IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
Focal Bathys Dune
Mycroft Holmes
сообщение 7.8.2024, 15:24
Сообщение #1

Активный участник

Из: Москва

Focal Bathys Dune

Итак, беспроводные фокалы до которых я давно хотел добраться. И, благодаря ребятам из Bon HiFi, которые находятся буквально d нескольких минутах ходьбы от нашего офиса - таки добрался. И не только до них, а также и до всего остального. В частности, до сравнения старой и новой версии Утопий.
Правда из сравнения ничего не вышло, так как источник мне лично показался совсем аховым, да и времени уже было в обрез. А вот то ради чего шёл - получил.

И, как всегда, начну с критики.

Ну, для начала если отвлечься от всего и оценивать звук сам по себе, то могу отметить грязновато-шелестящий верх. Не сказать, что сильно выражен (по старой памяти? у Утопий он был выражен даже больше), но, если слушать агрессивную музыку с активным задействованием ВЧ - слышно его отчётливо.
Мало того, если уж попадается реально насыщенная по ВЧ мелодия, да ещё если наваливать громкости - верх явно теряет "форму" и начинает звучать несобранно и сваливаться в какофонию.

Ну, округлый и простоватый низ, упрощающий до некоторой степени ударные звуки - тоже вполне себе отлавливается на раз. Хотя, вот честно - это я уже притягиваю за уши. Батисы - это не планары, и ждать от них скорости и раздельности аналогичной планарам - тупо. От некоторых топовых планаров и то её уже не ждёшь, чего уж там пенять на динамик.

Ну и… наверное все.

Похвалы

И сразу могу сказать, что главным плюсом модели является то, что критика по большей части притянута за уши.

На самом же деле, я считаю, что батисы, будучи далеко не самыми дешёвыми беспроводными наушниками так же являются… вполне доступными - для мира хайфая - проводными наушниками!
Которые, к тому же куда более сбалансированные по тоналке и куда дешевле чем топы той же фирмы. И куда более функциональные!
То есть как товар они прекрасны. Причём даже если учесть максимальные ценники, которые за неё просят. Не говоря уж о авитовских.
И вот почему.

Ну во-первых низ у них плотный и тугой, хорошо лупит, не срывается. И даже в беспроводном варианте хорошо держит темп и старается отработать все удары максимально раздельно. Да, из-за некоторой "тяжести" и округлости есть некоторые намёки на смаз, но они предельно не существенный.

Середина… ну если честно о ней ничего прямо конкретного сказать не могу. Она не является "уникальной", но и не заметил в ней ни намёка на проблемы. И это уже отлично, особенно для такого универсального устройства.

По ВЧ... вот тут да - чуть сложнее "хвалить". Но опять же, надо учесть, что устройство "всё-в-одном" и не самой дорогой цены для мира аудио. Да - проблемки есть, но они вообще присущи подавляющему числу наушников без разницы какой цены. Да и есть они в основном на забойных жанрах, а вот на чем попроще если и проявляются, то не более чем особенность.

Ну и дизайн.
Я согласен, дизайн - это на вкус. Многим не нравится их некоторая "не взрослость", но я не согласен с этим мнением.
Меня заколебал этот "траурный" дизайн черных цветов (да да - знаю, что Мист такой же. Но - будь у меня ресурсы - он таким бы не был! Не путать вынужденность с желанием). А также заколебал "дешман-дизайн" от чифая, в стиле а-ля "панасканик 90х". Ну который без мысли и вкуса - главное чего-то нагородить. И где-то чтоб было дерево а где-то шелесячка блестела.

Фокал на этом фоне выглядит реально интересно, узнаваемо и при этом не вульгарно. И не дёшево. Такого продукта, увы, очень мало. Кроме них разве что Meze Emperyan и отдельные модели внутриканалок Fiio действительно вызывают ощущение что над их дизайном работали.

Отдельно могу сказать про шумодав. Да - я не особо его использую и, честно говоря, вообще редко когда тестирую, но тут как-то так совпало что "пришлось". В магазине в этот момент проводилось прослушивание почти двухметровых Canton, которые играли буквально за моей спиной. Ну и я опробовал шумодав на максимально "не детерминированном сигнале" - на музыке.

И могу сказать работал он отлично. Да - я слышал музыку, но не слышал почти ничего низкочастотного и ВЧ фона. То есть мог отлично слушать наушники даже рядом с акустикой. Причём как в проводном, так и в беспроводном варианте.

Да, чуть не забыл. Наушники тестировал как с проводом, так и без. Источником "провода" был, как это видно на фото - dAP1866. И все вышеописанное в целом справедливо для обоих вариантов. С той лишь разницей что по БТ есть некоторое отклонение в минус а по проводу - в плюс. Что и логично. И лично мне очень понравилось как они "рубят" на проводе с мультибита. Достаточно задорно, плотно, ничуть не "вяло" с некоторой даже "молодёжной" агрессивностью.

Итого.

Честно говоря, когда шел слушать, был на 50% уверен, что наушники буду хламом. А на 50% - что будут в лучшем случае чем-то "нормальным". То есть типовой "бумбокс-беспровод". И был рад что ошибся сразу дважды. Наушники - ни то ни другое.

Bathys как по мне это "три-в-одном". Это и хорошие беспроводные наушники, хорошие проводные наушники и, что странно - очень и очень хороший товар. Они отлично выглядят. Они предельно универсальны - у вас на выбор и провод и беспровод, шумодав, работающий в обоих вариантах, хорошая посадка, прекрасный внешний вид и что там еще в них есть? Если честно не разбирался - меня интересовал в основном звук.

Ах да - звук. Он тоже есть. И если судить по тому, что я слушал за последнюю неделю (ТА Сусвара Е3… ) - далекоооо не самых худший! А для динамика, который работает в условиях беспровода или от плеера, так и вовсе - отлично подобранный и подогнанный.

Короче очень рекомендую послушать всем тем, кто очень не хочет быть привязанным к месту и кто ищет максимально транспортабельный и минимально компромиссный вариант по звуку. Честно говоря - я бы себе такие очень хотел!

Вот как-то так.

--------------------

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему