IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Neuropunk M1
Mycroft Holmes
сообщение 11.2.2025, 12:33
Сообщение #1

Активный участник

Из: Москва

Итак, дождались.
Neuropunk M1 - наушники, вокруг которых довольно давно у нас с одним приятелем (Андреем, создателем UW1) возник спор. Он утверждал, что наушники спроектированы как бог знает что и, следовательно, будут являться лютым барахлом.
Я же, в свою очередь, более-менее понимал концепт наушников и утверждал, что наушники будут таким же компромиссом, как и младшие модели фостекса - они будут очень собранными, хорошо отрабатывать середину и вообще, будут достаточно неплохо подогнаны под идею "грамотного ограничения".

Кто оказался прав?
Как ни трудно догадаться - конечно я! Опыт не пропьёшь! smile.gif
Но, обо всем по порядку.

Критика:

Честно говоря, из критики я могу указать разве что откровенное навязчивое выделение буквы "С". Если она присутствует в мелодии, будьте уверены - она будет выделена, подчёркнута и представлена во всей красе. Ну и, соответственно, отдельные шелестяще-сипящие и прочие, подобные ВЧ звуки, аналогично.

И, наверное, всё. Остальные "проблемы", которые я могу указать очень сложно назвать именно проблемами, потому я их внесу в отдельный раздел:

Особенности.

Из особенностей я бы в первую очередь указал заметный недостаток по количеству НЧ и откровенный перенос всей "тяжести таланта" в область СЧ и СВЧ диапазона. И по первому включению звуку явно недостаёт массы и напора. Мало того, по началу звук кажется избыточно высветленным и очень уж легковесным. Впрочем, через пару-тройку минут привыкания мозг отлично адаптируется, и проблема уходит на второй, а то и третий план. И высветление, и легковесность практически перестаёшь замечать.

Ну ок - Я перестаю замечать. Как будет у Вас, я гадать не буду.

Ну и второй особенностью немного "закрытый" характер звука. В голосах вокалистов временами ощущается небольшая зажатость и, может быть, даже гулкость, глухота. И, наверное, дело даже не в гулкости или зажатости самой середины, а в том, что вздёрнутый пик-другой на ВЧ создаёт перекос в восприятии и делает контраст СЧ/ВЧ слишком заметным.

Похвалы.

Ну, раз мы начали со звука, хвалить начну тоже с него.

Наушники звучат очень и очень, и очень собранно, отлично контролируемо, плотно, ударно, отчётливо, с хорошей читаемостью всех звуков без исключения. Даже тех, которые имеют помянутую выше гулкость и глухость. Никакой мазни, гудежа, округлых медленных НЧ и тому подобного.

Мне дико понравился их напор, в котором даже ВЧ часто становятся не проблемой, а изюминкой придающей металу ощутимую добротную, эмоционально приятную злость и агрессию. Давно я не тряс головой слушая Attila. Тащусь просто… как удав по стекловате. Или как муха от дихлофоса. Как говаривал мой друг Стас, втянувший меня в производственную аудиофилию. За что ему спасибо, блин, большое. Блин.

В общем с точки зрения сбалансированности, подгонки под характер, под ценник, под стилистику - наушники созданы просто великолепно!!! Все китайцы, что я слушал за ценник в три-пять раз дороже - просто помоечная гулкая, мутная, шелестящая дрянь, на фоне Нейропанков.

Середина, хоть и имеет чуть подзажатый характер, но это практически никак не влияет на общую читаемость и эмоциональность середины. Если с ней и есть что-то не так, то это заметно только при прямом сравнении с чем-то более уровневым и лучше сбалансированным. Да и тогда разрыв, прямо скажем, не какой-то существенный.

Ну и ВЧ. Как ни странно, их я тоже могу похвалить. Они хоть и имеют отчётливый пик (а может и два-три, я на слух с трудом такое отслеживаю), но в целом у них есть форма, есть ощущение раздельности звуков. Нет этого, типового для современного хай-енда, песка в ведре, который несчастные современные меломаны считают "детализацией". Да и сами пики относительно узкие, иногда, в зависимости от мелодии, их и вовсе не слышно.

Что касается удобства и конструкции, то могу отметить, что я лично сидел в наушниках не один час, пока писал отзыв, и ни давления на уши, ни проблем с посадкой не отметил. Наушники удобные, вполне выверенные по посадке. И, между прочим, в жизни они выглядят куда лучше, чем может показаться по фото.

Что касается их системы крепления провода - то я в восторге! Блин, я не понимаю, почему кому-то это не понравилось? И я тем более не понимаю и никогда не пойму тех, кто ноет жалуясь на отсутствие тупорылых, нах…й не нужных в наушниках, "типа универсальных" mini-XLR.

Блин, ребят. Включите думалку. Вот вам реально универсальный способ подключения подходящий на 110% под ЛЮБОЙ кабель. Каким бы аудиофилистически - идиотским по толщине и габаритам он ни был! При этом габариты наушника вообще не страдают, провод никуда ничем не упирается. И не надо мне доводов про "нельзя сменить быстро". В наушниках и не надо менять провода по пять раз на дню. Ну а, если вы психологически не можете купить наушники без смены провода, то подобрать один раз нужный провод и закрепить его раз и до момента поломки - как делать нефиг.
Не говоря уж о том, что сменить поломанный кабель сможет даже криворукий идиот. Вставить проволочку в дырочку - много ума не надо.

Если бы все производители не разводили ло… эээ не страдали маркетологизмом головного мозга, а использовали подобные варианты крепления (пусть у разных производителей он был бы свой - это не суть! И в этом главная прелесть: системы разные - кабель один!) то у нас вообще все провода, всегда подходили бы под все наушники. Существующие в мире. Идеально!

Честно говоря, я и сам о такой схеме думал не раз и не два, но как-то не решился на её введение. Как вижу - зря. Давно надо было. Нереально удобно, просто, универсально и компактно. А кто с этим не согласен - тому явно надо на процедуры карательной психиатрии и сброса в ноль "маркетинговой прошивки"!

Итого

Собственно, как любые другие наушники в мире, Neuropunk M1 - штука компромиссная. Основным компромиссом М1 является, пожалуй, то, что они - вещь "сама в себе". Их очень сложно сравнить/использовать параллельно с чем-то ещё.
Переходя с/на них, происходит резкий скачок раздражения. То Нейропанки кажутся легковесным сипилявым "нечтом", то другие наушники кажутся слишком темными и перекачанными низами и нижней серединой. Постоянно надо дать ушам перестроиться на предельно непохожий характер.

Кстати, в этом плане наушники являются наглядной демонстрацией откровенной ошибочности мнения что "ачх - это всё". В нейропанках АЧХ откровенно далека от любых "чифай-стандартов". И особенно далека она от этой ублюдочной, задравшей в край уже Харман кривой - выкидыша недоинженеров и маркетологов. Но при этом они кратно более качественные, более точные, более аккуратно обращаются с материалом чем любые "топы", подогнанные под "современные стандарты АЧХ".

В общем я считаю, что M1, какими бы откровенными техническими "особенностями" и косяками они не обладали - это шикарный продукт с отличной ценой и прекрасной реализацией. Это некое переосмысление на свой лад младших наушников от фостекса. И переосмысление очень толковое. Да, оно требует некоторой привычки, оно требует явного совпадения "настроя" как наушников, так и слушателя. Но - это вообще весь мир аудио такой, так что тут они не одиноки. Разве что более требовательные чем некоторые.

В общем рекомендую к прослушиванию. Оно того стоит. Особенно на 1862OCU, как в моем случае smile.gif.
И особенно приятно, что это наш, Российский продукт. При этом очень даже адекватно стоящий. Радостно осознавать, что за последний год-два я все больше слушаю нашего, отечественного продукта. И что, несмотря на скудность ассортимента и вопреки "помощи государства", толковые вещи среди нашего товара появляются куда чаще чем среди мегатонн помоев из поднебесной или с "благословенного запада". Где выпуск этих помоев ещё и очень сильно субсидируется.

Респект ребятам.

--------------------

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Mycroft Holmes   Neuropunk M1   11.2.2025, 12:33

Ответить в данную темуНачать новую тему