IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

T+А Solitaire P
Mycroft Holmes
сообщение 31.7.2024, 15:27
Сообщение #1

Активный участник

Из: Москва

Итак, первые наушники из троицы участвующие в сравнительном тесте между героем отзыва - T+A Solitaire P, а так же Susvara и Ether C-Flow. Начинаю с них, потому как наушники T+A (да и вообще товаров данного бренда) в наших отзывах ранее не было и оценить звучание нового (для меня) товара наиболее интересно.
И да, тест, конечно, получился "сравнительным", но на самом деле я не любитель сравнивать наушники напрямую (из отзыва будет понятно, почему), так что никакого описания в стиле "модель х против модели у" не будет. Будет классический отзыв. Разве что в итогах я косвенным образом зацеплю сей вопрос.

Критика.

Ну, для начала. Я не уверен, что всё сказанное ниже можно действительно притянуть к критике, но…
Наушники стоят в нашем прокате немногим менее 700 тысяч рублей и уже только за этот ценник любой отклонение от гипотетического идеала может считаться лютым провалом. Так что, я вношу многое из "особенностей" в критику, но не могу не отметить, что часть этой критики скорее относится к области "усиленной вкусовщины", которую в наушниках подешевле (ну раз в 10 хотя бы) можно смело выносить в разряд "особенностей".

Итак.
Очень не советую слушать в составе группы наушников. Особенно как сделал это я - вместе с Ether C-Flow и Susvara, которые по характеру звуку почти диаметрально противоположны.

Solitaire - наушники с очень сильно просаженной серединой и не самыми выраженными ВЧ. И такой резкий переход от наушников даже не обязательно ярких, но хотя бы просто нейтральных, делает их звук совсем уж "как из бочки". Гулким, глухим, зажатым на средних частотах и избыточно массивным. И чтоб избавиться от этого ощущения потребуется время на перестройку мозга под их характер.

Впрочем, даже без прямого сравнения, проблем с тоналкой у Солитеров хватает.
Низы у них очень сильно выражены, а середина достаточно сильно просажена. И подобная манера частенько ощутимо перекрашивает характер звуков. Например, в моем случае я это хорошо заметил на ярком, в какой-то мере даже "крикливом" женском рок-вокале. Ну или на высоком металл-вокале.
Голоса становятся как будто ниже по тону и приобретают какой-то "грудной" характер. Как будто слушаешь оперную певицу.

Так же не могу не придраться к качеству низа. И к его навязчивости.
Низы и нижняя середина откровенно простоваты. Слишком округлые, не хватает хлёсткости и "звонкости", резкости. Ударные инструменты и низкочастотные щипки все без первичной резкой атаки. Ударные слишком "каучуковые" и иногда даже гулкие и слишком выпирают над серединой. Хотя и не буду врать - без какой-то мазни.

Но особенно меня поразила конструкция чашек. Она на редкость идиотская!
Даже не представляю, каким надо быть болваном чтоб такое придумать. Мало того что разъем не самый стандартный, так ещё и почти целиком уходит в корпус наушника. Честно говоря, не представляю вообще, как такой менять в случае поломки? И на что? Ну если продавца аксессуаров от Т+А под рукой не оказалось.
По-моему самый лучший вариант - просто разобрать к е…м и припаять провод напрямую.

Похвалы.

Отчасти можно похвалить низкие частоты. Они достаточно неплохо собраны, тугие, хорошо держат форму, не уходят в мазню и избыточный гул. Я бы сказал его можно назвать очень и очень хорошим динамическим низом.
По-настоящему проблема НЧ только в том, что они слишком выпирают над всем остальным и в неадекватном ценнике для подобного качества.

В целом, так же не могу не отметить, что часть СЧ диапазона (середина и верхняя середина как мне кажется) так же не так плохи, как может показаться по критике. Они просто слишком уж задавлены. Но на определённых мелодиях они неплохо прорываются наружу и оказываются очень даже чистыми, гладкими, аккуратными.

