IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
Fiio Q7
Mycroft Holmes
сообщение 24.2.2025, 16:59
Сообщение #1

Активный участник

Из: Москва

Fiio Q7.

Собственно говоря, после того как перечитал свой отзыв на M17, особо по устройству мне и сказать то нечего. Могу просто отправить перечитать отзыв на плеер (FiiO M17) и самостоятельно переосмыслить его касательно ЦАПоУся.
Впрочем, учитывая, что обзор на плеер был почти 3 года назад, чуток потрачу времени.

Итак критика.

Опять же, размер и прочее - это мимо. Само по себе устройство и не подразумевает избыточной портативности.
А вот претензии к логике так же остались. Тот кто программировал экран явно не особо думал над сценариями использования аппарата. Давайте будем честными. Даже если предположить, что вы будете использовать сей аппарат в дороге, врядли вы будете держать усилитель в руках и постоянно пялиться на его переднюю панель. Скорее всего он будет лежать в рюкзаке или в сумке.

А вот когда вам экран может быть и правда нужен, это когда устройство находится на столе и работает как стационарный цапоусь. И опять же, логично предположить, что усб разъем находится на дальней стороне от вас, а разъём наушников - перед вами. И вот в таком положении экран оказывается вверх ногами. И чтоб его настроить, надо либо учиться читать вверх ногами и справа на лево, либо брать аппарат в руки и настраивать его держа в руках. Ну или разворачивать задом наперед.

Ну могу придраться к звуку самой сабры. Ранее я списал это во вкусовщину и не стал особо описывать проблему, но надо же мне как-то наполнять писаниной отзыв.

Да, звук плотный, напористый, очень качовый, без мазни.
Но он откровенно простоватый.
Низы слишком округлы, и однообразны. Да и средним частотам явно не хватает очерченности и хлесткости, практически отсутствует "агрессивность", звонкость в подаче среднечастотных звуков.
Чтоб образно представить суть проблемы, представьте, что всех низкочастотных звуков убрали все гармоники в области средних частот. Т.е. по сути убрали индивидуальный "голос" инструментов. Ну и плюс минус похожая ситуация у нижней середины и вообще у середины. То есть, все звуки как бы сосредоточены только в области своих собственных основных тонов и не имеют обертонов. По первому включению это не особо то понятно, просто кажется что характер немного темноватый и всё. Но уже на второй - третей мелодии мозг явно начинает "скучать" ибо ему просто не хватает полноты звуков.

Похвалы.

Как и в случае М17 могу похвалить Q7 за совершенно не портативный характер звука. Напор, ощущение мощи, плотность ударов, контроль - прекрасный. Я даже не стал заморачиваться с затычками, решил сразу провести весь тест на планарах. Разве что в этот раз использовал Izo-7 - более подходящие по цене и "статусу", да и вообще, более "портативные" наушники. Мощи хватает даже на среднем усилении и на батарейном питании.
И тут больше и добавить нечего. По сути если бы мне нравился звук сабры, то я бы вообще не имел ни единого повода придраться к акустическим возможностям устройства.

Ну и ценник - ну для устройства подобной сборки и исполнения это вообще "бросовая цена". Джае ДХ цена в 80 тысяч и то кажется недостаточно дорогой, чего уж там говорить о "акциях" и "места знать надо". Смотришь и слюни капают от зависти к возможностям китайпрома.

Итого.

Как ни странно, глядя на объем критики и похвалы, может показаться что устройство я "разнес", но это не так.
Напомню, основания проблема со звуком - это "сабра" сама по себе. Она вообще нигде и никогда не звучала хорошо, на моей памяти. При этом у FiiO она звучит лучше чем у кого бы то ни было. Ну из того что я слушал, конечно. И само собой имею в виду портатив, всякий там "мегастройки" стационаров в сравнения не берём (хотя и среди них лучше звучащих, подозреваю, найдется не много).
Так что если рассматривать устройство с точки зрения тех, кому нравится характер сабры, устройство выходит чуть ли не идеальным. Ну а то, что я брезгую звуком сабры - это уже мои тараканы.

Проблема с экраном, так же не имеет большого значения. Лично я настроил бы аппарат один раз и забыл про него вообще. Тем более там и настраивать особо нечего. От переключения фильтров толку не больше чем от холодильника в Антарктике, а гейн можно подобрать относительно универсальный где-то по центру и не париться. Ну, только если вы из принципа не используете двое диаметрально противоположных наушников; дома какие-нибудь Ортофонсы, а в дороге новомодное суперчувствительное мегадрайверное барахло.

Ну а то что похвалы такие скудные, так это вообще больная тема хорошего устройства - его очень сложно хвалить потому, что все воспринимается как "так и должно быть" и мозгу не за что зацепиться. Ну это как сложно хвалить свою правую руку что она ложкой умеет не промахиваться мимо рта.

Короче, приборчик просто отличный. Если нравится звук сабры, то лучше и не найти (в портативе). А по тому как аппарат сделан, далеко не всякие и "топы" рядом стоят. очень и очень рекомендую к рассмотрению!

--------------------

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему