стоила в несколько раз дешевле. У неё нет ни какой-то красоты или уникального фирменного окраса, ни технического качества. -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.3.2023, 21:39 |