Ну и ВЧ - вот они действительно неплохие. Не помню, чтоб я наткнулся хоть на одну мелодию, в которой наблюдался песок, избыток яркости, шелеста или чего-то такого. Как минимум ВЧ точно не лезут куда не просят, не рассыпаются и не раздражают уши назойливыми грязными призвуками. И в целом, вместе с серединой и верхней серединой образуют очень неплохой тандем.

Итого.

Как ни странно, не смотря на все сказанное выше, я лично не считаю наушники провальными. НУ - если не смотреть на цену, конечно. Оценивая только звук.
Они скорее специфичны и имеют ограниченную аудиторию потенциальных пользователей. После пары минут привыкания, тоналка становится не такой откровенно кривой и на первый план выходит уже не количественная, а качественная составляющая.

(Кстати именно поэтому я считаю, что смотреть ТОЛЬКО на АЧХ - тупейшая идея. Кривизну АЧХ мозг корректирует на раз, если она не какая-то особо голимая. А вот именно качественные показатели по атакам, собранности, чистоте, искажениям - это куда более важно)

А вот по качественной составляющей не все так плохо. Уши не гудят, не мажут, не имеют резонансного гула на НЧ. Нет "песка в ведре", и "шелеста целлофана" на ВЧ.
Единственно что "есть" — это явное просаживание качества середины при движении "вниз по частотке". Чем ниже, тем проще СЧ выглядят и большинство основных инструментов звучат достаточно бедно и упрощённо.

Но - если смотреть только на звук абстрагируясь от цены и конструкции эта потеря качества не особо напрягает, если вы не берете наушники для "мониторного" прослушивания, а ищете что-то для "драйва" и "кача" и при этом вы любитель "чтоб долбило".

Впрочем, я понимаю, что "абстрагироваться от цены" - это очень условное выражение.
Вполне можно "абстрагироваться" когда речь идёт про сравнение, ну скажем "типично вкусового" звука за … ну допустим 40-50 тысяч, и "фирменного вкусового" за… ну скажем 70 или даже 100 тысяч.
Но абстрагироваться, когда разрыв составляет не полтора - два раза, а 10-15 раз, уже весьма сложно. Ну для типового меломана, а не того, кому что 40 тысяч что 700 - один фиг.

Так что вынужден признать - данные наушники интересны разве что мультимиллионерам, либо тем, кто получает их за "честный обзор" бесплатно чтоб потом перепродать в два-три раза дешевле и при этом все равно прилично заработать. Для всех остальных не вижу смысла в их существовании. Просто басовитых неплохих наушников - пруд пруди и Т+А не лучше ни одних из них. При этом система крепления кабеля у них придумана дауном, а общее хорошее качество сборки уже давно не является прерогативой "аудиофильстких контор". Подобное качество сборки давно уже не редкость и в Китайский бюджетках.

P.S. Ах да, чуть не забыл. Из троицы наушников бывших на общей прослушке эти - на 2 месте. Ну чисто по звуку и интересности для меня лично. Без учета цены. :)

P.P.S. И снова чуть не забыл. Для тех кто верит, что "дорого не может быть плохо и во всем виноваты: цапы, усилители, музыка, уши слушающего, звезды, карма (нужное подчеркнуть) - радуйтесь. Источником был MyST PortaDac 1862DuAmp. Плюс MyST bAmp. Если вам очень надо найти оправдание плохого отзыва - лучше повода не придумаешь! Стоковый кабель и система которая и пяти миллионов не стоит. И весит меньше 20 кг - ваще ниачом!:)

Правда сильно радоваться не советую. Я эту связку сравнивал с классическим OCU, и кроме того на ней слушал и другие наушники. И могу точно сказать - описанные выше проблемы точно не от неё. И заменив её на что-то весом в 20 раз больше и стоимостью в десяток раз выше - ничего не изменится :)

--------------------

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Mycroft Holmes   T+А Solitaire P   31.7.2024, 15:27

Ответить в данную темуНачать новую тему