IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
Fiio Fw5
Mycroft Holmes
сообщение 14.7.2024, 19:36
Сообщение #1

Активный участник

Из: Москва

Предисловие.

Итак Fiio FW5. Я бы сказал одни из самых красивых труваров за последнее время.
Вообще, чем дальше в лес, тем больше мне начинает нравиться этот "сумрачный китайский бренд". Фиг знает откуда они берут ресурсы, и кто там их крышует, но они на удивление стабильно выдают на рынок целые наборы отлично выглядящих и великолепно собранных аудио-товаров, причём часто по какой-то слишком уж "средненькой" цене. И делают это в то время, когда все остальные скорее сокращают ассортимент, а то и вовсе схлопываются или распродают свой потребительский бизнес.
И, что особенно странно, не смотря на некий образ скорее "поточного хайфая", они так же умудряются не забывать и про звук. В отличии от некоторых, кто изначально себя позиционирует как "трухифи" :).

Нет, конечно, не все их товары "рвут шаблоны", есть и откровенно проходные и "имиджевые" и т.д. Но - это капитализм, что вы хотите от фирмы выпускающей целый поток товаров для самых разных областей рынка.
Но, при этом всём - это единственная фирма в рекламе топового продукта которой, однажды, я увидел не просто поток восторженной херни, а реально здравый смысл и честность.
Да - я говорю о презентации товаров 2024 года, где про топовый М27 было сказано, цитирую:

"Однако отметим, что в M27 сложно внести существенные инновации или улучшения, связанные со внешним видом, функциональностью и производительностью, как это сделал M17 (существенно подняв планку).
Итак, если вам прямо сейчас нужен флагманский плеер с достаточной производительностью, топовой выходной мощностью, полным набором интерфейсов и максимально приятным опытом использования, M17 вполне достаточно. Особенно учитывая, что он все ещё продаётся, и цена вполне конкурентоспособна. Если готовы подождать - стоит дождаться M27."

https://vk.com/ozvuke_pro?w=wall-34182119_120324

Прямо скажем - весьма нестандартный подход. Поэтому, когда мне предоставилась возможность оценить FW5 - я, в кои то веки, отнёсся к этой возможности не с типичной для меня скукой, а с некоторым даже воодушевлением. И - не зря!

Итак, начну с
Критики.

Ну - для меня они крупноваты и держатся исключительно за счёт трения насадок внутри канала уха. Собственно, по этой причине я и не стал тестировать их ни в метро, ни на улице. Риски того, что чужие наушники окажутся на земле, а то и вовсе будут потеряны слишком велики.

И вот тут бы мне уже стоило перейти к похвалам, но …
Знаем мы некоторых альтернативно одарённых. Увидят, что в критике нет ничего про звук и начнут трезвонить, что я считаю звук FW5 идеальным. Так что слегка попридираюсь

Начну с главного. Если бы это были проводные наушники, то я бы мог придраться к несколько навязчивому и раздражающе-грязному верху при проигрывании агрессивных мелодий. Причём они (высокие частоты) не сказать, что сильно задраны - слыхивал я и более задранные ВЧ - но при этом все равно их грязь и навязчивость кажутся какими-то особенно сильно выраженными на фоне всего остального.

И если честно, в некоторые моменты есть ощущение несогласованности ВЧ со всем остальным диапазоном. Они будто "отрываются" от общей мелодии и начинают не столько звучать, сколько "шелестеть" не впопад с остальной мелодией.

Похвалы.

Впрочем, как вы уже поняли, большая часть сказанного в критике имело бы значение, будь наушники проводными и будь они подороже. Раза эдак в 3-4. А, за те 15 тысяч которые просят за них в рознице, сказанное выше в критике можно смело помножать на ноль. Ну или на близкое к нему число.
И даже не будь у наушников действительно классного дизайна и полноценного, нормального кнопочного управления - они и тогда бы были очень неплохим приобретением. И вот почему.

Хвалить начну с низких частот.
Честно говоря, когда наушники включал в первый раз я уже был готов к тому, что они будут бубнеть, фонить, гудеть, будут откровенно перебасованы. В общем будут стандартными современными "модными" труварами, и мне придётся забыть про метал и снова заняться отслушкой чего-то нежненького и простенького.

Но, оказалось FW5 этим совсем не страдают, скорее наоборот. Низы, хоть и простенькие, и округлые, но очень даже собранные и тугие, у них есть плотность, ударность и для труваров - особенно современных труваров - они очень даже недурно лупят! И никакой мазни, гула, бубнежа и прочих прелестей.
Я даже подумал, поначалу, что мне просто "повезло" с тем, что по дефолту на наушниках оказались мелкие насадки и избыток низа просто "стравливался" через плохую изоляцию, но нет. Смена насадок и даже специальное запихивание наушников поглубже и уплотнения посадки ручками в целом не сильно то изменили ситуацию.

По ВЧ - согласен. Они "так себе". Но они "так себе" если смотреть по абсолюту и в проводе. И при проигрывании агрессивной музыки, метала. И за совсем иные деньги. Вообще, даже у самих Fiio есть куда более дорогие проводные наушники в которых качество ВЧ не лучше, так что наезды на ВЧ в данном случае даже я признаю откровенными придирками.

Ну и средние частоты. Они, прямо скажем вообще без каких-то претензий. Отлично читаемые, чистые, прозрачные. Даже не знаю, что о них ещё сказать. Вполне себе "проводные".

Итого.

Честно говоря, FW5 меня приятно порадовали. В наше время не так много труваров которые можно хотя бы отдалённо рассматривать, как альтернативу более-менее приличным проводным наушникам. Да и те, что остались, по большей части - это по недогляду производителя "недобитые" остатки старых хороших моделей. Типа Mifo O5-2.
И в данном случае приятно было увидеть, что такой мощный производитель озаботился выпуском модели которая выходит за рамки ширпотребного бубнящего барахла.

Конечно, на постоянную замену проводным, для прослушивания действительно сложной и насыщенной музыки они не очень годятся, но при этом и не вызывают моментального отторжения. А для массовой "потоковой" и менее придирчивой музыки у них вообще никаких ограничений не вижу. Звучат собранно, с хорошим разрешением на середине, без мазни, вполне себе сбалансировано.
Короче - очень неплохие ушки. Рекомендую к ознакомлению при поиске приличных труваров.

--------------------

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему